matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Отто Вихтерле - изобретатель мягких контактных линз.

Я давно хотел написать об этом величайшем чешском учёном и изобретателе. Человеке с непростой судьбой. О Гении, буквально на коленке создавшим изобретение,перевернувшее жизнь человечества.

Итак, знакомьтесь, Отто Вихтерле - изобретатель мягких контактных линз.



Родился Отто Вихтерле 27 октября 1913 года в Простеёве в зажиточной семье.



Деду и отцу будущего великого учёного принадлежала легендарная фабрика Wikov, крупное машиностроительное предприятие в Чехословакии, основанное 22 декабря 1918 года. Завод был ориентирован на производство сельскохозяйственной техники и автомобилей. Вихтерле и Коваржик, акционерное общество Простейов, так называлась эта фабрика.



А какие автомобили она выпускала, ой, это отдельная тема, но пару покажу здесь.

Wikov 35 Kapka



Wikov 7/28 1500 Sport



Сначала Отто учился на дому из-за болезни, а в 1921 году был принят в среднюю школу, сразу в 5-й класс. Затем он поступил в гимназию, которую окончил с золотой медалью. Почти все его предки и родственники (у него было четверо, на много лет старше, братьев и сестер) были значительными личностями в своей специальности, некоторые из них стали видными предпринимателями, сестра Ганна стала очень интересной художницей-живописцем, несколько его братьев работали техниками.

В 1931 году Вихтерле был зачислен на химико-технологический факультет института в Праге. Во время обучения в институте он стал увлекаться политикой и проблематикой развития высшего образования. После создания Общества студентов химико-технологического института Отто активно выступал с предложениями по реформированию процесса обучения.

Вихтерле начал учиться сразу в нескольких различных университетах, его интересовала минералогия, машиностроение, но лишь встреча с лучшим чешским химиком Эмилем Воточеком привела Вихтерле к идее заниматься химией. Эмиль Воточек стал первым учителем талантливого студента и оказал на него решающее влияние.

Воточек был не только великим химиком, а также отличным лингвистом, знатоком французского языка и музыкантом. После того, как Вихтерле в 1936-м году получил звание доктора естественных наук, он остался работать у Воточека ассистентом.



Отто Вихтерле и его учитель, профессор Эмиль Воточек (Фото: Архив Академии наук ЧР).

В 1935 году, окончив институт, Вихтерле публиковал научные статьи о дериватах полисахаридов, а в июне 1936 года защитил диссертацию и получил степень доктора технических наук.

2 января 1940 года Отто Вихтерле поступил на работу в Исследовательский институт компании Baťa в Злине, так как в Праге были закрыты все ВУЗы и происходили аресты профессоров институтов.

Он был уже женат.



А его жене переезжать в Злин не очень хотелось, так как она считала злинское общество слишком мещанским. Вихтерле уехал в Злин один, и, несмотря на все трудности жизни в условиях войны, он как раз здесь сделал первое из своих феноменальных открытий.

Он решающим способом улучшил технологию производства нового синтетического вещества - нейлона. Вихтерле первому удалось преобразовать искусственную смолу нейлон в волокно и изобрести новый материал, который в будущем стал чрезвычайно популярным - силон. При помощи гильзы для впрыскивания и технологии наматывания на катушку в 1941-м году в Злине было положено начало производству нового волокна, которое после войны овладело всем миром.

Из него стали делать капроновые чулки и дамские колготки. Боясь потерять технологический патент, новый материал под названием «Силон» начали активно выпускать лишь после войны.

В 1942 году в Злине прокатилась волна арестов, которая коснулась и Вихтерле. 21 декабря ученый был арестован, однако благодаря своей переписке с немецким химиком Лангенбеком не был отправлен в концентрационный лагерь. В тюрьме Отто Вихтерле просидел 4 месяца.

В мае 1945 года он вернулся в Прагу, где продолжил свою преподавательскую деятельность, а также стал развивать новое направление – органическую химию. Для своего курса он написал учебник, переведённый на немецкий и русский языки.



31 августа 1958 года Вихтерле был уволен из института, но через некоторое время стал заведующим лабораторией макромолекулярных тканей в Академии наук Чехословакии.

Главным делом жизни Отто Вихтерле признано изобретение контактных линз, которые ученый создал в 1961 году, после чего доказал их положительное действие.

Но самое удивительное в этой истории, как великий ученый создал свои линзы. Сделал он первые линзы с помощью вот такого устройства.



Сейчас его реплика находится в музее.



Вихтерле создал это устройство при помощи деталей чешского конструктора «Меркур», динамо-машины от велосипеда и моторчика от граммофона.



Первые испытания контактных линз прошли уже на следующий день после Рождества.Отто Вихтерле это сделал вместе с офтальмологом Максимилианом Дрейфусом во 2-й глазной клинике в Праге. Почти сразу было подано и заявление на патентную охрану изобретения.

А фирма «Меркур» - это моя любимая тема. Я сделаю отдельный пост посвященный ей. Потрясающие конструкторы, одни из лучших в мире





И мои любимые модели железных дорог





Фирма работает и сегодня, в общем, ждите отдельный рассказ.

Однако коммунистический режим, в конце концов, Вихтерле опередил. Не проинформировав его и без его согласия,патент был продан за ничтожную часть его настоящей стоимости в США в 1965 году. Когда в 1971 году было получено разрешение на вывод линз на американский рынок, акции компании Bausch & Lomb, купившей патент, за одну ночь выросли на 250 млн. долларов. Ей и сейчас принадлежат права на это изобретение.



Что было дальше. Был 1968 год. Вихтерле активно включается в политическую жизнь страны и становится одним из инициаторов возникновения манифеста «2 000 слов». "Dva tisíce slov, které patří dělníkům, zemědělcům, úředníkům, umělcům a všem".



Манифест, опубликованный в июне 1968 года сразу в нескольких чехословацких газетах, был одним из важнейших документов «Пражской весны». Представители интеллигенции говорили в нем о политических ошибках всего послевоенного периода и начавшемся процессе реформ.



«Мы тогда несколько наивно полагали, что нам удастся удержать те демократические процессы, которые начались в Чехословакии в 1968 году. Но все надежды спустя несколько месяцев разбила советская оккупация», – вспоминал ученый.

За это был в 1970-м году лишен всех своих научных постов. Отто Вихтерле был освобожден от должности директора Института макромолекулярной химии и остался работать в институте как обычный ученый.

«Меня это не пугало, ничего другого я и не ждал. За мной числилось слишком много «смертных» грехов с 1968 года, и приказы из Москвы не оставляли другого выхода. Наши люди были лишь исполнителями воли советских властей. Конечно, я разочаровался в некоторых своих коллегах, но главное – я разочаровался в Советском Союзе, которому всегда симпатизировал» - вспоминал великий учёный.



Реабилитирован он был лишь после бархатной революции в 1989-м году, когда стал председателем Чехословацкой Академии наук. На этом посту он оставался до разделения Чехословакии на два государства в 1993-м году.

Пять лет спустя, в августе 1998-го года Отто Вихтерле, скончался.







Скульптура посвященная Отто Вихтерле находится в чешской столице Праге, на трамвайной остановке, расположенной на площади Гейровского. Композиция установлена недалеко от Института высокомолекулярных соединений Академии наук Чешской Республики.



А его дело продолжается.



«Я считаю, что настоящий ученый должен посвящать предмету своих изысканий по 80-100 часов в неделю. И понятно, что никто не будет проводить столько времени за тяжелой работой, которая его не вдохновляет. Ощутимо больших успехов в творческой работе можно достичь, когда работа не воспринимается как обязанность, когда она сама подстегивает ученого. Только тогда, когда ученый работает с радостью или даже со страстью, он может быть максимально эффективен»



Сегодня более 100 миллионов человек носят контактные линзы.

Tags: Отто Вихтерле, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Львов

    Во Львове стреляли в Ирину Фарион, она при смерти. Стрелок молодой человек 20-25 лет. И это только начало... И не только в Украине.

  • Изменники Родины

    Сегодня на многих каналах появилось вот это видео. На нем якобы украинский полицейский мажет одежду украинского врача донорской кровью. Для…

  • Максим

    Пятница, пора готовиться к Шабату, а тут глобальный сбой в компах по всему миру. Потихоньку все налаживается, но убытки колоссальные. Джозеф Байден.…

  • Утреннее

    Утро. Пятница. 19.07.2024. Что у нас нового. Слежу за новым сериалом. Первая серия «Зеленский и король» была очень неплохой и достойно снятой.…

  • Платежку покажи

    Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя. Сегодня можно показать и сто платежек по…

  • Утреннее

    Утро.18.07.2024 года. С вами Эхо Мацы. Спокойная ночь. Пишут, что ВСУ атаковали объекты в Крыму, но Крым берет пример с СБУ и оттуда никакой…

  • Вечернее

    Вечер. В Москве невероятная жара. Что у нас к этому часу. Конечно Сергей Лавров в Нью Йорке, он абсолютно уверен в себе, позиция России жесткая и…

  • Безвизовый

    Белоруссия из «миролюбия» ввела безвиз для граждан 35 стран Европы. Для Литвы, Латвии и Польши он уже действовал, а теперь еще Германия, Чехия,…

  • Железнодорожное

    Неизвестные подожгли кабину электровоза в Одинцово. По данным «Базы», горящую кабину заметили сегодня около 3 часов ночи.…

Buy for 50 tokens
Алгоритм простой. 1. Стал партнером Сбер и получил реферальную ссылку. 2. Написал пост Сбер витрина - что это? 3. Вытащил пост первую страницу поисковиков 4. Завёл в блог поисковый трафик 5. Вышел по продажам на 14 место среди Партнёров Сбер. 6 Выиграл Смартфон Apple iPhone 15 Pro 128GBв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Львов

    Во Львове стреляли в Ирину Фарион, она при смерти. Стрелок молодой человек 20-25 лет. И это только начало... И не только в Украине.

  • Изменники Родины

    Сегодня на многих каналах появилось вот это видео. На нем якобы украинский полицейский мажет одежду украинского врача донорской кровью. Для…

  • Максим

    Пятница, пора готовиться к Шабату, а тут глобальный сбой в компах по всему миру. Потихоньку все налаживается, но убытки колоссальные. Джозеф Байден.…

  • Утреннее

    Утро. Пятница. 19.07.2024. Что у нас нового. Слежу за новым сериалом. Первая серия «Зеленский и король» была очень неплохой и достойно снятой.…

  • Платежку покажи

    Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя. Сегодня можно показать и сто платежек по…

  • Утреннее

    Утро.18.07.2024 года. С вами Эхо Мацы. Спокойная ночь. Пишут, что ВСУ атаковали объекты в Крыму, но Крым берет пример с СБУ и оттуда никакой…

  • Вечернее

    Вечер. В Москве невероятная жара. Что у нас к этому часу. Конечно Сергей Лавров в Нью Йорке, он абсолютно уверен в себе, позиция России жесткая и…

  • Безвизовый

    Белоруссия из «миролюбия» ввела безвиз для граждан 35 стран Европы. Для Литвы, Латвии и Польши он уже действовал, а теперь еще Германия, Чехия,…

  • Железнодорожное

    Неизвестные подожгли кабину электровоза в Одинцово. По данным «Базы», горящую кабину заметили сегодня около 3 часов ночи.…