matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Азербайджан - Армения. Россия и Турция.

Война полыхает в Карабахе по полной программе. Ильхам Алиев выдвинул своему армянскому коллеге по сути дела ультиматум, армянские вооруженные силы ударили по азербайджанскому городу Мингечевир, а сегодня с утра Азербайджан перешёл в массированное наступление...

Россия молчит. Армения наш союзник по ОДКБ, безусловно братская страна, но вот молчит и все.

Франция осудила действия Азербайджана и Турции, даже министр обороны Израиля обвинил Турцию в дестабилизации региона . Бени Ганц призвал оказать на Анкару международное давление, чтобы добиться изменения ее региональной политики, правда это больше касается ситуации в Сирии.

Россия молчит...

Сегодня с утра, я прочитал вот этот опус Аркадия Бабченко. Он, конечно, как писали великие Стругацкие, написан "веско и на полметра мимо", но очень интересный.



Действительно, с моей точки зрения, Турция на сегодня - главный игрок в закавказской геополитике. Азербайджан просто её главный союзник, а дальше, давайте посмотрим.

1 У нее прекрасные отношения с Грузией, у России никакие, была бы открыта для российского транзита грузинская территория, помощь Армении уже бы текла рекой, но она закрыта, и открыть ее не реально, ибо открыв транзит для российских военных грузов, нынешняя грузинская власть похоронит себя моментально, и Михаил Саакашвили возьмёт Тбилиси без боя под песни Вахтанга Кикабидзе, возглавившего его предвыборную кампанию. А еще есть Аджария. Там пример совсем для России нехороший. Мусульманский анклав в Грузии процветает, после того как оттуда выкинули пророссийского президента Аслана Абашидзе, полковника российской армии, между прочим. Помните, как его оттуда эвакуировал Игорь Иванов ? Турецкие прежде всего, да и не только, инвестиции превратили Аджарию в цветущий край, туристическую мекку.

Можно это сравнить с Абхазией и Южной Осетией... Да о чем вы говорите. И, я практически уверен, в случае успеха в Карабахе, Турция обратит своё внимание на эти непризнанные республики.

2. У Турции добрые, я бы сказал союзнические, отношения с Украиной. И дело не в прекрасных украинских женщинах, больших инвестициях турецкого бизнеса в Украину и отлично летящем транзите на Россию. Крымские татары - тюркский народ, те же турки, именно Украина дала им возможность вернуться и жить на Родине. Их идейные руководители находятся в Украине, а связь с Турцией ментальная, если хотите духовная, огромная.

Для Турции Крым в составе Украины намного предпочтительней, чем в составе России. И, поверьте мне, туда вкачают столько бабла, что России и не снилось. При первом же шухере, Турция покажет свои клыки из за спины Украины, еще похлеще, чем в сегодняшней ситуации в Карабахе.

3. Турция является образцом государства для наших мусульманских республик, в меньшей степени для Татарстана, в большей для Чечни и в очень большой для Ингушетии и Дагестана. Богатое, мощное,цивилизованное и в тоже время мусульманское государство с традициями не может не привлекать внимание наших с вами сограждан. И успехи Турции в азербайджано-армянском конфликте (как вы думаете на чьей стороне симпатии ингушей, чеченцев, дагестанцев. да и татар в этом конфликте) сделают её влияние в этих регионах просто огромным.

4. Турция держит ключи не только от азербайджанского ящика Пандоры. Израиль не признал геноцид армян не только из за того, что часть религиозных ребят, считает , что это уменьшит значимость Холокоста, это ерунда, хороший предлог... Турция держит самый важный региональный ключ от запертых на замок ворот с Ираном, сдерживая его, политически, географически и экономически. Там отношения будь здоров, сложные, интересные и в тоже время взаимовыгодные. И Израиль это понимает и ценит.

5. Турция член НАТО и не самый вялый и маленький. А вполне себе эрегированный и впечатляющий масштабом. Это форпост НАТО в мусульманском мире. И все другие, простите меня, члены альянса от глобальных до маленьких пиписек, это прекрасно понимают. Из за Карабаха никто ссориться не захочет.

6. И ещё один немаловажный фактор. Население Турции. 87 миллионов человек. В 2020 году численность населения Турции увеличится на 1 429 642 человека. Каким оно будет лет через пятнадцать....

Вот такой расклад. Поставьте в каждом из этих шести пунктов вместо Турции Россия и проанализируйте, каковы наши позиции.

В этом регионе у нас один союзник Армения, и то, после прихода к власти товарища Пашиняна, относительный.

А пока либералы и патриоты поют единым хором. Первые даже на Украину наехали похлеще патриотов, за её проазербайджанскую позицию.





Читать их диспуты - увлекательное занятие.




Но, я понимаю почему патриоты переживают за Армению, этот конфликт - проверка России на прочность, на устойчивость и способность противостоять реальной угрозе, с их точки зрения, конечно.

А вот поведение либералов напоминает мне школу, сегодня как раз День Учителя. Когда очкастые ботаники, которых достал здоровяк и увалень, троечник и разгильдяй из их класса, отбирающий деньги и вещи, раздающий им оплеухи налево и направо, провоцируют его столкновение с невзрачным на вид восточного вида пацаненком, прекрасно зная, что он уже кандидат в мастера спорта по боксу...

А потом с удовольствием будут наблюдать за схваткой и обсуждать её...



Вот такие у меня с утра мысли. Невесёлые конечно, но сама ситуация такая. Мы сидим, пишем , спорим, а под обстрелами гибнут люди, чьи то отцы, дети, братья...

Tags: Азербайджан, Армения, Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments