matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью Владимира Зеленского, которое он дал стразу четырём украинским телеканалам, будет это вечером, обсудим сразу после просмотра, и расскажу о фильме, о котором забыл рассказать вчера. Не будем сегодня касаться Беларуси. По моему, мы все подробно обсудили вчера, тем более, что мне не очень нравится сегодняшняя протестная повестка дня, проанонсированная NEXTA.



А вот о войне в Нагорном Карабахе поговорим. Там снова на первый план вышла Турция, а в Армении сильнейшие антиукраинские настроения. Обсудим.

А в традиционной железнодорожной рубрике сегодня поговорим о прекрасном. Рассказ о замечательном чешском художнике Иржи Боуда (Jiří Bouda).

Иржи Боуда (Jiří Bouda) родился 5 мая 1934 года в семье известного чешского художника Кирилла Боуда (1901-1984). Ушел из жизни 23 августа 2015 года. Жил в Праге.

cyril_bouda_foto

С детства Иржи проявил необыкновенные способности к живописи , он закончил Национальную школу графики и был принят в Академию Художеств Чехословакии.

400x400-18-BoudaJiri-grey

Служба в армии была тогда обязательной и молодой художник, уже тогда проявивший интерес к технике служил связистом на станции станции PRAHA-Bubeneč , где его интерес к железным дорогам получил дальнейшее развитие, именно в этот период появляются первые работы на железнодорожную тему.

_f_5bouda4

bouda 1

После окончания службы, Иржи попал в Художественные мастерские Чешких вооруженных сил и стал работать по специальности. Первой серьёзно работой мэтра стало восстановление макета Праги, изготовленного из бумаги и картона в музее чешской столицы (Muzeum hlavního města Prahy), так называемого макета Лангвейла изготовленного еще в первой половине XIX века.

Langweiluv_model_Prahy_1

1639878_408901_bouda_langweil_titul

Кропотливая работа заняла шесть лет, работал Иржи вместе со своей будущей женой, они стали супругами в 1962 году, а в 1965 у них родился сын Мартин. А уже с 1968 года Иржи Боуда становится председателем общества исследования и сохранения истории Чехословацких Государственных Железных дорог CSD (Československé státní dráhy).

Именно он организовывал все крупнейшие выставки в Чехословакии. Это и знаменитая пражская выставка 1975 года посвященная 100 летию общественного транспорта в Праге и национальная выставка посвященная 100 летию транспорта в Чехословакии, открытая в Брно и объехавшая всю страну. Но помимо огромной работы по сохранению истории железных дорог, Иржи продолжал работать как художник. Его удивительные работы живопись и графика воссоздают историю одной из красивейших стран мира и её железных дорог, созданных гением чешских инженеров.

Это и обычные бытовые сюжеты

2099

И железнодорожная романтика

1386072615-jiri-bouda-modry-trpaslik-1993w

Художник сумел запечатлеть уходящую эпоху пара , создал удивительную панорамную композицию ныне несуществующего вокзала Praha Tesnov

1349

IMGP7529

Его железнодорожные пейзажи прекрасны, сегодня они находятся в самых известных музеях Чехии

1323_jiri-bouda_viadukt-v-karline

1323c-JiBouda_Pedndrasviaduktem

А еще художник иллюстрировал многочисленные книги, сделал целые серии почтовых марок железнодорожной тематики и даже участвовал в создании мультфильма.

img_325018_orig

Vlakova_posta_navrh

bohemia-s

Особое место в его творчестве занимают локомотивы, он создал серию цветных литографий, посвященную чешским машинам.

3232

3270

Три работы мэтра есть и в моей коллекции , вот они

getImage

IMG_9519

А еще Иржи Боуда создал вот такие необычные железнодорожные игральные карты

Изображение 697

Иржи Боуда сам делал и модели общественного транспорта. Их могли увидеть посетители его персональной выставки в Праге в начале 2014 года.

IMGP7533

IMGP7607

IMGP7601

bouda

KL111114-Jiri-Bouda21

Ну вот и всё... Это наверное первый рассказ об этом удивительном человеке на русском, очень хочу, что бы мои читатели, любители железных дорог,и не только, познакомились с творчеством Мэтра.

Хорошего всем дня и отличного настроения.

Bouda_Jiri

IMGP7667


Tags: Jiří Bouda, Железные дороги, Иржи Боуда, История железных дорог, Чехия, Чехословакия, железнодорожная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужество...

    Дал себе слово недельку отдохнуть от ЖЖ, тем более работы много, друзья, пока нет любимой, приезжают с дружественными визитами, сделал новую комнату…

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

  • Выборы, выборы... Клоны или клоуны.

    Санкт-Петербург. Культурная столица. Вот такая новость. Причем Быков, который стал Вишневским, - госслужащий. Их еще и подфотошопили…

  • Этот поезд в ...

    Этот поезд в огне говне, и нам нечего больше ждать. От Александра Зимакина. ЭР9М-522 на станции Киев-Днепровский. Лето 2021 года.…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments