?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посол и Бандера.

Израиль занимает давнюю и принципиальную позицию по отношению к личности Степана Бандеры, считая его деятельность преступной. Эту же позицию разделяет и современная Польша.

Позиция сторонников Степана Андреевича, такова, что поскольку лидер и идейный вдохновитель украинских националистов отдыхал в немецкой тюрьме, а потом в концлагере с конца 1941 по 1944 год, и не был осужден Нюрнбергским Трибуналом, как пособник нацистов, то и взятки гладки, мол можно и нужно разделять националистические убеждения Степана Андреевича и его роль в организации национального движения на западе Украины и организатора антисоветского подполья.

Но все таки не надо забывать, что Степан Бандера классический, эталонный, я бы сказал, террорист и антисемит. И именно его идеи и мысли легли на благодатную почву и стали основой всей деятельности ОУН.

День Рождения Степана Бандеры в Украине отметили с размахом. После шествия состоявшегося в центре Киева, последовало заявление посла Израиля в Украине. Собственно говоря, никакого официального заявления не было, было частное мнение посла, опубликованное в его Твиттере.



"Мы решительно осуждаем любое прославление колаборантов нацистского режима. Настало время Украине примирится со своим прошлым", - написал он. Всё.

Были ли украинские националисты коллаборантами ? Ну, вот тут бы я поспорил, союзниками нацистов на первом этапе Второй Мировой, безусловно, да. Но каких союзников только не было на этом этапе войны у Германии, а вот коллаборанты, тут сложнее.

Всё таки "Коллаборационизм" (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Но Степан Бандера с сотоварищами никакого отношения к Советскому Союзу не имели, не были его гражданами и не признавали Советскую власть. Отец Бандеры был расстрелян НКВД в 1941 году, он тоже попал в СССР вместе с частью Польши.

Так что тут, как мне кажется, посол заблуждается, никакого коллаборционизма и близко не было.

А вот терроризм в Польше и идеология антисемитизма была. И многие сподвижники Степана Андреевича отличились на этом омерзительном и преступном поприще.

Но мне больше понравились комментарии в обсуждениях этого, на мой взгляд, немного нелепого и безграмотного текста израильского посла. Как в Твиттере так и на Цензоре. Это была песня.







Такого антисемитизма и в то же время абсолютно совковой безграмотности я давно не видел.

А от себя добавлю. Был такой Партайгеноссе Рудольф Гесс, который неожиданно "спрыгнул с поезда" и практически всю войну провел в заключении в Англии. Он не успел отличиться в окончательном решении еврейского вопроса, хотя в стартапе принял самое деятельное участие, видимо поэтому получил пожизненное, а не виселицу. Так как именно его деятельность способствовала созданию национал-социалистической идеологии. Идеи тоже убивают.

Кстати, Иосиф Сталин тоже не был осужден, решения ХХ съезда партии мы помним, это было, и всё. Но это не снимает с него ответственности за преступления перед человечностью, за геноцид собственного народа и не даёт никому права считать его героем. Хотя таких последнее время предостаточно.

А что касается Степана Бандеры, то у меня к нему отношение однозначное, террорист и антисемит не может быть моим героем. Это касается любых террористов, включая и тех кто сражался такими методами за независимость того же Израиля или тех, кто отправлял Степана Бандеру и его сподвижников к праотцам на улицах европейских городов, уже после войны. Не мои это методы.

А вот историю семьи Степана Андреевича, его отца, братьев и сестёр, я бы посоветовал почитать. Это очень поучительное чтение. И, безусловно, это трагическая история одной украинской семьи из Галиции, подарившей Независимой Украине национального героя, личность противоречивую, безусловно незаурядную и драматическую. И это наша история такая, какая она есть.

А переполох в Киеве мнение израильского посла вызвало большой.

Как любил говаривать мой дедушка : "Когда бандеровские банды наступали на Бердичев, в Одессе был большой переполох".

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Новый президент Чешской Республики. Абсолютная победа Петера Павела. Впервые за долгое время добро победило бабло. И в Чехии сегодня премьер,…

  • Никогда еще Штирлиц

    Не был так близко к провалу. Итак, смотрю на это фото. Всё вроде бы нормально. Но в правом углу замечаю телевизор марки Prestigio. Это бренд…

  • Последняя гастроль сиониста

    По моему, это было последнее выступление Якова Кедми у Владимра Соловьёва. Устав слушать этот идиотизм и бред, он психанул и высказал всё, что…

  • Столетняя война

    Очень интересная и, на мой взгляд, объективная статья в Bloomberg: Путин планирует новое наступление на Украину, несмотря на потери, готовясь к…

  • Сестра в одном окопе

    Сестра Ким Чен Ына не сомневается, что РФ «сожжет дотла» вооружение, которым хвастаются США и страны Запада Другие ее заявления: ❗️США являются…

  • Глобус Украины

    Вчера во многих украинских пабликах и СМИ опубликовали новую карту Украины. Видимо так должна выглядеть страна после победы. А я вчера беседовал…

  • Сифон и Борода у Путина

    Встреча с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой В преддверии Международного дня памяти жертв…

  • Встать в строй

    Когда ты в душе Сид Вишес, А на деле Иосиф Кобзон...

  • Война, смерть и роботы

    Танковая армада с запада готовится к броску на восток. Сотни Леопардов, Абрамсов и Челленджеров, при поддержке стай легких моторизованных мотобригад…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
maxho
Jan. 5th, 2021 11:38 am (UTC)
ровно его роль, ау
lj_frank_bot
Jan. 5th, 2021 11:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
gordeich74
Jan. 5th, 2021 11:43 am (UTC)
Других писателей героев у меня для вас нет (c)
matsam
Jan. 5th, 2021 12:18 pm (UTC)
Какие есть, другие не рождаются :)))))
(Deleted comment)
(no subject) - sergey_vf - Jan. 6th, 2021 02:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
prosto_vova
Jan. 5th, 2021 12:13 pm (UTC)
Безусловно, отношение к нему в разных странах и среди разных людей кардинально полярное.
Это нормально.
Так будет по отношению к любому значимому для истории деятелю, исключая только таких как совершенно мирный Ганди или абсолютное зло Гитлер.

Любой борец за независимость, революционер и подпольный деятель любого народа мира - преступник и герой одновременно.
Если он в итоге оказался на стороне победителей, то он становится героем, и то не для всех, как Ленин, Сталин, а победители отмывают его преступления, делая их менее заметными. А если он оказался на стороне проигравших, то победители его дополнительно демонизируют, как Бандеру. Можно еще вспомнить незаслуженно совершенно демонизированных Наполеона или Лжедмитрия 1, а можно вспомнить кровавых упырей, в честь которых до сих пор названы города, типа Салавата Юлаева...

И так будет всегда и было всегда, проигравший борец за независимость своего народа получает клеймо от победителей...
gordeich74
Jan. 5th, 2021 12:17 pm (UTC)
Ну, насчёт Ганди я бы поинтересовался мнением чёрных братьев.
(no subject) - matsam - Jan. 5th, 2021 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gordeich74 - Jan. 5th, 2021 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matsam - Jan. 5th, 2021 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gordeich74 - Jan. 5th, 2021 05:05 pm (UTC) - Expand
che_21
Jan. 5th, 2021 12:17 pm (UTC)
То что Бандера террорист понятно, а вот почему антисемит? Погромы в Украине начались за долго до ВОВ. Черная сотня, Деникинцы да и красные поучаствновали. Разве Бандера призывал к уничтожению евреев?
matsam
Jan. 5th, 2021 12:28 pm (UTC)
Чёрная сотня никакого отношения к украинским националистам никогда не имела, это чисто русское национальное явление, украинцы в дореволюционных погромах никакого участия не принимали. Деникинцы тоже никак не украинцы. У украинского антисемитизма совсем другая природа, он больше связан с деятельностью советских органов, ЧК, раскулачиванием и тому подобное, евреев конечно и до этого не жаловали, но и не обижали.
(no subject) - grohott - Jan. 5th, 2021 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Степан Пылев - Jan. 5th, 2021 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - che_21 - Jan. 5th, 2021 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matsam - Jan. 5th, 2021 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Степан Пылев - Jan. 5th, 2021 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь Чр - Jan. 13th, 2021 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_vf - Jan. 6th, 2021 02:28 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 5th, 2021 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
avanik
Jan. 5th, 2021 12:34 pm (UTC)
Это не совсем переполох, это хуторское рагульё показало нутро своё. Что, впрочем, неплохо.
groyper
Jan. 5th, 2021 12:39 pm (UTC)

Правды ради, в то время все были террористами и антисемитами, мода такая была, что поделать. Никакого громкого празднования не было, не выдумывайте. Сколько бы его не форсили, никто массово не считает и не будет считать его героем. Масштаб не тот, да и события столетней давности. В Украине в принципе не распространена суходрочка на давнишние события.

groyper
Jan. 5th, 2021 12:44 pm (UTC)

Как какой-то образ или повод хохлосрачи устаивать в интернетах, пусть будет. В остальном же я не высокого мнения как о тех, кто переименовывает улицы именем Бандеры, так и о тех, кто переименовывает обратно в имени Жукова. Для меня они все, простите, долбоебы, живущие в параллельной реальности, без настоящего и внятного будущего.

(no subject) - matsam - Jan. 5th, 2021 12:59 pm (UTC) - Expand
Игорь Чр
Jan. 5th, 2021 05:26 pm (UTC)
Ну так себе оправдание твоего лицемерия.Ты хохлонаци и есть.Тебе повезло дурню,что ты в России живешь,а не на Украине
vasil_veprik
Jan. 5th, 2021 07:12 pm (UTC)
Ой как хорошо жить в странах без истории, а ещё лучше вообще без местных ...
fall_kote
Jan. 5th, 2021 11:40 pm (UTC)
Сильно распиаренный Бандера никому спокойно языческий РИМСКИЙ Новый Год не дает встретить.

Я отношусь к ультра националистам никак, то есть игнорирую. К любым, в том числе украинским, российским, еврейским, арабским. Они меня все раздражают узостью мышления.

К умеренным националистам отношусь с пониманием и жалостью.

К основным своим врагам все ветви ОУН относили 1. Поляков, 2. Коммунистов. 3. Венгров 4. Румын, 5 Германцев.
Поляки в 1939 году исчезли с политического и экономического поля на 50 лет.

А уж антисемиты поляки намного более жестокие, чем любой из других славянских народов.

Евреев считали пособниками в первую очередь коммунистов. И до восстановления еврейского государства это было именно так.

Из-за жестокого антисемитизма поляков и германцев даже в руководстве ОУН/УПА всех версий было достаточно много евреев.

И бытует мнение, что именно они последних бойцов ОУН/УПА коммунистам и сдали.


Я сам на 1/256 еврей. 1/256татарин, 1/256 грек и 1/256 московит
Игорь Чр
Jan. 27th, 2021 04:06 pm (UTC)
Жиденок с Москвы любит укронациков.хаха
( 31 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • matsam
    28 Jan 2023, 15:49
    В нас теж президент, прем'єр та рада єдини але є нюанс!
  • matsam
    28 Jan 2023, 15:49
    Так он Пётр или Павел?
  • matsam
    28 Jan 2023, 15:48
    >> Чехии сегодня премьер, правительство и президент абсолютные единомышленники

    Точно
    Все как на подбор легшие под США фашисты
  • matsam
    28 Jan 2023, 15:47
    Где ты тут увидел доход?
  • matsam
    28 Jan 2023, 15:43
    У КНДР неплохие запасы арт. снарядов, поставленные СССР и Китаем в свое время. А несколько эшелонов снарядов это весьма весомый довесок к словесной поддержке. Тем более что война будет долгой и до…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala