matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Доброе утро! Мост имени Императрицы Марии Фёдоровны.

Доброе утро ! Сегодня поговорим о гипотетической телефонной беседе Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном, она почему то всех так возбудила, затем обсудим решение товарища Лукашенко о запрете ввоза любых товаров из Польши на территорию Беларуси, и как это отразится на России, расскажу о двух новых британских сериалах, очень интересных на мой взгляд, и будем как всегда следить за новостями, последнее время скучать не приходится.

А у нас сегодня вот такое железнодорожное фото. Паровозы 1-4-0 серии Щ на новом мосту во время испытательных работ.



Паровоз серии Щ конструкции профессора Н. Л. Щукина, был одним из самых распространенных на отечественных железных дорогах. Всего с 1906 по 1918 год было построено 1910 паровозов этой серии. Все заводы входившие в Русское паровозостроительное общество строили паровозы серии Щ, а в 1911 году паровозы строил также Николаевский судостроительный завод. Такая рабочая лошадка.

Он прожил долгую жизнь, последняя машина была исключена из инвентаря в 1961 году, но они и потом трудились на промышленных предприятиях, к сожалению ни одна машина не уцелела, очень горько и обидно...

А на фото легендарный киевский мост. Он назывался Мост имени Императрицы Марии Фёдоровны, и был открыт в январе 1917 года. Я думаю эта фотография сделана не задолго до его ввода в эксплуатацию , скорее всего в декабре 1916 года, обратите внимание, какая тогда была зима в Киеве. Он интересен ещё и тем, что в создании левобережной эстакады моста принимал участие профессор КПИ Евгений Оскарович Патон, будущий академик, Герой Социалистического Труда, Лаурет Сталинских премий и основатель Академии Наук Украины.



Первый раз мост был разрушен Во время Гражданской войны. В 1929 году был восстановлен. И ему было присвоено название «Мост имени 12-летия Октября», однако это название не прижилось.

Во время Великой Отечественной войны был разрушен дважды (в 1941 и 1943 годах). Восстановлен в 1945 году.

Сейчас он называется "Петрівський залізничний міст" в честь Григория Петровского - революционера, депутат Государственной думы Российской империи IV созыва, советского и украинского партийного и государственного деятеля.

Рекомендую посмотреть фильм "Поезд чрезвычайного назначения". Роль Григория Петровского там блестяще исполнил Алексей Петренко. Кстати, и киевский район Петровка получил свое название в честь него.

Памятники Григорию Петровскому в Киеве и Днепре снесли, где они непонятно. В Украине именно Петровского считают организатором Голодомора.





А вот про мост и район даже не знаю, там название прижилось накрепко. То ли забыли, то ли упустили новые революционеры.

В завершении утреннего рассказа модель паровоза серии Щ из моей коллекции. Работа Игоря Ивановича Прохорова.



Вот такая у нас сегодня история про паровоз, мост, революционера и памятники. Хорошего всем дня и отличного настроения.

Tags: История СССР, Петровка, история железных дорог, модели железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

  • Выборы, выборы... Клоны или клоуны.

    Санкт-Петербург. Культурная столица. Вот такая новость. Причем Быков, который стал Вишневским, - госслужащий. Их еще и подфотошопили…

  • Этот поезд в ...

    Этот поезд в огне говне, и нам нечего больше ждать. От Александра Зимакина. ЭР9М-522 на станции Киев-Днепровский. Лето 2021 года.…

  • Перед выборами.

    Вот почему я противник протестного "Умного голосования". Я хорошо знаю историю Веймаровской Германии. Но там в противостоянии с…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments