matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Судьба Президента. Правая рука.

Я постоянно слежу за событиями в Беларуси. Стараюсь смотреть на них, как глазами протестующих, так и глазами властей. Мои читатели постоянно упрекают меня с одной стороны в пролукашенковской позиции, а с другой, ну тут в основном стараются боты, в русофобии и работе на белорусскую оппозицию.

Я же просто стараюсь быть объективным.

Протесты продолжаются. С моей точки зрения, визит российского Премьера Михаила Мишустина дал полный карт бланш белорусским властям и лично Президенту Лукашенко на "мягкое" подавление протестов, закрыл возможность любого диалога оппозиции с Россией как напрямую, так и через каких бы это ни было посредников, и четко определил вектор белорусской внешней и внутренней политики на ближайшее время.



Я бы сформулировал его так : " Никаких диалогов с врагами Государства, всем по местам и работать, санкции нам не страшны, внешнего вмешательства мы не потерпим, наш главный друг и союзник - Российская Федерация, мы один народ и одна Держава."

Когда мы наблюдаем и говорим о белорусских протестах, об оппозиции и реакции на протесты властей, прежде всего возмущаемся зверствами белорусской милиции и ОМОНа, оппозиция обвиняет в них министра внутренних дел Юрия Хаджимуратовича Караева и его коллег.

Я же обратил внимания совсем на другую значимую персону в окружении Президента Беларуси. Как мне кажется, это второй после Президента человек в белорусской политике, и личность, которая имеет колоссальное влияние на Александра Лукашенко.

Знакомьтесь. Валерий Павлович Вакульчик. Председатель КГБ Беларуси с 16 ноября 2012 по 3 сентября 2020 года. С 3 сентября он назначен Президентом Государственным секретарём Совета Безопасности Республики Беларусь. И именно он теперь будет руководить и координировать действия всех без исключения силовых структур Республики.



Валерий Вакульчик — единственный человек, который возглавлял четыре силовых ведомства Республики. Таких примеров в истории современной Беларуси больше нет. В 2008 году стал начальником Оперативно-аналитического центра при президенте, через три года возглавил Следственный комитет, который только что образовался. В 2012 году новое назначение — председатель КГБ. А теперь — Совет безопасности.

Президент доверяет ему безоговорочно.

Родился 19 июня 1964 в приграничной деревне Радостово Дрогичинского района. Его отец много лет руководил колхозом, мама была учителем белорусского языка и литературы, затем возглавила местную школу. Именно ее окончил будущий председатель КГБ. Здесь же встретил будущую жену Антонину — они учились в одном классе.

Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (1985), Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (1992) и Академию управления (2011). С 1985 по 1991 служил в Вооруженных силах, до 2008 года — в органах госбезопасности. Начальник Оперативно-аналитического центра при президенте (2008-2011), председатель Следственного комитета (2011-2012). С 2012 года возглавляет Комитет государственной безопасности. Являлся председателем Белорусской федерации биатлона (2013-2017).

Биография достойная.



Цитаты :

«Если кто-то попал в кадр с главой государства или играл с ним в хоккей, то никакого особого подхода нет. У них, скорее, особая ответственность. Они должны ее нести вдвойне и втройне. Надо быть кристально чистым перед законом»

«Например, бизнесмен, и это понятно, хочет как можно больше заработать. Увлекшись погоней за прибылью, он где-то преступил закон. Сказать, что он после этого превращается во врага государства и должен однозначно сесть в тюрьму — это, на мой взгляд, неправильно. Я глубоко убежден, что гораздо важнее возместить ущерб, причиненный действиями такого человека, и дать ему возможность продолжить работать честно»

Именно Валерий Вакульчик руководил расследованиями всех резонансных антикоррупционных дел в Беларуси. Я был просто поражён, сколько их и какие люди были привлечены к ответственности. Не буду вдаваться в подробности, но это и руководство Министерства энергетики и громкое «дело медиков», фигурантами которого стали 93 человека - 30 должностных лиц системы здравоохранения и 63 лица — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур. Так, свободы лишились известные врачи, например, ученый, академик, лауреат Госпремии Александр Белецкий, лучший эндоскопист страны Андрей Савченко.

Резонансное в Беларуси «дело Втюрина», бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. На скамье подсудимых было 16 человек, у взяткополучателей изъято более 1,65 млн долларов, 62 тысячи евро, более 1 килограмма золота. Верховный суд приговорил Втюрина к 12 годам лишения свободы, остальные фигуранты также получили сроки.

Кроме того, при Вакульчике комитет расследовал «дело Втюрина», бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. На скамье подсудимых было 16 человек, у взяткополучателей изъято более 1,65 млн долларов, 62 тысячи евро, более 1 килограмма золота. Верховный суд приговорил Втюрина к 12 годам лишения свободы, остальные фигуранты также получили сроки.

Александр Лукашенко тогда заявил : "Эффективная борьба с коррупцией видна в Комитете госбезопасности. Молодцы ребята, которые работают в этом направлении".

И это правда. От этого никуда не деться.

И конечно, разведка и контразведка, они тоже на плечах генерала. Это я обо всех экзорцисах и загогулинах от Вагнеровцев до вчерашнего заявления о прослушках диалогов Меркель... Ну никогда не поверю, что Александр Григорьевич выступил экспромтом.

На что еще я постоянно обращаю внимание это на удивительную личную скромность людей , окружающих Президента, можно говорить всё , что угодно, но это так.

Посмотрите на дом Председателя КГБ Беларуси. Он, мягко говоря, скромный.



Жена, с которой прожил всю жизнь.



Дочь. Оксана. Училась в лицее №1 в столичном микрорайоне Юго-Запад, а затем окончила Белорусский государственный экономический университет, занимается маркетингом в компании BeCloud.

Обратите внимание на отражение часов на фотографии выше, это далеко не Breguet (вот прямо в тему).

Ну не хочется проводить параллели с Россией или с Украиной... Думаю, и так всё понятно.

Для этих людей Республика Беларусь - их жизнь. Они идейные люди, искренне верящие в свои идеалы. И,как мне кажется, это очень важный момент во всей белорусской истории.

Знаете, вот читаю я материалы про Валерия Выкульчика. В том числе и оппозиционные ресурсы. Какими эпитетами его только не награждают. Возможно и справедливо. Но ни в одном месте нет ни слова про коррупцию, несметные богатства, нескромность жены и дочки. Вот ни слова ни полслова.

И еще такие заметки на полях.

Министр МВД в Беларуси в звании генерал майора - всего орден «За службу Родине» III степени. Сейчас мне тут покажут фотографии Юрия Караева с медалями, так половина из них российские, юбилейные к датам Победы и так далее...

Председатель Совета Безопасности в звании генерал лейтенанта - тоже один орден Отечества III степени. Медали тоже юбилейные.

Кстати, как фалерист, я обратил внимание на два очень интересных момента. В геральдической системе Беларуси четкое продолжение именно советских традиций. Например, такие награды, как «90 лет Вооружённых Сил Республики Беларусь», «90 лет Комитету государственной безопасности» и «100 лет милиции Белоруссии».

Так что по наградам и званиям, все тоже очень скромно. Думаю, любой руководитель областного УВД в России "обласкан" властями в плане званий и регалий намного больше, о министрах мы и говорить не будем.

Вот такой человек будет руководить силовыми структурами Беларуси в ближайшие годы. По отзывам коллег он добродушен и внимателен к друзьям и непримирим к Врагам Государства.

Сумеет ли Валерий Павлович Вакульчик справится с порученными ему Президентом Беларуси задачами, покажет время. Выполнимы ли эти задачи вообще в сегодняшних реалиях?

Ну а мы будем следить за развитием событий у соседей.

Хорошего всем дня друзья, с наступающими выходными. Шабат шалом.

Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments