matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Чехия. Недострана ?

Читаю комментарии своих читателей к постам об Украине и событиям в Беларуси (сегодня там опять намечается марш протеста). О национальных языках, о культуре и традициях. И постоянно боты, которых я принципиально не баню, что бы читатели могли видеть всю мерзость этого абсолютно нашего отечественного явления. Пишут, что там у Украины... Мова, да это не язык, вякают там что то... "Белоруссия", да это вообще кусок России, по недоразумению отлетевший на время... А потом,вообще. с чем сравнивать их путь развития, с Чехией, ты тут пишешь, - да это вообще "недострана"...

Вот такая позиция из методичек, или из головы людей, не выходивших из дома дальше, чем до ближайшей Пятёрочки (не в обиду Х5 Ритейл). Они постоянно её мусолят и продвигают в массы. Ну,а на фоне всех историй с памятниками и отравлениями, это вообще приобретает какой то отвратительный оттенок.

Давайте, немного расскажу о Чехии, просто вот так о каких то личных впечатлениях, эмоциях, истории и конечно бизнесе.



Мне посчастливилось в общей сложности прожить и проработать в этой прекрасной стране семь лет, а сколько я туда ездил в гости , в командировки , к партнерам, родственникам и не сосчитать. Я говорю по чешски, немного читаю... Конечно, изучал историю этой страны, а сейчас слежу за новостями.

У меня в Чехии близкие друзья и родственники. Все чешские граждане.

Давайте так, как я люблю, тезисно.

1. Чехия промышленная держава. Причем это не только традиционная пищевая промышленность, текстиль и традиционные обувь, мебель и стекло.

Чехия - это автомобили, завод SKODA - один из лидеров мирового автомобилестроения, а чешская инженерная школа в этой области, не хуже немецкой.

Это металлургия - заводы в Витковице Кладно, Остравско, Яхимове... Это только то, что вспомнил сразу.

Это химия и фармацевтика.

И конечно вооружения. Чехия экспортирует в год оружия на миллиард долларов. Причем это не "спонсорская помощь" (намек,я надеюсь, поняли), а реальная продажа в деньги.

2. Туризм. Тут и говорить нечего - количество ночей, проведенных туристами в Чешских гостиницах, есть такой показатель, в 2019 году было около 50 миллионов, это не считая тех, кто приезжает в страну к друзьям или просто имеет своё жилье, а таких тоже немало.

3. Чехи.

- Невероятно дружелюбная и гостеприимная нация. Да, любят деньги ( а кто их не любит), да экономны, даже расчетливы, но этому как раз можно у них поучиться.

- Очень любят выпить и поесть. Вот от души. Компанейские, невероятно, любят собраться компанией и гулять всю ночь, и в, тоже время, очень любят свои семьи и близких

- Любят готовить и мужчины и,конечно, женщины, делают это с душой. Чешки - прекрасные хозяйки. Очень любят свой дом - это культ.

- Трудолюбивые и пунктуальные. Вот без вопросов. Не помню, что бы кто то опоздал на встречу или не сделал работу вовремя.

- Законопослушные. Конечно не без греха, но в целом отношение к законам трепетное.

- Свободолюбивые. Если что не по ним, или там власть накосячила, через день на Вацлавской площади будут сотни тысяч, и карачун власти.

- Не религиозные, вот от слова совсем. Атеистов в разы больше, чем верующих.

- Националисты. Умеренные , скорее это невероятная любовь к своей стране.

- Толерантность, скажем так, весьма умеренная, не любят дикость и нецивилизованность.

- Чёрный юмор. Я к нему долго привыкал, это все таки напрямую связано с нерелигиозностью, ну так мне кажется, но потом сам стал таким же здоровым циником...

4. Образование. Один из европейских центров. Университеты в Праге, Брно, Пльзне, Остраве, да и технические вузы, отменные. Очень много иностранных студентов.

5. Медицина. Выше всяких похвал. Уровень просто отличный. Именно благодаря, нашему другу и соседу, известному чешскому хирургу- кардиологу, я бросил курить. Убедил он меня просто, положил на стол пачку сигарет и поставил бутылку виски. Показал на бутылку и сказал :"Вот от последствий этого я тебя всегда вылечу". Потом постучал музыкальными пальцами по пачке сигарет и добавил : " А от последствий этого, не смогу, давай за это выпьем..." Я взял и бросил, балуюсь теперь только сигарами.

6. Спорт. Ну тут можно написать целый трактат о выдающихся чешских спортсменах, футбол, хоккей, теннис... А еще лыжи , биатлон... Но не это самое главное, 80 % чехов активно занимаются спортом, все мои друзья в выходные на велосипедах или роликовых лыжах, фитнес, карабкаются в горы и сплавляются по рекам... Это факт.

7. Хобби и увлечения. Тут чехи похожи на немцев. Могу сказать только, что моим увлечением, историей железных дорог и железнодорожным моделизмом занимается гораздо больше людей , чем у нас в России. А какие книги издаются, а журналы...

8. Бизнес. Порядочны, не без хитринки и интереса, но вот порядочны и всё. Во всём, от выполнения обещаний до взаиморасчетов.

9. Культ техники. Нация технарей с золотыми руками. Автомобиль, мотоцикл, караван - все будет в идеальном состоянии, даже далеко не новое. Обожают ретротехнику - это святое. Интересуются всем от пылесосов до современных гаждетов.

10. Интернет.Очень развит. Любимое развлечение. Чехия, одна из немногих стран, где есть собственный поисковик. И нет на форумах и в соцсетях хамства, злобы и ненависти.


Отдельно скажу про язык , чешский язык получил равные права с немецким только в 1880 году, ведь Чехия была частью Австро-венгерской Империи, а официальным стал только в 1920 , да и тогда многие предпочитали немецкий, как в быту , так и в официальных учреждениях.

Немецко говорящие граждане составляли в 1938 году около трети населения Чехословакии, только Судетских немцев было 3,5 миллиона человек.
Потом была аннексия, предлогом и поводом для которой и стало немецкое население... А затем, была полная оккупация Чехословакии. Сейчас вся Чехия говорит только на чешском, немецкий, который раньше знали практически все, уступил свои позиции английскому, хотя язык своих,теперь уже добрых соседей, знают конечно многие. А немцев в Чешской республике проживает сейчас всего около 40 000 человек, и они говорят на чешском.

Много наверное упустил - музеи и архитектуру, прекрасную музыку, шикарные театры, еврейские места, кинематограф (он очень неплох), литературу, ночные клубы, девчонок и легендарное чешское порно :)))). Чехия очень разнообразна и интересна.

Вот так, кратко и на эмоциях...

И при всем при этом, население Чешской республики всего 10,5 миллионов человек, меньше Москвы...

"Недострана" говорите... Ну ну... Всем бы жить в такой "недостране", но сначала её надо построить.

Ну и немного моих постов о Праге.

https://matsam.livejournal.com/1349541.html

https://matsam.livejournal.com/942978.html

https://matsam.livejournal.com/1344140.html

https://matsam.livejournal.com/946510.html

Хорошего вам воскресенья.

Tags: Чехия .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утреннее...

    Семь утра,а я на вахте, баранью печенку готовлю. Хоккей смотрел до упора, заодно и кулинарю. А вчера были друзья. Сделал сациви, лобио, яйца…

  • Парад...

    Меня трудно удивить чем либо. Но тут... В Тверской области на 9 мая пройдет парад «малышковых войск» из воспитанников детских садов…

  • Вечернее, бюджетное...

    Хотел сегодня отдохнуть о ЖЖ. Съездил в магазин, дождался доставки OZON, корма и шампуней теперь у животин на два месяца вперед, а у меня шикарный…

  • Grilled King Prawns...

    Очень увлекательное чтение... Заказал, завтра доставят угольные брикеты, отсекатель жара и стартер для розжига угля Weber. Гриль уже достал, он…

  • Вспомнить всё...

    В Чехии скандал. Вообще,все последние скандалы в Чешской республике связаны с расследованием взрывов во Врбетицах. На этот раз журналистское…

  • Борьба с коронавирусом... Pfizer l'chaim.

    Коротко про Pfizer. Израиль. График заболеваемости COVID 19 с начала года. Лехаим, дорогие мои. Меня вчера кстати просили рассказать, что это…

  • Как отважный рубль хитрого доллара победил.

    Доброе утро! За окном дождь, котособачья банда дрыхнет без задних лап, а я вчера до поздна, точнее до рассвета смотрел потрясающий сериал, о котором…

  • И об истории...

    Читаю сегодня патриотическую мысль. Мысль не нова, теперь у нас в фаворе Иван Грозный. Тема развивается. Комментаторы радуют. Знаете, я…

  • Новости Украины.

    Проснулся, настроение отличное, я бы сказал послешабатное. Читаю ленту новостей и такое впечатление, что нахожусь в Украине. Ну посудите сами.…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Утреннее...

    Семь утра,а я на вахте, баранью печенку готовлю. Хоккей смотрел до упора, заодно и кулинарю. А вчера были друзья. Сделал сациви, лобио, яйца…

  • Парад...

    Меня трудно удивить чем либо. Но тут... В Тверской области на 9 мая пройдет парад «малышковых войск» из воспитанников детских садов…

  • Вечернее, бюджетное...

    Хотел сегодня отдохнуть о ЖЖ. Съездил в магазин, дождался доставки OZON, корма и шампуней теперь у животин на два месяца вперед, а у меня шикарный…

  • Grilled King Prawns...

    Очень увлекательное чтение... Заказал, завтра доставят угольные брикеты, отсекатель жара и стартер для розжига угля Weber. Гриль уже достал, он…

  • Вспомнить всё...

    В Чехии скандал. Вообще,все последние скандалы в Чешской республике связаны с расследованием взрывов во Врбетицах. На этот раз журналистское…

  • Борьба с коронавирусом... Pfizer l'chaim.

    Коротко про Pfizer. Израиль. График заболеваемости COVID 19 с начала года. Лехаим, дорогие мои. Меня вчера кстати просили рассказать, что это…

  • Как отважный рубль хитрого доллара победил.

    Доброе утро! За окном дождь, котособачья банда дрыхнет без задних лап, а я вчера до поздна, точнее до рассвета смотрел потрясающий сериал, о котором…

  • И об истории...

    Читаю сегодня патриотическую мысль. Мысль не нова, теперь у нас в фаворе Иван Грозный. Тема развивается. Комментаторы радуют. Знаете, я…

  • Новости Украины.

    Проснулся, настроение отличное, я бы сказал послешабатное. Читаю ленту новостей и такое впечатление, что нахожусь в Украине. Ну посудите сами.…