matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мечты советских мальчишек.

О чем мечтали советские мальчишки... Велосипед, помню мечтал о "Туристе" или о "Спорте", да и "Украина" подошла бы... Клюшка, КОНО или Montreal недостижимая мечта, а уж Sher-Wood... Впрочем и ЭФСИ КиМ 75 была мечтой, а я играл чешским Artis и финским TITAN. Конечно модель железной дороги, PIKO или BTTB о них я писал много, ведь это моё хобби и моя страсть.



Но сегодня мы поговорим о двух моделях автомобиле в масштабе 1:43.

Первую мне подарила мама на день рождения, мне было наверное лет семь или восемь. Мы купили её в Доме Игрушек и стоила она тогда недёшево 3р 50 копеек. Понятное дело очередь, а машинки уходили нарасхват.

Вот она.



Я ей долго игрался, потом она была дома у родителей и затерялась,по моему, когда ей играли уже мои дети. Удивительно, но я никогда не интересовался прототипом этой модели и только несколько лет назад, вспомнил об этой игрушке из детства и стал искать и "потерянную" модель и прототип.

Оказалось, что это модель легендарного Крайслер Dual-Ghia L 6.4 Coupe, 1962 года, созданного в первую очередь для голливудских звезд.




Концерн Chrysler в сотрудничестве с итальянским кузовным ателье Ghia создал это произведение инженерного искусства.

https://www.zr.ru/content/articles/754884-kupe-ghia-l-6-4-iskusstvo-dlya-iskusstva/#

Почитайте, очень интересно. Ведь эта машина была у Фрэнка Синатры и Дина Мартина. Стоила она баснословные по тем временам 13 000 долларов, когда цена самого дорогого «Кадиллака» недотягивала до 10 тысяч, а Мустанг в полном фарше стоил пять.

В общем потратил я 120 фунтов (помните 3р.50коп. в Доме игрушек) и вернул себе мамин подарок с собачкой Корги за задним стеклом.



А вот вторая модель считалась самой редкой среди коллекционеров машинок в масштабе 1:43. До выпуска отечественных моделей в Саратове оставались годы и долгое время модель Москвича 408 1968 года от ливерпульской Dinky Toys была единственной моделью советского автомобиля в мире.

Существует красивая легенда, что в первой половине 70 ых, студенты из Саратова привезли эту модель из Франции и показали её директору завода Тантал, тот в свою очередь показал модель Леониду Ильичу Брежневу, посмотрев на красивую модель Москвича от Dinky Toys Леонид Ильич решил дать задание выпускать масштабные модели автомобилей у нас в СССР на заводе Тантал. Но,думаю, это всё таки только легенда.

Даже увидеть её вживую в советские времена считалось неслыханной удачей, а уж подержать в руках...



Я уже не помню сколько она стоила, как тогда говорили на руках, у коллекционеров, но думаю не меньше 30 рублей. Я давно хотел приобрести эту модель в коллекцию, просто как раритет и память о тех днях, но было время, когда цена на нее зашкаливала и в идеальном коллекционном состоянии достигала 400 Евро. А вот сегодня после выпуска китайцами римейка, цена на оригинал упала и уже его можно было купить за 100 евро, что я и сделал.



Вот отличный обзор этой модели. Там говорится, что Dinky Toys французская фирма, на самом деле её выпускал французский филиал британской компании.





Вот такая история написалась у меня с утра сегодня.

Tags: Модели автомобилей, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова Чехия...

    Чешская полиция за работой. Думаете, они ищут мины ловушки или еще что нибудь из этой оперы. Да нет, полицейские регулярно проверяют,…

  • День Победы !

    Этот пост я повторяю каждое 9 мая... Каждый год, что то добавляю... Сегодня будем отмечать День победы. Это давняя традиция в нашей семье, с детства…

  • Доброе утро !

    Доброе утро ! С Праздником !!! С Днём Победы !!!

  • Предпраздничное...

    Греция. Во время грузино-абхазской войны Мелитон Кантария вместе с семьёй был вынужден уехать в Тбилиси, а потом в 1993 году в Москву вместе…

  • Предпраздничное...

    Сегодня в ДНР на Саур-могиле развернули самую большую в мире Георгиевскую ленту 300 метров длиной... Даже комментировать не хочу...

  • На Витебском вокзале...

    В Петербурге на Витебском вокзале воссоздали встречу фронтовиков 1945 года... САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Уникальные локомотивы,…

  • Предпраздничное...

    По моему объявлен какой то негласный конкурс, кто больше всех отличится перед Днём Победы. Под Калугой на днях немца сбили...

  • Предпраздничное...

    Я даже не знаю, вот не хочу уже больше писать, а как увидишь такое, волосы дыбом встают. Дети изображают могилы павших солдат.

  • Утреннее...

    Семь утра,а я на вахте, баранью печенку готовлю. Хоккей смотрел до упора, заодно и кулинарю. А вчера были друзья. Сделал сациви, лобио, яйца…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments