matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Обыкновенный расизм или Страна Лавкрафта.

Поводом для написания этого поста послужили многочисленные расистские комментарии, которые с невероятной быстротой заполнили русскоязычный сегмент социальных сетей и не только.

Конечно основной повод и тема - это события в США. Движение BLM смогло объединить необъединимое - единым сводным хором выступают российские и украинские патриоты. Боты и интеллигентные,на первый взгляд блогеры, слились в едином расистском порыве. Хотя,с моей точки зрения,это движение не столько расовое,сколько маргинальное.

А я вчера собрался посмотреть новый сериал. Страна Лавкрафта (Lovecraft Country).



Сериал снят по одноимённому роману Мэтта Раффа.



Книга хорошая, у нас была издана в 2018 году. Рейтинг в нашем очень капризном и требовательном Фантлабе 6,5.

В романе исследуется связь между ужасами Говарда Лавкрафта и расизмом в США в эпоху законов Джима Кроу, пережитой чернокожим фанатом фантастики Аттикусом Тёрнером и его семьёй.

В центре сюжета — Аттикус Фриман, 22-летний ветеран Корейской войны. Вместе с подругой детства и родным дядей он отправляется на поиски своего отца. Америка 50-х таит в себе много опасностей, но самым удивительным испытанием для героев становится столкновение с загадочными монстрами.

И вот , что я вижу в комментариях при обсуждении сериала на самом известном Торрент сайте.





Таких комментариев через один.

А потом читаю вот это...



Процитирую : "Да ты смеха ради посмотри первые кадры, где афроамериканский солдат сражается в окопах Первой мировой. Для сведения: черных не брали в армию ни в Первой, ни во Второй мировой, только потому их и стало много в на Среднем Западе (особенно в Чикаго), что белые ушли на фронт, и надо было их кем-то заменить на заводах и скотобойнях. Но политкорректность требует, чтобы черным давали главные роли, потому и фильмы у них выходят все тухлее, увы. Пока еще трудно поверить в чернокожих викингов или древнеримских патрициев, но для следующих поколений это будет нормой."

И тут я уже не выдержал и решил написать ответ. Думаю, и моим читателям будет полезен этот исторический экскурс.

В экспедиционном американском корпусе во время Первой мировой было 350 000 черных военнослужащих, 25 % личного состава, белые не очень охотно шли добровольцами воевать в Европе...

Большинство афроамериканских подразделений были в основном переведены на вспомогательные роли и не участвовали в боях. Тем не менее афроамериканцы сыграли заметную роль в военных действиях Америки. Например, 369-й пехотный полк , известный как «Harlem Hellfighters», был прикомандирован к французской армии и прослужил на передовой в течение шести месяцев. 171 член 369-го были награждены Почетным легионом .

Мало того, французским военнослужащим пытались объяснять, как надо себя вести с афроамериканскими солдатами и офицерами, дабы не задеть и не ранить души белых американцев, правда французы к этому не прислушивались.

Во Второй мировой только за границей служили 125 000 черных солдат и офицеров.



А во время Корейской были отдельные "чёрные" подразделения , и Джесси Л. Браун стал первым черным летчиком ВМС США именно во время корейской войны...

Почитайте историю чёрных солдат, она очень интересна.

https://ru.qwe.wiki/wiki/Military_history_of_African_Americans

А я вспомнил, как школьником митинговал за свободу Анджелы Дэвис,по моему даже деньги собирали для нее и на поддержку угнетаемого расистами темнокожего населения США... Как там пел Владимир Высоцкий.

Ну а потом на Канатчиковой даче,
где,к сожаленью, навязчивый сервис,
я и в бреду всё смотрел передачи,
всё заступался за Анджелу Дэвис…

И ещё песня Гарика Сукачёва постоянно крутилась в голове, пока я писал этот пост...

А Анджеле Дэвис сейчас 76 лет... Она респектабельный профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Состоятельный человек. Оказалась ещё и лесбиянкой, что впрочем абсолютно нормально...

Прекрасно выглядит для своего возраста.



Чего и вам всем , дорогие читатели, желаю...

Шабад шалом - прекрасной вам всем субботы. И я очень хочу, что бы Россия никогда не стала Страной Лавкрафта.

Tags: Расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments