matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Рональд Рейган , маленькие поезда и подарок из СССР.

Рональд Рейган. Сегодня 6 февраля исполняется 110 лет со дня его рождения.



У Рональда Рейгана была большая любовь к поездам.



И еще с детства он мечтал об игрушечном поезде. Мечта исполнилась в 1983 году. Годом раньше, Рональд Рейган, давая какое то телевизионное интервью, в ответ на вопрос какая у него есть мечта , ответил : "Игрушечный поезд".

Это интервью увидел хозяин фирмы Kalamazoo Toy Train Ли Миллер (Lee Miller), и ему сразу же пришла идея, установить игрушечную железную дорогу в Белом Доме.


Начались переговоры с администрацией Президента и,наконец, в январе 1983 года из маленького городка Бангор , что в округе Ван Бурен в американском штате Мичиган, где и располагалась фабрика, сам хозяин привез долгожданную игрушку для Президента.

Правда увидеться с Рональдом Рейганом ему не удалось, тот в этот момент улетал на вертолёте на переговоры. Но, с помощью помощников 40-го президента США, он собрал на полу в "Комнате Рузвельта" пробную железную дорогу. И начались испытания.

Фотографии остались, хотя и не очень достойного качества.



А уже к возвращению Рональда Рейгана ждал подарок. Железная дорога была установлена на столе, и Президент был в восторге. Сегодня, когда все модели железных дорог управляются цифровыми системами и компьютерами, в поездах стоят звуковые декодеры - звуком движения поезда и работающих двигателей, гудками локомотивов и шумной толпой пассажиров на перроне никого не удивишь. Но в то время озвученная игрушечная железная дорога была просто чудом. Именно такая и ждала Рональда Рейгана.



Звук воспроизводится с помощью специального магнитофона подключенного к системе управления двигателем, а еще звучала легендарная песня "Hail to the Chief" - это личный гимн президента США, адаптированный Джеймсом Сандерсоном из оригинальной шотландской гэльской мелодии.



Hail to the President! Hail to the Chief!

Президент был в восторге, и именно с этой игрушечной железной дороги началось увлечение Рональда Рейгана моделями железных дорог.

Он написал Ли Миллеру благодарственную открытку.



А через некоторое время позвонил, поблагодарил за подарок Народу США, так как Федеральный закон запрещает президенту принимать подарки от кого бы то ни было. Говорили они о малых городах США, таких как Бангор с населением около 2 000 жителей, о малом бизнесе... И уже в конце разговора Рейган упомянул, что уже собрал неплохую личную коллекцию моделей.

Об этой коллекции до сих пор ходят самые невероятные легенды и слухи. Но по моим источникам это была очень изысканная коллекция моделей фирмы LIONEL в самом любимом американцами масштабе О - 1:45.

После смерти Рональда Рейгана часть моделей оказалась в музеях. В частности очень редкий поезд для девочек, подаренный Нэнси Рейган. Я писал о нем в своем рассказе о Фрэнке Синатре.





Часть,по всей видимости, в запасниках мемориальной библиотеки и музея Рональда Рейгана в Калифорнии. А тот самый первый, подаренный набор Kalamazoo находится по сей день в в витрине Национального музея моделей железных дорог в Страсбурге, штат Пенсильвания.



Это часть Национального музея железных дорог США.



Рональду Рейгану посвящены модели железных дорог.







А у меня в качестве десерта есть потрясающая история про Рональда Рейгана и модель железной дороги, нашу советскую.

Есть у меня старый друг, замечательный моделист и пропагандист, скажем так, железнодорожного дела Константин Верников, знакомы мы наверное лет сорок.



Так вот уже в перестройку, году наверное в 1988, если мне не изменяет память, Костя решил послать в подарок Президенту США советскую модель железной дороги. Вот такой наборчик, сделанный по проекту легендарного Карела Прохазки на курском заводе Счётмаш. Вот он в наши дни в руках у автора проекта.



Сел Костя в гостинице Интурист, написал письмо Президенту, упаковал набор в посылку и отправил по адресу США ,Калифорния, президенту Рональду Рейгану от Кости Верникова. Сейчас многие пишут, мол какой был тоталитарный строй в СССР, но Советский Союз во второй половине восьмидесятых, как мне кажется был намного свободнее, чем наша страна сегодня. В общем, посылка уехала, мы посмеялись и забыли об этой истории. Но прошло пару месяцев, и Костя примчался к нам размахивая письмом от четы Рейганов : «Я и моя жена Нэнси благодарны вам за подарок. С самыми наилучшими пожеланиями в дальнейшем вашем творчестве и жизни». Дата. Подпись. Мы обалдели. А костин подарок и сегодня находится в том же музее в штате Пенсильвания и даже письмо,по моему, сохранено...



Огромное спасибо Роману Мишину и сайту http://zeuke.ru за удивительное интервью с Карелом Прохазкой и прекрасную фотографию Константина Кондукторова.


Вот такая история у меня сегодня написалась к 110 летнему юбилею со дня рождения величайшего Президента и Человека Рональда Рейгана.

Хорошего всем дня, друзья, отличного настроения. Шабат шалом,дорогие.

Tags: Рональд Рейган, история СССР, история железных дорог, модели железной дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужество...

    Дал себе слово недельку отдохнуть от ЖЖ, тем более работы много, друзья, пока нет любимой, приезжают с дружественными визитами, сделал новую комнату…

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

  • Выборы, выборы... Клоны или клоуны.

    Санкт-Петербург. Культурная столица. Вот такая новость. Причем Быков, который стал Вишневским, - госслужащий. Их еще и подфотошопили…

  • Этот поезд в ...

    Этот поезд в огне говне, и нам нечего больше ждать. От Александра Зимакина. ЭР9М-522 на станции Киев-Днепровский. Лето 2021 года.…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments