matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мой Сталин. Воспоминания и размышления.

Я уже рассказывал историю с портретом Сталина из своего детства. По слухам, на чердаке дома моего дедушки в Кузьминском парке хранился портрет Сталина. Портрет висел в его кабинете, а он командовал после войны легендарной частью химзащиты, до 1956 года. А потом не был выброшен, а якобы был спрятан на чердаке до лучших времен. И вот в какой то момент, я решил проверить правдивость легенды. Был уже наверное 1974 или 75 год, и я полез на чердак, пока бабушка с дедушкой поехали в магазин у метро Кузьминки. Портрет я нашел, запылившийся и прислоненный к стеночке. Вот точно такой.



Но замешкался, надеясь найти еще что нибудь загадочное и был застукан на месте преступления с поличным. Портрет был оставлен на месте. А меня повели в большой сарай на краю участка. Там дедушка открыл полки и молча подарил мне Полное собрание сочинений И.В. Сталина с его биографией и замечательную книгу, о которой я и не слышал, вот эту.



С неё наверное и началось моё увлечение историей ХХ века... А Собрание сочинений до сих пор у меня в библиотеке... Так, на всякий пожарный :))))))

Но сейчас, когда я читаю комментарии к своим постам, здесь и в Вк я часто слышу эти нотки восхищения сталинским временем, осуждение Никиты Хрущева и его соратников за разоблачение Культа личности и вообще всю эту ностальгию по Советскому Союзу, понимаю, что надо как то сформулировать своё отношение к происходящему.

Я убежден, что абсолютное большинство сторонников Сталина, за редким исключением, даже не имеет понятия о тех временах, о том что происходило и как страшно было жить.

Я же прекрасно знаю, как это было, застал людей , живших тогда, мне повезло общаться с прекрасными и интересными собеседниками, от которых я сначала по крупицам узнавал о происходящем в стране в те страшные годы.

Так получилось, что дядя моего дедушки был одним из руководителей киевского НКВД до войны и МГБ после. Он благополучно пережил репрессии, которые коснулись большинства его коллег, вышел на пенсию в конце пятидесятых,орденоносец, еще с тридцатых,почетный чекист. Он очень дружил с моей бабушкой, которая много лет проработала в Минсвязи УрССР и руководила там спецотделом, старый коммунист, член Партии еще с конца двадцатых.

Так вот, её первого мужа расстреляли в 1940 году, легендарного комбрига, кавалера двух орденов Красного знамени и Ленина. Знаете когда я узнал об этом, лет пять назад, когда начал разгребать семейные архивы.

Бабушка вообще молчала, любое слово моего дедушки на политическую тему или его попытки что то рассказать, прерывались шипением, не болтай, молчи , сиди тихо. Страх...

Они никогда не были за границей, а бабушка больше всего боялась писем от уехавших до и во время революции родственников её и дедушки, лично отслеживая их на почтамте и уничтожая не вскрывая. Это уже шестидесятые годы. Оттепель.

Вообще, молчание была любимая тема в наставлениях моих дедушек и бабушек, за исключением одного киевского, который был абсолютным диссидентом, внутренним конечно, с этим все мирились...

А как нибудь, пока ещё не время, опубликую письма моего московского деда по отцу ко мне... Это необыкновенный жанр переписки.

Но есть одна вещь. Сталина не вспоминал никто и никогда. Об этих временах, как впрочем и о войне тоже не вспоминали. Редко мне удавалось разговорить деда о начале войны, о том как бомбили Киев в первый же день, об эвакуации, именно тогда я узнал о том, что изъяли под страхом расстрела все радиоприёмники, о возвращении в разрушенный город в 1944 году и многое другое.

Второй дед на все вопросы о войне отвечал жёстким нет.

Сталина и его времена не вспоминали вообще. Как будто их не было. Только мельком, типа эх какая футбольная команда была ВВС, да Вася Сталин создал и командовал, и тут я уже пытался узнать больше.

Сталина я увидел первый раз на экране даже не в хронике, а по моему в киноэпопее "Освобождение", Юрия Озерова, это было откровение, а в художественных фильмах сталинских времен были изменены даже тексты песен и вырезаны кадры с Вождем Народов.

Советский Союз 1960-1991 годов не имел к сталинскому режиму никакого отношения, я не разу не слышал ни одного комплимента в его сторону, это просто была другая страна. Вот и все. Это как сравнить современный Китай с временами Великого Кормчего, культурной революции и хуйвейбинов.

В начале девяностых мне посчастливилось, и это счастье продолжается, соседствовать и дружить с Ольгой Романовной Трифоновой, вдовой нашего великого писателя Юрия Трифонова. А она, кроме всего прочего, была директором музея Дома на набережной. И были наши разговоры на балконе нашего старого сталинского дома в центре Москвы, в кабинете Юрия Валентиновича, с потрясающими игрушечными солдатиками на полках, созданных его хозяином, в музее, на кухнях наших квартир. И я узнал столько и такого, что никогда до этого и не слышал. Архивы , рукописи, мемуары современников, просто воспоминания.

А чуть позже, я искал себе жильё в этом легендарном доме, на улице Серафимовича, и побывал во многих знаменитых квартирах. В двадцати, наверное точно, тогда, а это был конец девяностых, время остановилось в этих комнатах... По ним можно было изучать историю нашей страны... Маршалы и академики, партийные руководители и старые большевики... Из всех квартир, которые я смотрел, только одна не меняла хозяина за все эти годы, это была квартира академика Тарле... Все остальные меняли хозяев в период от заселения легендарного комплекса до 1953 года, иногда по нескольку раз, думаю, понимаете почему.

Кто для меня Иосиф Сталин ?

Отношение однозначно. Он деспот, тиран и убийца. Все его руководители НКВД оказались шпионами и преступниками и были расстреляны, все до единого. ХХ съезд партии осудил культ личности, и Сталина отправили из Мавзолея в могилу. До начала 90-х его официально и не вспоминали,вообще... Ягода, Ежов, Берия, все шпионы и расстреляны. Кто там еще : Бокий, Уншлихт, Деканозов, Меркулов, Кобулов - этот список можно продолжать до бесконечности... Ни в одной стране мира в ХХ веке (кроме, наверное, Кампучии и Северной Кореи) не было таких зверств и дикости по отношению к собственному народу. Это человек, при котором несколько раз была уничтожена элита - научная, творческая и военная нашей страны, был нарушен генофонд российской нации, человек, ошибки которого и сознательные решения привели к колоссальным жертвам,голоду, потерям и разрухе, к крайней нищете и сломленной психике народа... Абсолютно милитаризованная страна, страна барак, страна концлагерь, страна зэков и вертухаев... Таким был СССР при Сталине. И не рассказывайте мне про бомбы и высотки в центре Москвы, Москва была городом бараков до Никиты Хрущева.

И, только с середины пятидесятых страна стала обретать человеческий вид, вообще шестидесятые-семидесятые годы были самыми яркими и успешными в истории СССР, люди получили хоть какие то свободы, появилась личная собственность, расцвела литература, искусство. А какие фильмы , книги и спектакли появились именно в те годы. В годы, когда Сталина никто не вспоминал, были живы люди, которые пережили сталинскую эпоху, им было с чем сравнивать, поэтому и не вспоминали, забыли, как страшный сон. Войну не вспоминали тоже... Да были фильмы, к юбилейным датам, но они были грустные, трагические, не было никакого ура патриотизма. Вообще постоянно продвигалась мысль, что войну выиграл Советский народ.

А сегодня, люди не заставшие страшную сталинскую эпоху, рассуждают о том, как счастливо жилось в те времена. Коммунисты во главе с Зюгановым устраивают шествия к могиле тирана.

Слава Богу, сегодня современные коммунисты это лакеи , сытые жирные коты, на побегушках у власти. Да и посмешище в глазах всех людей. Клоуны и не более того.

Как по мне, я бы перенес все захоронения с Красной площади , включая Мавзолей, на новое Мемориальное кладбище. Привел бы в порядок историческую площадь, оставив у Кремлевской стены мемориальную табличку в память о погосте, ибо каток и лубочный городок с брейцелями, сардельками, пельменями и рекламой с видом на гробницы, великих и не очень сынов Отчизны, это какая то пошлятина.

А эпоху Сталина надо изучать, открывать архивы, делать публикации, это очень важно.

Tags: Сталин, актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ханука в Украине .

    Возле ЦУМа в Днепре перевернули огромную Ханукию. Вчера какой то мужик крушил Ханукию в Киеве на Майдане. Но я не понимаю одного, зачем хабадникам…

  • Доброе утро !

    Вышли всей бандой на прогулку .

  • С Праздником !

    С Праздником, друзья 🙂

  • Война ???

    Неужели началось... Даже не знаю, что и написать по этому поводу... Надо, наверное, дать отпор агрессору.

  • Провокатор и подонок.

    Украинский журналист, главред Цензора Юрий Бутусов снова отличился. На этот раз он поупражнялся в артиллерийской стрельбе в день Памяти Голодомора.…

  • Продавец европалет...

    Увидев это фото, я почему то сразу вспомнил анекдот про продавцов "полосатых палочек"... Вы продаёте европалеты ? Нет, показываю... Красивое...…

  • На смерть шахтеров...

    Такие трагедии становятся для нас обыденностью... 52 человека... Где то там далеко у Кемерово... В каком то богом забытом поселке Грамотеино...…

  • А по утру они проснулись...

    Ну что я могу сказать... Мне жалко этого Морген & Штерна... У Дудя: "Я вне политики, а Путин молодец". У Гордона: " Кому не нравится - пусть…

  • Предчуствие грядущей войны или Новая Украина...

    "Большая война с Украиной неизбежна. И чем раньше она произойдет – тем прольется меньше крови. Я думаю, многие в России жалеют о том, что не решили…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ханука в Украине .

    Возле ЦУМа в Днепре перевернули огромную Ханукию. Вчера какой то мужик крушил Ханукию в Киеве на Майдане. Но я не понимаю одного, зачем хабадникам…

  • Доброе утро !

    Вышли всей бандой на прогулку .

  • С Праздником !

    С Праздником, друзья 🙂

  • Война ???

    Неужели началось... Даже не знаю, что и написать по этому поводу... Надо, наверное, дать отпор агрессору.

  • Провокатор и подонок.

    Украинский журналист, главред Цензора Юрий Бутусов снова отличился. На этот раз он поупражнялся в артиллерийской стрельбе в день Памяти Голодомора.…

  • Продавец европалет...

    Увидев это фото, я почему то сразу вспомнил анекдот про продавцов "полосатых палочек"... Вы продаёте европалеты ? Нет, показываю... Красивое...…

  • На смерть шахтеров...

    Такие трагедии становятся для нас обыденностью... 52 человека... Где то там далеко у Кемерово... В каком то богом забытом поселке Грамотеино...…

  • А по утру они проснулись...

    Ну что я могу сказать... Мне жалко этого Морген & Штерна... У Дудя: "Я вне политики, а Путин молодец". У Гордона: " Кому не нравится - пусть…

  • Предчуствие грядущей войны или Новая Украина...

    "Большая война с Украиной неизбежна. И чем раньше она произойдет – тем прольется меньше крови. Я думаю, многие в России жалеют о том, что не решили…