matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Доброе утро ! Поезд Вождя.

Доброе утро! Сегодня обсудим реакцию в Твиттере на мой рассказ о семье госсекретаря США, там был ад, вернётся ли Алексей Навальный в Россию, почему я в этом сомневаюсь, поговорим, с утра сенсация, ей заполнены все ленты новостных агентств, посмотрим, что это. Ну и новости, жизнь нам скучать не даёт, точно также, как мои кошки, которые почувствовав оттепель подняли меня в шесть утра.

А в традиционной железнодорожной рубрике сегодня один из самых любимых моих рассказов. Шикарный поезд Иосипа Броз Тито.

Поезда Вождей... При этой фразе сразу вспоминаешь легендарный поезд Северокорейской династии Кимов, переходящий по наследству, или бронированный состав Сталина, или не менее легендарный поезд фюрера. Но сегодня я расскажу о самом роскошном составе, который когда либо ходил по путям Восточной и Западной Европы.



Легендарный состав Маршала Иосипа Броз Тито - вождя социалистической Югославии. Первый вагон этого поезда был построен в 1956 году, а свой окончательный вид состав приобрел в 1959 году. Вагоны были югославские два завода "GOŠA" (Smederevske Palanke) и "Boris Kidrič" из Maribora работали над их конструкцией.



Для поезда главы СФРЮ были закуплены в Германии четыре дизельных локомотива легендарной серии V 200 ( вношу корректировку с подачи Романа Мишина, локомотивы шестиосные - серии V 300, причем для своих дорог немцы сделали всего две машины) , как правило они эксплуатировались двойной тягой. Максимальная скорость состава достигала 140км/ч. Все локомотивы получили номера от 001 до 004 и собственные имена : 001 — Dinara, 002 — Kozara, 003 — Sutjeska, 004 — Neretva.





Маршал путешествовал на поезде как внутри страны, так и за рубежом.





В вагонах легендарного состава, побывали на переговорах и во время визитов в Югославию многие мировые лидеры : Королева Великобритании Елизавета II и Леонид Ильич Брежнев, Муамар Каддафи и Николаэ Чаушеску, последний Шах Ирана Реза Пехлеви и греческий король Павел.





Интерьеры поезда были оформлены лучшими дизайнерами страны, техническое оснащение просто поражало современников.



Кабинет Тито



Приемная.



Конференц-зал на 28 мест + 10 мест для фотографов, освещавших визиты.



Спальня



Малая совещательная комната







Кухня персонального повара югославского лидера



Курительная комната и ресторан



Фантастика. Поезд служил своему хозяину верой и правдой до самой смерти Вождя. Свой последний маршрут он совершил 5 мая 1980 года из Любляны в Белград - в поезде был гроб с телом Иосипа Броз Тито. Сегодня часть вагонов находятся в музее Сербских железных дорог, их состояние отличное, хоть завтра в путь.











Tags: Актуальное, Железные дороги, Югославия., история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть шахтеров...

    Такие трагедии становятся для нас обыденностью... 52 человека... Где то там далеко у Кемерово... В каком то богом забытом поселке Грамотеино...…

  • А по утру они проснулись...

    Ну что я могу сказать... Мне жалко этого Морген & Штерна... У Дудя: "Я вне политики, а Путин молодец". У Гордона: " Кому не нравится - пусть…

  • Предчуствие грядущей войны или Новая Украина...

    "Большая война с Украиной неизбежна. И чем раньше она произойдет – тем прольется меньше крови. Я думаю, многие в России жалеют о том, что не решили…

  • Интервью...

    Я, конечно, еще вчера посмотрел интервью товарища Лукашенко. Великолепное интервью! Всемерное уважение господину Розенбергу за интервью, за вопросы и…

  • Коммунист и ЦРУшник...

    Депутата-коммуниста Валерия Рашкина продолжают мочить из орудий всех калибров. На самом деле, история со злополучным расчлененным лосем и выеденного…

  • Звезда Ютьюба...

    Воронеж. Водитель автобуса и пассажирка без маски. Обычная ссора в транспорте превратила водителя в животное – начинал диалог он спокойно, а…

  • Назад в будущее...

    Я не знаю, кто дал команду, спустя 21 год после трагической гибели подлодки Курск вместе со всем экипажем, снова педалировать эту тему. Но это не…

  • Дорогая передача...

    Ну вот и вышла передача, где ваш покорный слуга рассказывает о своем увлечении.…

  • Доброе утро !

    Что далее. А далее — зима. Пока пишу, остывшие дома на кухнях заворачивают кран, прокладывают вату между рам, теперь ты домосед и звездочет,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments