matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Отто Вихтерле - изобретатель мягких контактных линз.

Я давно хотел написать об этом величайшем чешском учёном и изобретателе. Человеке с непростой судьбой. О Гении, буквально на коленке создавшим изобретение,перевернувшее жизнь человечества.

Итак, знакомьтесь, Отто Вихтерле - изобретатель мягких контактных линз.



Родился Отто Вихтерле 27 октября 1913 года в Простеёве в зажиточной семье.



Деду и отцу будущего великого учёного принадлежала легендарная фабрика Wikov, крупное машиностроительное предприятие в Чехословакии, основанное 22 декабря 1918 года. Завод был ориентирован на производство сельскохозяйственной техники и автомобилей. Вихтерле и Коваржик, акционерное общество Простейов, так называлась эта фабрика.



А какие автомобили она выпускала, ой, это отдельная тема, но пару покажу здесь.

Wikov 35 Kapka



Wikov 7/28 1500 Sport



Сначала Отто учился на дому из-за болезни, а в 1921 году был принят в среднюю школу, сразу в 5-й класс. Затем он поступил в гимназию, которую окончил с золотой медалью. Почти все его предки и родственники (у него было четверо, на много лет старше, братьев и сестер) были значительными личностями в своей специальности, некоторые из них стали видными предпринимателями, сестра Ганна стала очень интересной художницей-живописцем, несколько его братьев работали техниками.

В 1931 году Вихтерле был зачислен на химико-технологический факультет института в Праге. Во время обучения в институте он стал увлекаться политикой и проблематикой развития высшего образования. После создания Общества студентов химико-технологического института Отто активно выступал с предложениями по реформированию процесса обучения.

Вихтерле начал учиться сразу в нескольких различных университетах, его интересовала минералогия, машиностроение, но лишь встреча с лучшим чешским химиком Эмилем Воточеком привела Вихтерле к идее заниматься химией. Эмиль Воточек стал первым учителем талантливого студента и оказал на него решающее влияние.

Воточек был не только великим химиком, а также отличным лингвистом, знатоком французского языка и музыкантом. После того, как Вихтерле в 1936-м году получил звание доктора естественных наук, он остался работать у Воточека ассистентом.



Отто Вихтерле и его учитель, профессор Эмиль Воточек (Фото: Архив Академии наук ЧР).

В 1935 году, окончив институт, Вихтерле публиковал научные статьи о дериватах полисахаридов, а в июне 1936 года защитил диссертацию и получил степень доктора технических наук.

2 января 1940 года Отто Вихтерле поступил на работу в Исследовательский институт компании Baťa в Злине, так как в Праге были закрыты все ВУЗы и происходили аресты профессоров институтов.

Он был уже женат.



А его жене переезжать в Злин не очень хотелось, так как она считала злинское общество слишком мещанским. Вихтерле уехал в Злин один, и, несмотря на все трудности жизни в условиях войны, он как раз здесь сделал первое из своих феноменальных открытий.

Он решающим способом улучшил технологию производства нового синтетического вещества - нейлона. Вихтерле первому удалось преобразовать искусственную смолу нейлон в волокно и изобрести новый материал, который в будущем стал чрезвычайно популярным - силон. При помощи гильзы для впрыскивания и технологии наматывания на катушку в 1941-м году в Злине было положено начало производству нового волокна, которое после войны овладело всем миром.

Из него стали делать капроновые чулки и дамские колготки. Боясь потерять технологический патент, новый материал под названием «Силон» начали активно выпускать лишь после войны.

В 1942 году в Злине прокатилась волна арестов, которая коснулась и Вихтерле. 21 декабря ученый был арестован, однако благодаря своей переписке с немецким химиком Лангенбеком не был отправлен в концентрационный лагерь. В тюрьме Отто Вихтерле просидел 4 месяца.

В мае 1945 года он вернулся в Прагу, где продолжил свою преподавательскую деятельность, а также стал развивать новое направление – органическую химию. Для своего курса он написал учебник, переведённый на немецкий и русский языки.



31 августа 1958 года Вихтерле был уволен из института, но через некоторое время стал заведующим лабораторией макромолекулярных тканей в Академии наук Чехословакии.

Главным делом жизни Отто Вихтерле признано изобретение контактных линз, которые ученый создал в 1961 году, после чего доказал их положительное действие.

Но самое удивительное в этой истории, как великий ученый создал свои линзы. Сделал он первые линзы с помощью вот такого устройства.



Сейчас его реплика находится в музее.



Вихтерле создал это устройство при помощи деталей чешского конструктора «Меркур», динамо-машины от велосипеда и моторчика от граммофона.



Первые испытания контактных линз прошли уже на следующий день после Рождества.Отто Вихтерле это сделал вместе с офтальмологом Максимилианом Дрейфусом во 2-й глазной клинике в Праге. Почти сразу было подано и заявление на патентную охрану изобретения.

А фирма «Меркур» - это моя любимая тема. Я сделаю отдельный пост посвященный ей. Потрясающие конструкторы, одни из лучших в мире





И мои любимые модели железных дорог





Фирма работает и сегодня, в общем, ждите отдельный рассказ.

Однако коммунистический режим, в конце концов, Вихтерле опередил. Не проинформировав его и без его согласия,патент был продан за ничтожную часть его настоящей стоимости в США в 1965 году. Когда в 1971 году было получено разрешение на вывод линз на американский рынок, акции компании Bausch & Lomb, купившей патент, за одну ночь выросли на 250 млн. долларов. Ей и сейчас принадлежат права на это изобретение.



Что было дальше. Был 1968 год. Вихтерле активно включается в политическую жизнь страны и становится одним из инициаторов возникновения манифеста «2 000 слов». "Dva tisíce slov, které patří dělníkům, zemědělcům, úředníkům, umělcům a všem".



Манифест, опубликованный в июне 1968 года сразу в нескольких чехословацких газетах, был одним из важнейших документов «Пражской весны». Представители интеллигенции говорили в нем о политических ошибках всего послевоенного периода и начавшемся процессе реформ.



«Мы тогда несколько наивно полагали, что нам удастся удержать те демократические процессы, которые начались в Чехословакии в 1968 году. Но все надежды спустя несколько месяцев разбила советская оккупация», – вспоминал ученый.

За это был в 1970-м году лишен всех своих научных постов. Отто Вихтерле был освобожден от должности директора Института макромолекулярной химии и остался работать в институте как обычный ученый.

«Меня это не пугало, ничего другого я и не ждал. За мной числилось слишком много «смертных» грехов с 1968 года, и приказы из Москвы не оставляли другого выхода. Наши люди были лишь исполнителями воли советских властей. Конечно, я разочаровался в некоторых своих коллегах, но главное – я разочаровался в Советском Союзе, которому всегда симпатизировал» - вспоминал великий учёный.



Реабилитирован он был лишь после бархатной революции в 1989-м году, когда стал председателем Чехословацкой Академии наук. На этом посту он оставался до разделения Чехословакии на два государства в 1993-м году.

Пять лет спустя, в августе 1998-го года Отто Вихтерле, скончался.







Скульптура посвященная Отто Вихтерле находится в чешской столице Праге, на трамвайной остановке, расположенной на площади Гейровского. Композиция установлена недалеко от Института высокомолекулярных соединений Академии наук Чешской Республики.



А его дело продолжается.



«Я считаю, что настоящий ученый должен посвящать предмету своих изысканий по 80-100 часов в неделю. И понятно, что никто не будет проводить столько времени за тяжелой работой, которая его не вдохновляет. Ощутимо больших успехов в творческой работе можно достичь, когда работа не воспринимается как обязанность, когда она сама подстегивает ученого. Только тогда, когда ученый работает с радостью или даже со страстью, он может быть максимально эффективен»



Сегодня более 100 миллионов человек носят контактные линзы.

Tags: Отто Вихтерле, Чехия
Subscribe

  • Доброе утро !

    Доброе утро! В Подмосковье выпал снег. Сегодня наконец расскажу об истории с Черчесовым. Хотел написать о Владимире Вольфовиче, но подождем немного,…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Сегодня обсудим итоги выборов в Молдове, они неожиданные, поговорим об антироссийских настроениях в Армении, для меня они тоже стали…

  • Мужские игрушки... Кофейный столик.

    Вот такой макет в кофейном столике. Масштаб N 1:160.

  • Мужские игрушки...

    Сегодня утром ... Луч солнца золотого...

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Мужские игрушки... Менеджер !!!

    Интервью главы компании Märklin Флориана Зибера. Этот человек хочет вернуть мужчинам детство. Редактор FOCUS-Online Себастьян Фиман (Нюрнберг) Ему…

  • Железнодорожное.

    Центральный музей железнодорожного транспорта РФ. Долгожданное событие для мальчиков и девочек, а также их родителей, и просто тех, кто в период…

  • Укрзализниця без коррупции... Украденный паротяг.

    Борцы с коррупцией в Украине похоже взяли в очередной раз за причинное место Укрзализницу. Это не может не радовать прогрессивную общественность.…

  • Мужские игрушки...

    Вчера не удержался...

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Доброе утро !

    Доброе утро! В Подмосковье выпал снег. Сегодня наконец расскажу об истории с Черчесовым. Хотел написать о Владимире Вольфовиче, но подождем немного,…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Сегодня обсудим итоги выборов в Молдове, они неожиданные, поговорим об антироссийских настроениях в Армении, для меня они тоже стали…

  • Мужские игрушки... Кофейный столик.

    Вот такой макет в кофейном столике. Масштаб N 1:160.

  • Мужские игрушки...

    Сегодня утром ... Луч солнца золотого...

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Мужские игрушки... Менеджер !!!

    Интервью главы компании Märklin Флориана Зибера. Этот человек хочет вернуть мужчинам детство. Редактор FOCUS-Online Себастьян Фиман (Нюрнберг) Ему…

  • Железнодорожное.

    Центральный музей железнодорожного транспорта РФ. Долгожданное событие для мальчиков и девочек, а также их родителей, и просто тех, кто в период…

  • Укрзализниця без коррупции... Украденный паротяг.

    Борцы с коррупцией в Украине похоже взяли в очередной раз за причинное место Укрзализницу. Это не может не радовать прогрессивную общественность.…

  • Мужские игрушки...

    Вчера не удержался...