matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

История ядов. Диды травили.

Сегодня знаменательный день. 15 октября 1959 года в славном городе Мюнхене Йозеф Леман совершил покушение на Степана Попеля. Дождавшись, когда последний зайдет в подъезд дома № 7 по Крайттманштрассе, предварительно отпустив сопровождавших его телохранителей, Йозеф достал из свернутой в трубку газеты пистолет-шприц с цианистым калием и выстрелил в Степана, который скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание...



На самом деле Леман и Попель были украинцами, под вымышленной фамилией Леман , покушение, вошедшее в славную историю наших спецслужб, совершил агент КГБ Богдан Сташинский, награжденный за этот подвиг орденом Красного Знамени. А в мир иной ушел легендарный лидер украинских националистов Степан Бандера. Причем немецкая полиция не сразу поняла, что это было именно убийство.

Для Богдана Сташинского это была уже вторая удачная операция по ликвидации лидеров украинских националистов. Первая, когда он точно таким же макаром ликвидировал Льва Михайловича Ребета, прошла вообще без сучка и задоринки, шприц с ядом он выбросил в реку, а немецкие врачи всё списали на сердечный приступ.

Со Степаном Бандерой так не получилось, и хотя врачи опять поставили диагноз "сердечный приступ" , в дело вмешалась полиция и экспертиза установила, что смерть Бандеры наступила вследствие отравления цианистым калием.

Вокруг Степана Андреевича, в те нелегкие для украинского подполья времена, агентов КГБ было, похоже больше, чем соратников, поэтому завербованные казачки сразу раскрутили тему о самоубийстве, которая была отвергнута, но вместо нее тут же появилась тема , что отравили легенду украинского сопротивления соратники, когда и эта тема стала не актуальной, вмешался Советский Союз и громогласно заявил, что траванул Степана Бандеру никто иной, как оберштурмбаннфюрер СА, которых как известно, как и чекистов, бывших не бывает,Теодор Оберлендер, с которым Степан Бандера тесно сотрудничал в годы Второй мировой войны. К тому моменту оберштурмбанфюрер уже трудился по совместительству министром по делам беженцев ФРГ. Якобы по приказу этого политика и «ликвидировали» руководителя ОУН.

Всё это мне что то дивно напоминает. Только профессионализм исполнителей тех времен , групп поддержки и пропагандистов на порядок выше, да нет, он находился просто в другом измерении.

В общем все бы прошло на ура, если бы Богдан Сташинский 12 августа 1961 года, в силу определённых личных обстоятельств, не перебежал бы вместе с женой, гражданкой ГДР Инге Поль, в Западный Берлин. Он сдался полиции и признался в совершённых убийствах.

Это конечно был неожиданный поворот сюжета "Истории ядов". Не знаю, что так подействовало на агента КГБ, любовь, смерть малолетнего сына или полет в космос Юрия Гагарина. Но он признался во всем. Был осуждён на 8 лет лишения свободы, отбыл половину срока... Было знаменитое Дело Сташинского.

А потом он преспокойно жил в Германии под вымышленным именем, говорят ему поменяли даже внешность. Но потом появились данные, что его вывезли в США.

Украина рассекретила личное дело Сташинского, но там,по сути дела, ничего нового не было...

https://ru.krymr.com/a/28378628.html

Вот такая у нас сегодня история ядов.

Tags: Актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

  • Азербайджан - Армения. Путин никогда не врёт !!!

    Это лучшее, что я прочитал сегодня в армянских пабликах. Сравниться по силе мысли с этим заявлением может только вот это. Оказывается Ильхам…

  • Азербайджан - Армения.

    Только что президент Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджано-иранской границы под полный контроль. Это значит, что Нагорный Карабах отрезан от…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Как же мы спорили насчет Виктора Медведчука. Кто то считает его никем, кто то наоборот влиятельным политиком. Одни говорят, что он уже в прошлом,…

  • И о футболе !!! С Победой.

    Вчера Донецкий Шахтер на выезде, в Лиге Чемпионов, обыграл Мадридский Реал. Это была великолепная победа. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в…

  • Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью…

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments