matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Судьба Президента. Правая рука.

Я постоянно слежу за событиями в Беларуси. Стараюсь смотреть на них, как глазами протестующих, так и глазами властей. Мои читатели постоянно упрекают меня с одной стороны в пролукашенковской позиции, а с другой, ну тут в основном стараются боты, в русофобии и работе на белорусскую оппозицию.

Я же просто стараюсь быть объективным.

Протесты продолжаются. С моей точки зрения, визит российского Премьера Михаила Мишустина дал полный карт бланш белорусским властям и лично Президенту Лукашенко на "мягкое" подавление протестов, закрыл возможность любого диалога оппозиции с Россией как напрямую, так и через каких бы это ни было посредников, и четко определил вектор белорусской внешней и внутренней политики на ближайшее время.



Я бы сформулировал его так : " Никаких диалогов с врагами Государства, всем по местам и работать, санкции нам не страшны, внешнего вмешательства мы не потерпим, наш главный друг и союзник - Российская Федерация, мы один народ и одна Держава."

Когда мы наблюдаем и говорим о белорусских протестах, об оппозиции и реакции на протесты властей, прежде всего возмущаемся зверствами белорусской милиции и ОМОНа, оппозиция обвиняет в них министра внутренних дел Юрия Хаджимуратовича Караева и его коллег.

Я же обратил внимания совсем на другую значимую персону в окружении Президента Беларуси. Как мне кажется, это второй после Президента человек в белорусской политике, и личность, которая имеет колоссальное влияние на Александра Лукашенко.

Знакомьтесь. Валерий Павлович Вакульчик. Председатель КГБ Беларуси с 16 ноября 2012 по 3 сентября 2020 года. С 3 сентября он назначен Президентом Государственным секретарём Совета Безопасности Республики Беларусь. И именно он теперь будет руководить и координировать действия всех без исключения силовых структур Республики.



Валерий Вакульчик — единственный человек, который возглавлял четыре силовых ведомства Республики. Таких примеров в истории современной Беларуси больше нет. В 2008 году стал начальником Оперативно-аналитического центра при президенте, через три года возглавил Следственный комитет, который только что образовался. В 2012 году новое назначение — председатель КГБ. А теперь — Совет безопасности.

Президент доверяет ему безоговорочно.

Родился 19 июня 1964 в приграничной деревне Радостово Дрогичинского района. Его отец много лет руководил колхозом, мама была учителем белорусского языка и литературы, затем возглавила местную школу. Именно ее окончил будущий председатель КГБ. Здесь же встретил будущую жену Антонину — они учились в одном классе.

Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (1985), Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (1992) и Академию управления (2011). С 1985 по 1991 служил в Вооруженных силах, до 2008 года — в органах госбезопасности. Начальник Оперативно-аналитического центра при президенте (2008-2011), председатель Следственного комитета (2011-2012). С 2012 года возглавляет Комитет государственной безопасности. Являлся председателем Белорусской федерации биатлона (2013-2017).

Биография достойная.



Цитаты :

«Если кто-то попал в кадр с главой государства или играл с ним в хоккей, то никакого особого подхода нет. У них, скорее, особая ответственность. Они должны ее нести вдвойне и втройне. Надо быть кристально чистым перед законом»

«Например, бизнесмен, и это понятно, хочет как можно больше заработать. Увлекшись погоней за прибылью, он где-то преступил закон. Сказать, что он после этого превращается во врага государства и должен однозначно сесть в тюрьму — это, на мой взгляд, неправильно. Я глубоко убежден, что гораздо важнее возместить ущерб, причиненный действиями такого человека, и дать ему возможность продолжить работать честно»

Именно Валерий Вакульчик руководил расследованиями всех резонансных антикоррупционных дел в Беларуси. Я был просто поражён, сколько их и какие люди были привлечены к ответственности. Не буду вдаваться в подробности, но это и руководство Министерства энергетики и громкое «дело медиков», фигурантами которого стали 93 человека - 30 должностных лиц системы здравоохранения и 63 лица — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур. Так, свободы лишились известные врачи, например, ученый, академик, лауреат Госпремии Александр Белецкий, лучший эндоскопист страны Андрей Савченко.

Резонансное в Беларуси «дело Втюрина», бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. На скамье подсудимых было 16 человек, у взяткополучателей изъято более 1,65 млн долларов, 62 тысячи евро, более 1 килограмма золота. Верховный суд приговорил Втюрина к 12 годам лишения свободы, остальные фигуранты также получили сроки.

Кроме того, при Вакульчике комитет расследовал «дело Втюрина», бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. На скамье подсудимых было 16 человек, у взяткополучателей изъято более 1,65 млн долларов, 62 тысячи евро, более 1 килограмма золота. Верховный суд приговорил Втюрина к 12 годам лишения свободы, остальные фигуранты также получили сроки.

Александр Лукашенко тогда заявил : "Эффективная борьба с коррупцией видна в Комитете госбезопасности. Молодцы ребята, которые работают в этом направлении".

И это правда. От этого никуда не деться.

И конечно, разведка и контразведка, они тоже на плечах генерала. Это я обо всех экзорцисах и загогулинах от Вагнеровцев до вчерашнего заявления о прослушках диалогов Меркель... Ну никогда не поверю, что Александр Григорьевич выступил экспромтом.

На что еще я постоянно обращаю внимание это на удивительную личную скромность людей , окружающих Президента, можно говорить всё , что угодно, но это так.

Посмотрите на дом Председателя КГБ Беларуси. Он, мягко говоря, скромный.



Жена, с которой прожил всю жизнь.



Дочь. Оксана. Училась в лицее №1 в столичном микрорайоне Юго-Запад, а затем окончила Белорусский государственный экономический университет, занимается маркетингом в компании BeCloud.

Обратите внимание на отражение часов на фотографии выше, это далеко не Breguet (вот прямо в тему).

Ну не хочется проводить параллели с Россией или с Украиной... Думаю, и так всё понятно.

Для этих людей Республика Беларусь - их жизнь. Они идейные люди, искренне верящие в свои идеалы. И,как мне кажется, это очень важный момент во всей белорусской истории.

Знаете, вот читаю я материалы про Валерия Выкульчика. В том числе и оппозиционные ресурсы. Какими эпитетами его только не награждают. Возможно и справедливо. Но ни в одном месте нет ни слова про коррупцию, несметные богатства, нескромность жены и дочки. Вот ни слова ни полслова.

И еще такие заметки на полях.

Министр МВД в Беларуси в звании генерал майора - всего орден «За службу Родине» III степени. Сейчас мне тут покажут фотографии Юрия Караева с медалями, так половина из них российские, юбилейные к датам Победы и так далее...

Председатель Совета Безопасности в звании генерал лейтенанта - тоже один орден Отечества III степени. Медали тоже юбилейные.

Кстати, как фалерист, я обратил внимание на два очень интересных момента. В геральдической системе Беларуси четкое продолжение именно советских традиций. Например, такие награды, как «90 лет Вооружённых Сил Республики Беларусь», «90 лет Комитету государственной безопасности» и «100 лет милиции Белоруссии».

Так что по наградам и званиям, все тоже очень скромно. Думаю, любой руководитель областного УВД в России "обласкан" властями в плане званий и регалий намного больше, о министрах мы и говорить не будем.

Вот такой человек будет руководить силовыми структурами Беларуси в ближайшие годы. По отзывам коллег он добродушен и внимателен к друзьям и непримирим к Врагам Государства.

Сумеет ли Валерий Павлович Вакульчик справится с порученными ему Президентом Беларуси задачами, покажет время. Выполнимы ли эти задачи вообще в сегодняшних реалиях?

Ну а мы будем следить за развитием событий у соседей.

Хорошего всем дня друзья, с наступающими выходными. Шабат шалом.

Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Сегодня был невероятный день. День Побед Российского Спорта. Мы ждали этот день долгие два года, и вот он настал. Почти триста золотых медалей…

  • В одну калитку

    В одну калитку дружная и великолепно слаженная сборная Румынии вынесла сборную звёзд Украины. По этому поводу повторю свой любимый анекдот: "…

  • Кадры решают все

    Владимир Путин назначил Анну Цивилеву замминистра обороны РФ. Ее супруг — министр энергетики России. Согласно данным Евросоюза, Цивилева также…

  • Футбольное

    А Румыны то хороши, катают сборную Украины, хотя там есть звезды первой величины. Даже то, что на трибуны запретили пронести российские флаги пока…

  • Чехия

    Взрыв боеприпасов произошел на чешском военном полигоне в Либаве, есть раненые. Я уже прочитал Новинки CZ. 9 человек в тяжелом состоянии, все уже в…

  • 10 000

    Вот такая новость. 10 000 рублей. Ребята, 10 000 рублей сегодня это стол нормальный не накроешь, если с вином и твердым алкоголем. Пиво попить…

  • 17 июня

    17 июня. 1940 год. Рига. Латвия. Страна потеряет независимость на 50 лет.

  • Утреннее

    Утро. Понедельник. 17.06.2024 года. Тихорецк. Липецк Воронеж... ПВО ночью сбила три украинских дрона над Липецкой областью, еще два — над…

  • Ростов

    Ростов. Как то много событий для одного воскресенья. Подождем официальной информации.

promo matsam march 16, 2013 15:26 47
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Сегодня был невероятный день. День Побед Российского Спорта. Мы ждали этот день долгие два года, и вот он настал. Почти триста золотых медалей…

  • В одну калитку

    В одну калитку дружная и великолепно слаженная сборная Румынии вынесла сборную звёзд Украины. По этому поводу повторю свой любимый анекдот: "…

  • Кадры решают все

    Владимир Путин назначил Анну Цивилеву замминистра обороны РФ. Ее супруг — министр энергетики России. Согласно данным Евросоюза, Цивилева также…

  • Футбольное

    А Румыны то хороши, катают сборную Украины, хотя там есть звезды первой величины. Даже то, что на трибуны запретили пронести российские флаги пока…

  • Чехия

    Взрыв боеприпасов произошел на чешском военном полигоне в Либаве, есть раненые. Я уже прочитал Новинки CZ. 9 человек в тяжелом состоянии, все уже в…

  • 10 000

    Вот такая новость. 10 000 рублей. Ребята, 10 000 рублей сегодня это стол нормальный не накроешь, если с вином и твердым алкоголем. Пиво попить…

  • 17 июня

    17 июня. 1940 год. Рига. Латвия. Страна потеряет независимость на 50 лет.

  • Утреннее

    Утро. Понедельник. 17.06.2024 года. Тихорецк. Липецк Воронеж... ПВО ночью сбила три украинских дрона над Липецкой областью, еще два — над…

  • Ростов

    Ростов. Как то много событий для одного воскресенья. Подождем официальной информации.