А с утра одна из самых моих любимых историй про Гранд вокзал Canfranc.
Есть места,которые я мечтаю посетить. Причем, в силу тех или иных обстоятельств, это никак не получается. Одно из таких мест - легендарный вокзал Канфранк в испанских Пиренеях. Он для меня, как заколдованный.

Открытие железнодорожного тоннеля неподалёку от Канфранка было запланировано на июль 1912 года , он должен был соединить Францию и Испанию. Однако, этому помешала Первая мировая война, работы были завершены только к 1915 году.Тогда же началось и железнодорожное движение на этой линии, названной "Somport" в честь одноименного тоннеля длинной 7875 метров. Всего же на этом участке железной дороги было сооружено 80 мостов, 24 тоннеля и 4 виадука.

Строительство грандиозного вокзала началось в 1923 году. Автор проекта испанский инженер Рамирес де Дампьер (Ramírez de Dampierre). 18 июля 1928 года вокзал был торжественно открыт. Длина здания 241 метр, 75 дверей и 365 окон - это был самый большой вокзал в Европе. На торжествах присутствовали Король Испании Альфонсо XIII и Президент Франзузской Республики Гастон Думерг.


Линия Pau–Canfranc была частью железной дороги соединявшей испанскую Сарагосу с французским Бордо. Тогда она еще не была была полностью электрифицирована.

Большой размер станции, огромная инфраструктура вокруг, включая локомотивное и грузовое хозяйство были обусловлены прежде всего различием в размере колеи . Во Франции была стандартная европейская 1435 мм , а в Испании так называемая Iberico, которая еще шире нашей российской - 1668 мм.

Именно поэтому на станции было необходимо провести все пограничные и таможенные мероприятия.В локомотивном депо обслуживались машины обеих дорог французской SNCF и испанской RENFE, а в огромных пакгаузах осуществлялась перегрузка товаров из вагонов одной дороги в вагоны другой. А вот у пассажирских вагонов просто меняли тележки, точно также, как это происходит у нас ( ну как у нас:))) в Бресте на границе с Польшей и по сей день.

Дорога почти никогда не была прибыльной, прежде всего сказались политические обстоятельства. После Великой Депрессии 1929 года казалось все будет нормально, но тут разразилась Гражданская Война в Испании, причем в 1936 году Транс Пиринейский тоннель "Somport" испанцы вообще замуровали, опасаясь прибытия через него добровольцев-интернационалистов из Европы и французских войск. Вокзал несколько лет стоял законсервированным для международных поездов.

А вот в 1940 году открывается новая, очень короткая, но необычайно интересная и драматическая страница в жизни вокзала и станции. Германия оккупирует Францию и договаривается с Испанией о возобновлении железнодорожного движения по Транспиринейской дороге и тоннелю. Теперь дорога соединяет III Рейх и Франкистскую Испанию. На торжественное открытие прибывают Гитлер и Франко. Спецпоезд Фюрера стоит у главного перрона вокзала Канфранк.

Железная дорога имеет в эти годы огромное стратегическое значение на север через Францию идут вагоны с так необходимым для военной промышленности Германии вольфрамом и целые эшелоны с зерном и продовольствием. Перегрузка осуществляется именно здесь в Канфранке. Поезда приходят полностью загруженные и со стороны Рейха. Их перегружают в обстановке абсолютной секретности. Именно через Канфранк нацисты вывозили золото партии, награбленные ценности, уникальные предметы искусства для отправки в Южную Америку. Испания же сохраняла дипломатические отношения со всеми странами воевавшими во второй мировой войне, кроме СССР, который их заморозил в 1939 году. Англичане, пользуясь дипломатическими и торговыми каналами, вовсю используя испанских басков и французское Движение Сопротивления , организовали в Канфрансе и окрестностях внушительную шпионскую сеть. Детективные истории о похищении секретных документов, подрыв виадуков и тоннелей, поиск нацистского золота отправленного на хранение в Испанию - поток диппочты в посольство в Мадриде из британского консульства в Сан Себастьяне, которое по сути дела стало резиденцией, тогда еще полностью засекреченной МИ 6 ,не иссякал. Абвер и испанская контрразведка тоже были не промах, и только в 1943 году, было арестовано тридцать шпионов работавших на Великобританию. Об этом сняты фильмы и написаны книги.

Есть еще один малоизвестный, но очень важный период в работе станции и вокзала. Сотни, а может быть и тысячи жизней людей бежавших от нацизма спасли именно здесь, переправляя антифашистов и евреев в Испанию и дальше в Португалию. Есть документальный фильм он называется "Король Канфранк" об удивительном человеке Альберте Ле Лэе (Albert Le Lay).

Француз из Бретона, он во время войны служил начальником французской таможни на станции Канфранк, и именно он организовал спасение сотен людей.

Именно благодаря этому скромному и мужественному человеку , о подвиге которого узнали после войны (он в последний момент сумел бежать от Гестапо), сумели покинуть III Рейх и остаться в живых Марк Шагал, Жозефина Бейкер и Макс Эрнст.
Вот такая военная история станции. А уже после войны отношения Франции и Испании нормализовались , железнодорожное движение было возобновлено


Конечно большого потока пассажиров и грузов уже не было, альтернативные виды перевозок , особенно автомобильные брали верх. Но линия жила... По легенде именно на этом вокзале были сняты знаменитые кадры американского фильма "Доктор Живаго"

Но это не так, вокзал в фильме испанский, только в местечке Soria-Cañuelo , тоже на железной дороге из Сарагосы...

И только в 1970 году, после катастрофы на виадуке с французской стороны , было принято решение окончательно закрыть движение на этой ветке между двумя странами. Вокзал опустел, лишь редкие региональные поезда прибывали теперь к некогда величественному перрону. Это 1978 год.

Вокзал ветшал, пути зарастали травой

В 90 е годы сюда еще заходили редкие поезда... 1994.

Правда о вокзале вспомнили в 1998 в год семидесятилетия...

Сегодня на станции удручающее зрелище, интерьеры вокзала в стиле модерн и артдеко почти полностью утрачены.







Станционные строения тоже не в лучшем виде...


На путях старые полуразрушенные вагоны...





Грустно... Но это не совсем так. В тоннелях неподалеку от станции уже размещена крупнейшая в Европе астрофизическая лаборатория

Уже принято принято решение о начале работ по реконструкции и восстановлению исторического облика Великого вокзала, начаты проектные работы...

Хочется верить, что легендарное место станет музеем, музеем истории техники, достижений технической мысли и конечно музеем памяти трагических событий середины ХХ века.

Ну а я собираюсь всё таки посетить Канфранс и сделать подробный фотоотчет и рассказ об этом удивительном месте...
Journal information