matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

И опять о ветеранах.

Мои читатели знают, сколько постов и статей я посвятил наградам, которые попали за пределы нашей страны и каким наградам... Знаю, что борюсь с липовыми ветеранами и вымышленными биографиями, так называемых героев. Вот и сегодня на одном из патриотических пабликов я увидел вот это фото.



Как я прозевал его, не знаю.

Комментарии понятные.







Вот эти фотографии.





И я, как бы это не было неприятно, снова решил написать о ветеранах. На фотографии 95 летний Вахтанг Адамашвили.

Вот рассказ о нем и беседа.

Нам удалось поговорить с Вахтангом Адамашвили. На вопросы он отвечал охотно, но при этом старался, чтобы в кадр попал портрет Сталина. "Этот портрет всегда со мной", – сказал он.

"В моем доме в каждом углу найдете его фото. Домашние, в том числе и мой внук, тоже Вахтанг Адамашвили, когда видят в магазине вещи с изображением Сталина, то сразу берут для меня", – поделился ветеран со Sputnik Грузия.

На вопрос, знают ли в его семье, что он один пришел в парк, отвечает: "Дома никому ничего не сказал и так вышел на улицу. Я должен был прийти к Могиле Неизвестного Солдата. Я каждый год прихожу сюда. Супруга скончалась. Живу я в Сабуртало, на улице Будапешта, пришел сюда пешком". Ветеран сказал, что раньше в течение 10 лет работал в этом парке.

"Каждый год мы широко отмечали 9 Мая, нас приглашали в ресторан. В прошлом году, например, были во Мцхета. Я родом из Тетрицкаройского района. В 1942 году в 17-летнем возрасте меня взяли на фронт. Участвовал в освобождении Керчи. Во время одной бомбежки потерял друзей. Среди однополчан был парень и из Самегрело. После войны меня отправили служить пограничником, охранять рубежа родины. Домой вернулся только в 1948 году. Войны никому не приносят добра. Поэтому всем надо думать о благих делах", – подытожил ветеран.


Смотрю на пиджак ветерана, на его награды... Послевоенные юбилейные медали... В разнобой... Опять нет ни медали За победу над Германией, ни юбилейного знака 25 лет Победы, ни положенного Ордена Отечественной войны II степени. Ну сразу все понятно. Но всё равно, думаю, проверю

На Подвиге Народа ноль.



Это уже всё... Но думаю посмотрю Память Народа.



Есть два Вахтанга Адамашвили, оба погибли сражаясь за Родину...

Ну о чем тут можно говорить. Это уже просто какая то стандартная история в 17 или 16 призвали в армию, воевал на передовой, прошел всю войну... А на деле пустота...

И еще об одном. О Сталине, во этот портрет в руках ветерана, этот комментарий, мой дед прошел всю войну, у него стояли бюсты Сталина и Жукова или в кабинете моего деда висел потрет Сталина...

Когда в 1956 году был ХХ съезд Партии, и был осуждён культ личности, мой дедушка командовал легендарной частью в Подмосковье. Он рассказывал мало. Но папа, которому тогда было девятнадцать лет лет , уже позже рассказывал, что портреты Сталина убрали мгновенно и из части, и из дома, даже фотографии убрали. Собрание сочинений дед держал в сарае в коробке, сейчас оно у меня. Моя бабушка , которая некоторое время перед войной работала в кремлёвской библиотеке, вообще все фотографии того периода уничтожила, остались единицы... Вы о чем ? За портрет Сталина в кабинете или если кто то стукнет дома, могли из партии исключить и снять с должности... А чуть позже в 1958 году убрали и все портреты Георгия Константиновича, впрочем это было уже во второй раз...

В кабинетах советских руководителей висели портреты Ленина и Генсека... Помню, как папин зам в 1984 вместо Черненко повесил Карла Маркса,мол, что бы не менять... А потом висели портреты Михаила Сергеевича...

Так получилось, что я из семьи кадровых военных : Прадед , офицер, воевал Первая Мировая, УНР, Гражданская... Дед и его братья прошли всю Отечественную с первого и до последнего дня... Другой дед не дожил до войны... Легендарного комкора, кавалера двух Орденов Красного знамени и Ленина расстреляли в 1939 году... Второй муж бабушки и мой наилюбимейший дед служил на Черноморском флоте...

И я очень ревностно отношусь к этим липовым ветеранам с портретиками Сталина... Жалко конечно... Но надо писать правду.

А в конце поста давайте помянем двух Героев войны, замечательных сыновей грузинского и советского народов , которых звали Вахтанг Адамашвили.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !

Tags: Ветераны, История Великой Отечественной Войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →