matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мечты советских мальчишек.

О чем мечтали советские мальчишки... Велосипед, помню мечтал о "Туристе" или о "Спорте", да и "Украина" подошла бы... Клюшка, КОНО или Montreal недостижимая мечта, а уж Sher-Wood... Впрочем и ЭФСИ КиМ 75 была мечтой, а я играл чешским Artis и финским TITAN. Конечно модель железной дороги, PIKO или BTTB о них я писал много, ведь это моё хобби и моя страсть.



Но сегодня мы поговорим о двух моделях автомобиле в масштабе 1:43.

Первую мне подарила мама на день рождения, мне было наверное лет семь или восемь. Мы купили её в Доме Игрушек и стоила она тогда недёшево 3р 50 копеек. Понятное дело очередь, а машинки уходили нарасхват.

Вот она.



Я ей долго игрался, потом она была дома у родителей и затерялась,по моему, когда ей играли уже мои дети. Удивительно, но я никогда не интересовался прототипом этой модели и только несколько лет назад, вспомнил об этой игрушке из детства и стал искать и "потерянную" модель и прототип.

Оказалось, что это модель легендарного Крайслер Dual-Ghia L 6.4 Coupe, 1962 года, созданного в первую очередь для голливудских звезд.




Концерн Chrysler в сотрудничестве с итальянским кузовным ателье Ghia создал это произведение инженерного искусства.

https://www.zr.ru/content/articles/754884-kupe-ghia-l-6-4-iskusstvo-dlya-iskusstva/#

Почитайте, очень интересно. Ведь эта машина была у Фрэнка Синатры и Дина Мартина. Стоила она баснословные по тем временам 13 000 долларов, когда цена самого дорогого «Кадиллака» недотягивала до 10 тысяч, а Мустанг в полном фарше стоил пять.

В общем потратил я 120 фунтов (помните 3р.50коп. в Доме игрушек) и вернул себе мамин подарок с собачкой Корги за задним стеклом.



А вот вторая модель считалась самой редкой среди коллекционеров машинок в масштабе 1:43. До выпуска отечественных моделей в Саратове оставались годы и долгое время модель Москвича 408 1968 года от ливерпульской Dinky Toys была единственной моделью советского автомобиля в мире.

Существует красивая легенда, что в первой половине 70 ых, студенты из Саратова привезли эту модель из Франции и показали её директору завода Тантал, тот в свою очередь показал модель Леониду Ильичу Брежневу, посмотрев на красивую модель Москвича от Dinky Toys Леонид Ильич решил дать задание выпускать масштабные модели автомобилей у нас в СССР на заводе Тантал. Но,думаю, это всё таки только легенда.

Даже увидеть её вживую в советские времена считалось неслыханной удачей, а уж подержать в руках...



Я уже не помню сколько она стоила, как тогда говорили на руках, у коллекционеров, но думаю не меньше 30 рублей. Я давно хотел приобрести эту модель в коллекцию, просто как раритет и память о тех днях, но было время, когда цена на нее зашкаливала и в идеальном коллекционном состоянии достигала 400 Евро. А вот сегодня после выпуска китайцами римейка, цена на оригинал упала и уже его можно было купить за 100 евро, что я и сделал.



Вот отличный обзор этой модели. Там говорится, что Dinky Toys французская фирма, на самом деле её выпускал французский филиал британской компании.





Вот такая история написалась у меня с утра сегодня.

Tags: Модели автомобилей, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments