matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Доброе утро ! Атомный локомотив.

Доброе утро! Сегодня продолжим обсуждать теперь уже войну между Азербайджаном и Арменией, поговорим о NEXTA, и я расскажу какой шикарный французский детектив, точнее два фильма успел посмотреть. Как всегда будут текущие новости.

А сегодня у нас история атомного локомотива. Я написал её, приобретя очень интересное фото для своей коллекции у знаменитого немецкого антиквара.

Впервые я узнал о проекте атомного локомотива много лет назад. Случайно купил подшивку журнала Техника Молодежи за 1956 год в магазине "Букинист" на Сретенке. И там в шестом номере была опубликована вот такая статья.



Я,честно говоря,удивился, шёл 1986 год,я давно увлекался историей железных дорог, но об атомном проекте ни разу не слышал. Конечно, в те годы информации у нас вообще было немного, железная дорога была стратегическим , секретным объектом, даже фотографировать ее не разрешалось без допуска (впрочем любителей такие мелочи не останавливали). А такие старые журналы не очень афишировали, времена Сталина и Хрущева не любили вспоминать.

Я счел статью больше фантастической, чем реальной, тем более, что проект делали студенты, иллюстрирована статья была рисунками, да и атомный локомотив потом никогда не появился на наших дорогах.

Прошло много лет, периодически тема атомного локомотива затрагивалась в периодической печати и научно популярных журналах, наиболее реальным и завершенным был конечно американский проект, кстати тоже разработанный студентами и специалистами Лувенского университета в далеком 1954 году.



Он достаточно хорошо известен, концепция атомовоза проработана достаточно подробно, но с точки зрения специалистов занимающихся тогда локомотивами в крупнейших железнодорожных компаниях США, он был абсолютно бесперспективен, во первых, пугала опасность радиоактивного заражения в случае аварии или катастрофы и баснословные страховые выплаты, ведь железные дороги в отличии от морских судоходных путей проходят по густонаселенным местам, а во вторых, уже тогда был сделан выбор в пользу электрификации железных дорог, и крупные корпорации уже получили многомиллионные заказы. Так что американский проект так и остался в чертежах и рисунках.









И в 1957 году в советском журнале Новости зарубежной науки и техники появляется подробный обзор американского проекта, он уже ни для кого для специалистов не секрет, а в узких научных кругах эти материалы, я уверен, были известны гораздо раньше.



Кому интересно здесь полный текст статьи

http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-energiya_t2-5_1957/go,70/

Уже в постсоветское время тему атомного локомотива активно обсуждали в связи с проектом БЖРК. Но не сложилось. В Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7

нет ничего про этот ранний советский проект 50х годов, а только упоминается про реальные разработки начала 80х и современные проекты, которые лично мне кажутся прожектами, поскольку абсолютно ясно, как будет развиваться железнодорожный транспорт в ближайшие десятилетия и места атомовозу там просто пока нет.

Последний раз я читал про атомный локомотив в журнале популярная механика за 2008 год. В статье "Подкиньте атома в топку!", в ноябрьском номере, были описаны общеизвестные факты, причем рисунок поезда на обложке подозрительно напоминал немецкий Henschel Wegmann Zug 1936 года,



А концепция гигантского поезда с атомовозом во главе, Breitspurbahn той же удивительной эпохи...



Впрочем проект гигантской железной дороги от Берлина до Токио вдохновлял многих конструкторов и инженеров многие годы. Причем как наших, так и американских.



И вдруг, несколько месяцев назад известный немецкий антиквар, знающий о моём увлечении, предложил мне купить фотографию. В пояснении было написано, что фото сделано в 1956 году в Техническом университете имени Баумана, на фото руководитель проекта атомного локомотива профессор Суровцев со своими студентами создавшими проект. Так и было написано.



Торговались мы недолго, фото было приобретено, но как только я его увидел, у меня перед глазами сразу встал рисунок из той самой старой Техники Молодёжи 1956 года, и я начал искать материалы по профессору Суровцеву. Фото и рисунок.





И вот что мне удалось узнать еще до получения фотографии. У меня был только скан с ретушью, что бы нельзя было сделать нормальную копию (ну так немцы страхуются).

Архив МВТУ.

Суровцев Иван Федорович (1917 - 1987). Окончил МВТУ в 1937 г. Специалист в области совершенствования теплового процесса локомотивов. Профессор, д.т.н.. Заведующий кафедрой "Паровозостроение" (1941 - 1955). Заведующий кафедрой теплотехники на филиале МВТУ (1961 - 1979) в Подлипках. Руководитель научных работ для Коломенского машиностроительного завода. Лауреат премии МВТУ за научные разработки для промышленности (1954).

http://people.bmstu.ru/abcdef/su.htm

Но очень странная информация, неужели молодой человек мог в двадцать лет окончить МВТУ, а уже в 24 года руководить крупнейшей и авторитетной кафедрой в СССР , ну тогда это было бы хоть где то отмечено... Загадка ? Неточность ? Ну и как мне кажется на фото явно не тридцатидевятилетний мужчина. Я продолжил искать и обнаружил вот что. Это данные по колумбарию Новодевичьего кладбища, ошибка здесь маловероятна, совпадения имени и отчества тоже.



Поэтому, я все таки склоняюсь к тому, что на фото Суровцев Иван Федорович, профессор МВТУ им. Баумана , а вот годы жизни и руководство кафедрой Теплотехники в филиале МВТУ в Подлипках указаны неверно. И я нашел еще одно подтверждение своей правоте.



А поскольку проект атомного локомотива предусматривал силовую установку с паровой турбиной всё сразу встало на свои места. Ведь Иван Федорович был именно завкафедрой турбиностроения. И первые проекты атомных локомотивов на Коломенском паровозостроительном начались именно тогда, когда Иван Федорович занимался научными проектами для этого завода. А недавно я получил оригинальное фото, сзади оказалась вот такая пояснительная записка, и я узнал кто автор снимка.



Вот это да, Эммануил Ноевич Эвзерихин - знаменитый советский фотограф, автор знаменитой сталинградской серии и один из лучших отечественных хроникёров. Значит этому фото предавалось огромное значение.

http://www.rosphoto.com/history/emmanuil_evzerihin-399



К сожалению информации о студентах В. Шайкове и А.Степанове я не нашел и буду благодарен за любую информацию.

Но ясно одно, проект был реальным, руководил им один из самых лучших специалистов в области турбиностроения того времени доктор технических наук, профессор Иван Фёдорович Суровцев (1905-1968), замечательный учёный. И я счастлив, что могу вам рассказать и о нем и проекте, вспомнить забытые имена...

Конечно очень жаль, что проект не был воплощен в жизнь, что развитие мирового и отечественного локомотивостроения пошло совсем по другому пути и мечтам романтиков от атома не суждено было реализоваться в полной мере... Но как знать...



Вот такая у меня история написалась. Огромное спасибо Bartko Reher за потрясающее фото.Хорошего всем дня и отличного настроения.

Tags: История железных дорог, актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Вечер. Понедельник. С вами Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. Ну и денек... Трамп ввел пошлины против Казахстана, Японии и Южной Кореи. Трамп…

  • Суета вокруг Украины

    Линдси Грэм. «Я очень ценю усилия президента Трампа по прекращению кровопролития на Украине, но для этого нужны готовые к этому партнеры. Украина…

  • Тесла министра

    Tesla Model X Романа Старовойта, в которой и было найдено его тело сегодня около 15 часов, в парке им. Малевича у деревни Раздоры…

  • Кучно пошло

    Не 1937 год конечно, но кучно пошло. У каждого мздоимца есть имя, фамилия и должность.

  • Судьба министра

    Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт застрелился в подмосковном Одинцово, пишут 112 и «Известия».…

  • Слово министра

    Украина должна закрепить свою денацификацию и демилитаризацию в мирном соглашении , — Сергей Лавров Он заявил, что Украина должна отказаться от…

  • Паровоз ИС

    Вы знаете мою любовь к паровозам серии ИС. У меня есть большая коллекция фотографий этих красивых машин в разное время и в разных ситуациях. Но во…

  • Арифметика войны

    Почти 500 авиарейсов отменены в РФ за два дня. Аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов все еще переполнены. По данным Росавиации, на…

  • Первый пошёл

    Первый ТЦК перестал работать на фоне российских атак: работу приостанавливает Винницкий ТЦК и СП «в связи с напряженной ситуацией»…

promo matsam март 16, 2013 15:26 50
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Вечер. Понедельник. С вами Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. Ну и денек... Трамп ввел пошлины против Казахстана, Японии и Южной Кореи. Трамп…

  • Суета вокруг Украины

    Линдси Грэм. «Я очень ценю усилия президента Трампа по прекращению кровопролития на Украине, но для этого нужны готовые к этому партнеры. Украина…

  • Тесла министра

    Tesla Model X Романа Старовойта, в которой и было найдено его тело сегодня около 15 часов, в парке им. Малевича у деревни Раздоры…

  • Кучно пошло

    Не 1937 год конечно, но кучно пошло. У каждого мздоимца есть имя, фамилия и должность.

  • Судьба министра

    Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт застрелился в подмосковном Одинцово, пишут 112 и «Известия».…

  • Слово министра

    Украина должна закрепить свою денацификацию и демилитаризацию в мирном соглашении , — Сергей Лавров Он заявил, что Украина должна отказаться от…

  • Паровоз ИС

    Вы знаете мою любовь к паровозам серии ИС. У меня есть большая коллекция фотографий этих красивых машин в разное время и в разных ситуациях. Но во…

  • Арифметика войны

    Почти 500 авиарейсов отменены в РФ за два дня. Аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов все еще переполнены. По данным Росавиации, на…

  • Первый пошёл

    Первый ТЦК перестал работать на фоне российских атак: работу приостанавливает Винницкий ТЦК и СП «в связи с напряженной ситуацией»…