matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

"Вавилон Берлин" - паровоз герой сериала.

"Вавилон Берлин" точно входит в первую тройку моих любимых сериалов.Это история самого, с моей точки зрения, интересного и поучительного периода в истории Германии ХХ века, мне всегда было интересно, как страна из какого то удивительного времени конца двадцатых годов, так быстро скатилась в черную пучину нацизма.



Но любовь эта была не с первого взгляда, когда я начал смотреть эту историю времен Веймарской республики, почти сразу же выключил телевизор. И причиной тому был паровоз.

Вот этот. Он появляется в самом начале первой серии.



Увидев эту машину и состав из цистерн за ней, я подумал, ну как же так, это же немцы, ну разве можно допускать такие ляпы... И расстроился, решил не смотреть, но потом конечно начал.

Паровоз был мне хорошо знаком. Немецкий BR 52 8168-8. Музейная машина с интересной историей. Но к Веймарской республике она вообще не имеет никакого отношения.

Паровоз был сделан на заводе Krauss-Maffei в 1943 году. Это так называемый Kriegslok - военный локомотив или паровоз солдат, так их ещё называли. Я много писал про эти машины. А тогда он получил номер 52 3574. Фотографий военного времени я не нашел, самое удивительное, что и послевоенных нет до шестидесятых годов, когда машина, судя по архивам была реконструирована, модернизирована в ГДР , получила номер 52 8168-8 и попала в депо Bw Stendal.

Думаю, эта машина работала у нас в Советском Союзе лет двадцать, надо поднять архивы и посмотреть, но судя по тому, что нет ни одного фото из ГДР,до конца шестидесятых - это именно так. В середине шестидесятых годов СССР вернул в ГДР около семисот таких паровозов, а всего на наших дорогах их работало больше двух тысяч, ТЭ - такое они получили обозначение в СССР (Трофейный Э). Вот его родной брат на дорогах Страны Советов. Один в один - наш герой.



В ГДР паровоз трудился до начала девяностых. Водил тяжелые товарные поезда...





А в 1992 году был продан, его купил Баварский железнодорожный музей (Bayerischen Eisenbahnmuseum) , он долго "пылился" в запасниках, в 2005 году начался капитальный ремонт машины и в 2008 году из ворот депо, своим ходом выехал вот такой красавец паровоз.



На его борту красовалась вот такая надпись.



Он стал водить ретропоезда. Принимать участия в различных праздничных мероприятиях.





Но всемирную славу принесли ему съемки в сериале Вавилон Берлин. Здесь он потрудился на славу.





Вся эта удивительная история о вагоне с золотом, превратившимся в золотой вагон, была снята на территории другого технического музея - Bahnbetriebswerk Köln-Nippes.

Вот кадры снятые там.





Понятно, что цистерна не могла в те годы напрямую доехать из СССР в Германию, габариты и колея разные, да и цистерны в этом составе с отравляющим газом и золотым вагоном немецкие шестидесятых годов.



Маленький дизелек, участвовавший в съемках - тоже времен II мировой, музейная машинка.



Но все эти казалось бы ляпы, на мой взгляд сделаны сознательно и придают фильму особый шарм...

А еще в сериале есть макет железной дороги, вот тут всё четко - это игрушки фирмы MARKLIN - начала ХХ века.





Вообще не смотря на многочисленные "ляпы" с оружием и самолетом, вагонами и локомотивами (на мой взгляд это сделано сознательно) атмосфера Берлина тех лет передана потрясающе, сериал великолепный, просто слов нет.

И конечно музыка. Гениальный композитор Nikko Weidemann и великолепная литовская актриса и певица Severija Janušauskaitė в роли Светланы Сорокиной. Одна из лучших музыкальных сцен в истории кино. Смотрите и наслаждайтесь.



Отличного всем дня. С наступающим Новым годом, всех причастных. Традиционное пожелание Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму означает «Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год». Рош, а-Шана — День Суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день определяется, что произойдёт с человеком в наступающем году. В Талмуде сказано: «Праведникам (на этом Суде) немедленно подписывают и скрепляют печатью решение о продлении жизни». Желаю Вам доброго Нового 5781 года!

Tags: Берлин.Германия, Вавилон Берлин, Германия, Сериалы, история ХХ века, история железных дорог, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Как же мы спорили насчет Виктора Медведчука. Кто то считает его никем, кто то наоборот влиятельным политиком. Одни говорят, что он уже в прошлом,…

  • И о футболе !!! С Победой.

    Вчера Донецкий Шахтер на выезде, в Лиге Чемпионов, обыграл Мадридский Реал. Это была великолепная победа. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в…

  • Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью…

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments