matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О Героях былых времён. Наши деды.

После моего поста об очередном, скажем мягко, сомнительном ветеране, я получил много комментариев, отзывов и просьб помочь найти воевавшего родственника. Не обошлось и без конфузов, боты сразу стали атаковать с комментариями, типа мой дед прошел всю войну,куча наград, а о нем ничего нет... Но как только я попросил личные данные и предложил прямо здесь в прямом эфире проверить Ветерана, они быстро сдулись.

Поэтому давайте сделаем сейчас это вместе с вами на примере моих родственников.

Есть два сайта для такого поиска, это даже не сайты , а мега-проекты, блестяще реализованные, со своими дата центрами и огромным объемом информации, источник которой Главный архив Министерства Обороны Российской Федерации. Он наследник и правопреемник архивов Советского Союза, поэтому там есть всё. Причем данные на сайтах постоянно обновляются. Финансирование проектов отменное.

Итак два сайта ПОДВИГ НАРОДА - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome



И ПАМЯТЬ НАРОДА - https://pamyat-naroda.ru/



Итак мой дедушка. Маца Иван Георгиевич. Год рождения 1902, дата рождения 17 июня.



Начнем с сайта ПОДВИГ НАРОДА.

Выбираем Люди и награждения.



В открывшейся строке пишем фамилию , имя и отчество ветерана. Можно и одну фамилию или фамилию и имя.



Нажимаем искать и получаем результат.



Сразу можно увидеть моего деда, его родного брата Петра и другого Алексея... Часто бывает так, что отчество не совпадает с искомым, родной брат деда записан Алексеем Григорьевичем, это нормально для тех уже далёких времен.

Кликнув на строчку попадаем на страницу участника Великой Отечественной с наградой , вот такую.



Но лучше набрать полностью фамилию, имя и отчество и тогда вы сможете увидеть все данные, вот так...





Данные обновляются, только недавно появились вот эти по Ордену Красная Звезда, до этого был просто приказ о награждении. Кстати, обратите внимание фамилия здесь Мац, тоже неточность.



Я не буду "утяжелять" рассказ, но из этих приказов и казалось бы сухих строчек можно узнать очень многое на каком фронте воевал ваш близкий человек, в какой части, посмотреть личное дело и узнать ох как много интересного. Особенно интересен наградной лист, там есть всё...



Потом в других наградных листах появятся ранения и контузии...

А это сайт ПАМЯТЬ НАРОДА он менее сухой и по мне гораздо интересней. Принцип такой же.



Нажимаем найти и получаем результат



41 документ по моему дедушке, столько интересного.

Эту фотографию дедушки я впервые увидел именно здесь, у меня её не было.



Боевой путь по фронтам...

Донской...



1 й Белорусский. Об этом даже папа знал не много, дед не очень любил рассказывать о войне...



Каких данных пока нет ? Нет данных по первому году войны, отступали по Украине от самой границы, с боями выходили из окружений...

Их можно запросить в Подольском архиве. Очень интересен,практически полностью открытый, архив СБУ в Украине. Именно там мне надо будет искать данные по другому деду, который не дожил до войны... Легендарного комкора, кавалера двух Орденов Красного знамени и Ленина расстреляли в 1939 году...

И по моей бабушке, Колесниченко Татьяне Васильевне... Там очень много вопросов.

И конечно,можно будет посмотреть и дополнительную информацию и по Ивану Георгиевичу, ведь он до войны служил на Украине и там встретил войну.

И еще о важном, любой, даже казалось бы незначительный документ, справка, пропуск на работу тех времен может сыграть огромную роль в поиске информации. Ну и конечно орденские книжки и награды, если награда с номером, это упрощает поиск, ордена СССР все были номерные по номеру можно определить, когда был награжден кавалер, медали не все но скажем За Отвагу и За Боевые заслуги до 1944 года были номерные, а медали Нахимова и Ушакова номерные все...

По номеру ордена или медали можно найти человека, узнать о его судьбе. На сленге фалеристов это называется "пробить" награду.

В те далекие и прямо скажем не вегетарианские времена, часто меняли все национальность, имя, отчество, а иногда и фамилию. Причин для этого было предостаточно. Например моя бабушка звала дедушку только Яном, Янеком... О том, что он Иван я узнал уже лет в семь наверное, так и звал его дедушка Ян...

Бывает так, что Ветеран войны рассказывает о своих подвигах, как он воевал на Курской дуге, брал языка, ходил в тыл к немцам... Смотришь, а он в это время был в плену... С 1941 по 1944... Числился пропавшим без вести, поэтому семью не тронули... Освободили в 1944, СМЕРШ, разжаловали в рядовые, дошел до Будапешта, медаль За Отвагу... Зачем врать непонятно... А такой рассказ мог быть о лагере, СМЕРШе... Это тоже наша история.

А бывает и наоборот, смотришь скромный ветеран с планками... А он боевой полковник, летал в войну на ИЛ 2, десятки боевых вылетов, горел... Чуть чуть не дотянул до Героя СССР (его за 80 вылетов давали, по моему). А за этими планками подвиг на подвиге, там три БКЗ, первый еще в страшном 1942 году, Невский, две боевые Отечки, Красная звезда и Хмельницкий III степени , а уже потом еще один выслужной БКЗ и Ленина... Медали за Оборону, Освобождение и За взятие можно и не считать...

Или зашел ко мне в комментарии известный деятель науки и культуры ЛНР и по совместительству порнограф Юлий Григорьевич Федоровский из Луганска (yadocent в ЖЖ). И написал, что его деды не пробиваются ни на одном сайте.



Меня это задело и я начал разбираться. Одного деда нашел сразу.



Реакция была, мол писарь ошибся и поэтому он стал Григорий... Посмотрите наш диалог, я,простите меня, на этом не одно каре ягнёнка съел... Ну там по учетке все понятно. Часто ветераны обрастают легендами, вот и возникла Японская война, когда ветеран был в Николаеве, поэтому и нет других наград.

С другим посложнее, я написал об этом , есть только фотография, думаю ошиблись с именем и отчеством, может быть и фамилией... данные по офицерам Гвардейских подразделений абсолютно полный и точные, а уж если призвали в 1943 то вообще нет вопросов. Посмотрю.

Заодно проверим по всем базам деды это нашего товарища или нет, странно , что у одного деда фамилия Крупочкин, у второго Розенко, а внук Федоровский, а на самом деле оказывается вообще Зонненберг, ну это я могу только приветствовать и сказать шалом, друг :)))

Дедов я нашел кстати и на сайте Бессмертный полк Луганщины, они там рядышком...

https://polk.mir-lug.info/

В общем сколько людей, столько и историй. Обращайтесь, пишите, а главное не стесняйтесь своих предков. Это история, наша с вами...

Tags: Великая Отечественная война, Ветераны, Ветераны войны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments