matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Доброе утро ! Игрушки Фрэнка Синатры.

Доброе утро! Оно сегодня и впрямь доброе. Блестящая победа Хабиба Нурмугамедова, переживали всей семьёй, у меня же младший много лет занимался единоборствами, причем серьёзно, проигрыш Зенита на своём поле, потрясающий Владимир Вольфович, который сделал моё утро, и вслед за призывами повесить Светлану Тихановскую, призвал лишить лицензии доктора Мясникова, почему не четвертовать, не понял...

Омрачает всю эту идиллию хлопок на танкере в Керченском проливе, убийство снайпером отца гонщика Формулы 1 в Выборге и Липецк, где в больницы надо идти со своими раскладушками, Липецк, где один Новолипецкий металлургический, сделавший своих акционеров богатейшими людьми планеты, мог превратить город в сказку.

А сегодня у нас Беларусь телефонный разговор Лукашенко с Помпео, Украина, как главный враг Армении, сегодня местные выборы в Украине, посмотрим результаты, а главное активность избирателей, обсудим вчерашнюю Латынину...

А в традиционной железнодорожной рубрике у нас сегодня один из самых моих любимых рассказов, написанный мною давно.

Продолжаю серию рассказов про знаменитых коллекционеров моделей железных дорог. Сегодня это Фрэнк Синатра.

Andreotti_Sinatra_Nixon

Фрэнк Синатра, полное имя Фрэнсис Альберт Синатра, родился 12 декабря 1915 года в городе Хобокене, американский штат Нью-Джерси, в семье итальянских эмигрантов, которые на рубеже столетий еще детьми со своими родителями осели на восточном побережье Америки. Его отец работал профессиональным боксером, пожарным и далее барменом, а мать скромно занимала должность местного председателя Демократической партии в Хобокене.

С ранних лет мальчик интересовался музыкой, а с тринадцати лет он уже подрабатывал с помощью укулеле, маленькой музыкальной установки и мегафона, в барах своего города.

article-0-0BCA7698000005DC-342_235x369


В 1932 году у одаренного юноши были небольшие выступления на радио, кроме того, он работал спортивным журналистом местной газеты во время Великой депрессии в 1930-е годы, после того как без диплома покинул ВУЗ.

После того как Фрэнк Синатра в 1933 году на концерте в Джерси-Сити увидел своего кумира Бинга Кросби, он выбрал профессию певца, хотя и кино в то время тоже вызвало у него большой интерес и его любимым актером был Эдвард Робинсон. В 1935 году Фрэнк Синатра организовал ансамбль "Четверка из Хобокена", получивший приз за успешные выступления по радио. Сам же Синатра скоро стал солистом и уже к началу 1938 года пел в 18 нью-йоркских передачах и 5 региональных радиостанций.

По воспоминаниям самого Фрэнка, в небогатом Хобокене почти никто не мог себе позволить приобрести детям модель железной дороги, он же мечтал о ней с детства и перед Рождеством выбирался в Нью Йорк, где почти на всех витринах игрушечных , да и не только, магазинов были выставлены макеты железных дорог.

images

В докомпьютерную эру не было шикарнее подарка для мальчишки. Модели тогда были большими, тяжелыми ну и масштаб О, самый популярный тогда, и сегодня вызывает уважение у всех коллекционеров. LIONEL - самая известная в Америке фирма, основанная еще в 1900 году !!!, работает и сегодня, радуя детей и взрослых прекрасными моделями. http://www.lionel.com/.

Lionel_Train_Catalog_Series_1926_Puzzle__19559.1375212319.600.600


Именно набор этой фирмы и подарила Фрэнку на Рождество мама, безумно любившая своего сына, для этого ей даже пришлось заложить свои лисьи меха. И в середине "ревущих" двадцатых и началось увлечение на всю жизнь.

article-0-0BCA76D5000005DC-642_468x368

Наверное этот набор выглядел вот так.

Lionel_Train_Set_Boxed_2_

Z0018260

Надо заметить, что игрушечная железная дорога долгое время была еще и весьма статусной вещью, куда до неё сегодняшним айфонам и айпадам, обладатель такого чуда попадал в круг избранных, и в школе и на улице было о чем поговорить с коллегами по хобби, да и взрослые любители моделей общались с пацанами на равных. От желающих попасть в гости и поиграть отбоя не было. Кстати у нас до начала 80х было также, я хорошо это помню.

lionel-trains


А вот с дополнениями к дороге пришлось сложнее, семья жила небогато, и Фрэнк нашел весьма оригинальный способ пополнения коллекции. Он ездил, перепрыгивая с трамвая на трамвай, на заводы LIONEL, там же в Нью Джерси.

Lionel_Factory

Несколько часов занимало это путешествие, но дело того стоило. В мусорных контейнерах и баках завода таились неисчислимые сокровища, части локомотивов и вагонов, забракованные электромоторы и реле, кусочки рельсов и стрелок. И тут уже в маленьком Фрэнке проснулся моделист-конструктор, из частей привезенных со свалки и были собраны первые поезда и макеты Синатры.
Много лет спустя Фрэнк Синатра, будет часто прогуливаться по этажам фабрики на задворках которой он начинал свой модельный путь , в компании основателя и владельца игрушечной империи Джошуа Лайонеля (Joshua Lionel Cowen).

Cowen

700E_proto

О чем они разговаривали во время визитов великого певца неизвестно, наверное о чем то мальчишеском, о поездах и макетах, ведь свою фабрику Джошуа основал, будучи еще совсем молодым человеком.

48060324-00194-068f3-400cb8e1_5676

Сегодня фабрика компании LIONEL - легенда Америки, о ней написаны книги и сняты фильмы.

hqdefault

В свободное от работы время, Синатра был частым гостем радио-шоу "Major Bowes Amateur Hour". Синатра с детства очень любил петь, хотя специального музыкального образования у него не было. На радио-шоу он выступал в квартете, исполняя песню "Shine". В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли в Инглвуд Клифс, и первым профессиональным гонораром Синатры были $25 в неделю. За эти деньги он выступал с квартетом, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс, который пригласил его в только что созданный джаз-банд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, но уже в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал девяносто песен. Самое удивительное, что и у Томми в подвале его дома в Бернардсвилле в Нью Джерси был большой макет железной дороги, и Синатра часто бывал здесь и просто играл в поезда.

В 1941 году Синатра исполнил свою первую роль в кино в фильме "Ночи Лас-Вегаса" ("Las Vegas Nights").

las-vegas-nights-movie-poster-1941-1020197075

В 1942 году началась сольная карьеры Фрэнка Синатры. Одновременно с этим он работал на радио в программе "The Lucky Strike Hit Parade". Вскоре он стал кумиром молодежи. Заработки достигли 50 000 долларов за концерт, огромные по тем временам деньги, и значительная часть из них уходила на пополнение коллекции, которая становилась просто уникальной, лучшие модели со всего мира попадали в нее.

0611160a

Приятель Фрэнка, настройщик роялей, Джон Аарон вспоминает, что Синатра больше всего любил смазывать и чистить локомотивы. "Никогда на видел Фрэнка более спокойным и счастливым, чем в те минуты когда он смазывал игрушечный паровоз, а вокруг него по макету бегало несколько поездов"- пишет в своих воспоминаниях Аарон. Соседские дети были частыми гостями железнодорожного царства Синатры в его поместье Ранчо Мираж в Палм-Спрингс , Калифорния , когда Фрэнк устраивал праздники, причем его абсолютно не расстраивали поврежденные во время покатушек модели, специально используемые для этого. Основная же часть коллекции располагалась в витринах.

Джон Аарон является одним из лучших специалистов в мире по моделям железных дорог, именно благодаря его консультациям, коллекция Синатры стала одной из лучших в мире. Именно тогда в коллекции появилась уникальная европейская часть, и приобретены американские раритеты, такие например, как Lionel pink girl's train sets . Розовый набор железной дороги для девочек. Выпущенный ограниченной серией в 1957 году, он сегодня является одним из самых дорогих раритетов того времени.

LionelGirlsPastelSet2

k

Цена комплекта в оригинальной упаковке и коллекционном состоянии минимум 5000$.

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис жанра, совпавший по времени с бурным романом с актрисой Эвой Гарднер. 1949 год стал самым тяжелым в карьере Синатры, когда его уволили с радио, а через полгода планы по проведению концертов в Нью-Йорке были грубо нарушены, Ненси подала на развод, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал. Более того "Columbia Records" отказала ему в студийном времени. В 1950 году его контракт с MGM был расторгнут, а новый агент из MCA также отвернулся от Синатры. В возрасте 34 лет Фрэнк стал человеком прошлого, о нем говорили в прошедшем времени. На нем поставили большую и жирную точку. В 1951 году Синатра женился на Эве Гарднер, с которой развелся через шесть лет. Помимо всего этого, Синатра потерял голос после сильнейшей простуды. Все эти несчастья были настолько неожиданны и тяжелы, что певец решил покончить жизнь самоубийством.

К счастью, проблемы с голосом были временными, и когда он восстановился, Синатра начал все сначала. В 1953 году он снялся в фильме "Отныне и вовеки веков" ("From Here to Eternity"), получив за него "Оскар" как лучший актер второго плана. Его стали приглашать в различные кинопроекты, самыми удачными из которых стали "Человек с золотой рукой" ("The Man With the Golden Arm", 1955), "Детектив" ("The Detective", 1968).

From Here to Eternity Still #4


В конце 1940-х годов Синатра выступал в Лас-Вегасе с такими эстрадными звездами, как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд. Их компания, известная как "Rat Pack" работала с Джоном Кеннеди во время его президентской компании в 1960 году.

5900176941_e86e8ab849_b

В 1966 году Синатра женился на актрисе Миа Фэрроу. Ему был 51 год, а ей - 21. Парочка разошлась на следующий год. Через десять лет Синатра женился в четвертый раз на Барбаре Макс.

В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. Меняются жены, Фрэнк был женат четыре раза, а увлечение остается неизменным

frank-Sinatra-and-his-trains


В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров - супер-хит "New York, New York", став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики.



В 1988-89 годах прошел прощальный тур "Rat Pack", а последнее концертное выступление Синатры состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет.

До последних дней у Великого Певца осталась большая мальчишеская любовь к маленьким поездам.

Toy_train_1952_cat

Вот его знаменитый макет

franks-layout





А завершу я пост вот этим фото , которое я нашел на французском железнодорожном форуме , Синатра на вокзале в Монако...

1395418_663876383632382_488614055_n

И конечно музыка, которая вечна...




Tags: Фрэнк Синатра, история., модели железных дорог
Subscribe

  • Вечернее , деревенское...

    Рик, похоже, влюбился...

  • Всемирный день кошек.

    Сегодня отмечается Всемирный день кошек. У меня с ними своя история. В нашем доме живут две кошки Мартина и Ники и еще Боевой Йорк Рик. Кошки обе…

  • Доминатор...

    Сегодня у нас произошло историческое. Я бы сказал эпохальное событие. Связано оно с иерархией нашей котособачьей банде. Видите маленькую точку в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Кошки подняли меня в пять, организовав стихийный митинг у себя в комнате. Требования были абсолютно либеральные - свобода передвижения (…

  • Подмосковное...

    Пошел погулять с Риком посёлок - вымер. Проехал автобус - ни одного пассажира. Редкая машина прошмыгнёт по Киевке. Ни одного самолета в небе, обычно…

  • Деревенское... После пожара.

    Воскресенье. Утро. С семи утра у меня дома несанкционированный митинг. Начали его кошки, пожелавшие провести шествие по заснеженным улицам посёлка, к…

  • Деревенское...

    Любопытные...

  • Домашнее...

    После новогодних приготовлений, разборок с кавалером наших кошек, а потом и с самими кошками, притомился наш Боевой Йорк.

  • Деревенское...

    На прогулке :)

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments