matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Доброе утро! Мост имени Императрицы Марии Фёдоровны.

Доброе утро ! Сегодня поговорим о гипотетической телефонной беседе Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном, она почему то всех так возбудила, затем обсудим решение товарища Лукашенко о запрете ввоза любых товаров из Польши на территорию Беларуси, и как это отразится на России, расскажу о двух новых британских сериалах, очень интересных на мой взгляд, и будем как всегда следить за новостями, последнее время скучать не приходится.

А у нас сегодня вот такое железнодорожное фото. Паровозы 1-4-0 серии Щ на новом мосту во время испытательных работ.



Паровоз серии Щ конструкции профессора Н. Л. Щукина, был одним из самых распространенных на отечественных железных дорогах. Всего с 1906 по 1918 год было построено 1910 паровозов этой серии. Все заводы входившие в Русское паровозостроительное общество строили паровозы серии Щ, а в 1911 году паровозы строил также Николаевский судостроительный завод. Такая рабочая лошадка.

Он прожил долгую жизнь, последняя машина была исключена из инвентаря в 1961 году, но они и потом трудились на промышленных предприятиях, к сожалению ни одна машина не уцелела, очень горько и обидно...

А на фото легендарный киевский мост. Он назывался Мост имени Императрицы Марии Фёдоровны, и был открыт в январе 1917 года. Я думаю эта фотография сделана не задолго до его ввода в эксплуатацию , скорее всего в декабре 1916 года, обратите внимание, какая тогда была зима в Киеве. Он интересен ещё и тем, что в создании левобережной эстакады моста принимал участие профессор КПИ Евгений Оскарович Патон, будущий академик, Герой Социалистического Труда, Лаурет Сталинских премий и основатель Академии Наук Украины.



Первый раз мост был разрушен Во время Гражданской войны. В 1929 году был восстановлен. И ему было присвоено название «Мост имени 12-летия Октября», однако это название не прижилось.

Во время Великой Отечественной войны был разрушен дважды (в 1941 и 1943 годах). Восстановлен в 1945 году.

Сейчас он называется "Петрівський залізничний міст" в честь Григория Петровского - революционера, депутат Государственной думы Российской империи IV созыва, советского и украинского партийного и государственного деятеля.

Рекомендую посмотреть фильм "Поезд чрезвычайного назначения". Роль Григория Петровского там блестяще исполнил Алексей Петренко. Кстати, и киевский район Петровка получил свое название в честь него.

Памятники Григорию Петровскому в Киеве и Днепре снесли, где они непонятно. В Украине именно Петровского считают организатором Голодомора.





А вот про мост и район даже не знаю, там название прижилось накрепко. То ли забыли, то ли упустили новые революционеры.

В завершении утреннего рассказа модель паровоза серии Щ из моей коллекции. Работа Игоря Ивановича Прохорова.



Вот такая у нас сегодня история про паровоз, мост, революционера и памятники. Хорошего всем дня и отличного настроения.

Tags: История СССР, Петровка, история железных дорог, модели железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments