matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Похороны Ленина...

Мавзолей Ленина. Я попал в усыпальницу Вождя первый раз , когда мне было лет пятнадцать. Папа руководил работами по автоматизации климатической системы и прочих систем для поддержания тела Ленина в вечном состоянии, и мне выдали пропуск на посещение "вне очереди"...

С тех пор я не был в Мавзолее, да и не испытывал желания сходить и посмотреть на тело Вождя Мирового Пролетариата ещё раз...

Но историю саркофага,стоящего в самом сердце любимого города, я конечно знаю, со всеми его деревянными предшественниками , с подселением и выселением Иосифа Виссарионовича,трибуну с подогревом и пристроенным в начале восьмидесятых эскалатором.

А вчера увидел новость от том, что Союз архитекторов объявил конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина . Я сначала подумал, что это розыгрыш. Но нет об этом сообщил вполне авторитетный ТАСС, видимо его уполномочили заявить об этом.



Мало того, Участникам предложили разработать эскиз проекта использования здания в качестве музея, посвященного истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий мавзолея.

И самое главное:

Целью конкурса обозначено "создание банка идей по ре-использованию мавзолея". "С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка представляется целесообразным преобразовать мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея - фанерной, деревянной и гранитной", - отмечается в сообщении.

От такой новости впал в кому пришел в ужас Дедушка Зю, хотя назвать этого компрадора и оппортуниста наследником Ильича, язык не поворачивается.



А общественность наперебой стала стебаться и предлагать концепции рестайлинга Усыпальницы вождя.





Я не знаю, зачем это надо делать именно сейчас и откуда появилась эта идея. Но, судя по всему, она согласована на самом верху.

Моё же мнение такое. Давайте тезисно.

1. Мавзолей и саркофаг Владимира Ленина, это выдающийся научный эксперимент, к тому же успешный. Не хотелось бы, что бы его перечеркнули.

2. Это наша история. С Мавзолеем и захоронениями в Кремлевской Стене и у нее связаны наши победы и неудачи. Были парады 1941 и 1945 годов, встреча Юрия Гагарина и его похороны, это сакральное, в самом прямом смысле этого слова, место видело всех руководителей нашей страны с 1917 года и живыми, и в гробах, и на лафетах, и на трибуне, и под ней...

Надо очень аккуратно подойти к этому вопросу.

3. Если мы говорим о музее, это однозначно принятию решения о перезахоронении тела Владимира Ленина. Ну и соответственно всех тех, кто лежит рядом в могилах, и чьи урны с прахом стоят в стене за Мавзолеем. Куда их всех на новое Мемориальное кладбище... Я даже не знаю, и Новодевичье , и Ваганьковское, да чего уж там и Троекуровское намного "статуснее", если можно использовать такое выражение по отношению к захоронениям.

Простите меня, это как коренного Москвича по программе инновации переселить в Новую Москву за Апрелевку :))))

4. Это вызовет недовольство у значительной части населения. Понятно, можно сделать из этого мероприятия потрясающее реалити шоу в прямом эфире, которое будут вести Малахов и Собчак (куда же без них), пригласить представителей Книги рекордов Гиннеса, что бы зафиксировать рекорд по одновременному захоронению великих людей, продать билеты на мероприятие, красиво отснять с дронов и крупным планом, пригласить представителей всех конфессий от Патриарха до ГлавРаввина, думаю, что даже найдут живых соратников Ильича...

И закончить это действо салютом и парадом с прохождением тяжелой техники.

Но я, как представлю себе всё это, прихожу в ужас...

Не знаю, но мне кажется, пусть остается всё, как есть, можно конечно сделать музей, Тело Вождя убрать вниз, и поднимать по праздничным датам или по заявкам трудящихся Геннадия Андреевича с сотоварищами, но я бы не трогал прах людей, многие из которых - гордость нашей страны, некоторые её палачи, а некоторые просто случайно попали на это место, можно сказать, за компанию...

Скоро Мавзолею исполнится 100 лет. Наверное, хотят успеть именно к этой дате. Не знаю. Но у меня все это вызывает удивление и отвращение.

Хорошего вам дня, дорогие.

Tags: Мавзолей, история России, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское...

    Один дома или пока жена у тёщи :)))))

  • Судьба Президента. Сын юриста.

    Владимир Вольфович Жириновский проделал длинный путь в своих нетрадиционных отношениях с Беларусью. От непризнания выборов и призывов к Александру…

  • Коронавирус . А как там у соседей.

    Вчера мои украинские друзья пишут мне, что у них полный капец с коронавирусом, какое то фантастическое количество заболевших, а скорые и больницы не…

  • Доброе утро ! Сказка в Британской Колумбии...

    Доброе утро! Сегодня поговорим о Беларуси, коротко в контексте цитаты одного политика, поговорим о географии и компетенции, о расследовании истории…

  • Судьба Президента. Митинг.

    Провластный митинг в Минске, который должен был состояться 25 октября в Минске отменён. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о причинах…

  • Выступление Президента.

    Прочитал и посмотрел выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». И само выступление и послесловие о товарище…

  • Интервью Президента.

    Владимир Зеленский дал вчера интервью ведущим украинским телеканалам. Я посмотрел его внимательно. Рекомендую и вам. Давайте тезисно расскажу о…

  • Доброе утро ! Пребодобный Уилберт Одри (Reverend Wilbert Awdry) папа паровозика Томаса.

    Доброе утро ! Сегодня обсудим два "выступления" первое Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", а второе Владимира Зеленского, который дал…

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments