matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Kriegsmarine с русской навигацией.

Доброе утро! Сегодня поговорим о вчерашних протестах в Беларуси, обсудим Латынину с её Кодом доступа и посмотрим, какие будут новости.

А моё утро сегодня, как всегда, сделала лента новостей.







А текст какой замечательный.

Журналисты из Германии обнаружили, что немецкие подводные лодки, как оказалось, оснащены навигационными устройствами российского производства. Они написали об этом на страницах Bild am Sonntag. Русские не удержались от сарказма: "Опять "Новичком" запахло?"

Bild напугал своих читателей, сообщив, что около ста немецких подлодок уже более 15 лет работают на российских навигационных системах. Их произвела петербургская компания "Транзас", которая производит продукцию и для военного, и для гражданского сектора. С 2018 года она формально стала финской, но подразделение военной продукции осталось в руках у России.

Как отметили немецкие авторы со ссылкой на экспертов в области безопасности, российская часть "Транзаса" находится "в фокусе западных разведслужб". Журналисты попытались уточнить, могут ли российские разработки представлять собой потенциальную угрозу для немецкого флота, но в Минобороны ФРГ заявили, что власти делают всё возможное "для обеспечения безопасности IT-, кибер- и криптосредств в ведении министерства обороны".

Российские читатели не смогли удержаться от шуток и сарказма в ответ на испуганные заявления немцев: "Не может быть! Опять руку Кремля ищут?", "Да-да, ГРУ следит за всем миром", "Опять "Новичком" в Германии запахло?" - пишут они в Сети.

Но тот, кто мало мальски знаком с российской IT индустрией, хорошо знает компанию "Транзас", 100% которой сегодня принадлежит легендарному финскому судостроительному гиганту Wartsila. Компания была целиком продана в 2018 году за 210 миллионов Евро.

Компания Транзас, основанная еще в СССР в Ленинграде, как разработчик и производитель морского бортового оборудования, электронно-картографических систем и морских электронных карт и для научных исследований в области морской навигации, стала к началу 2000-х годов мировым лидером, а к 2015 году «Транзас» занимал 45% мирового рынка морских тренажёров и свыше 30% рынка морских электронно-картографических систем.

Основным акционером "Транзас" к тому времени стала группа «Промышленные инвесторы», президентом владельцем которой является бывший министр бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов, кстати, выходец из ЮКОСа. Именно при нем «дочки» группы компаний «Транзас», были зарегистрированы в Соединенном Королевстве ЗАО «Транзас Технологии» и ООО «Транзас Навигатор», а часть компании продана АФК Системе,
Группа компаний, специализирующаяся на разработке и производстве беспилотных аппаратов, картографических и навигационных решений, тренажеров для морской, авиационной и другой техники, корабельного бортового оборудования и другой продукции была выделена из состава компании Транзас и перешла под контроль «Системы» в 2015 году за 4,8 млрд рублей.

А уже потом была продажа Wartsila.

Реакция участников рынка была однозначной. Вот что сказал по поводу сделки Андрей Николаевич Терехов, Генеральный директор «Ланит-Терком», профессор СПбГУ Андрей Николаевич Терехов :

«Покупка «Транзаса» финской компанией — это потеря. Проблема даже не в том, что крупная, признанная на глобальном рынке российская компания вдруг стала не российской, и интеллектуальная собственность из России уплыла. Главная неприятность заключается в зависимости ряда серьезных российских организаций от продукции «Транзаса». Компания обладает уникальными технологиями, аналогов которым на российском рынке фактически нет. Станут ли теперь российские госкомпании, особенно, связанные с оборонным сектором, заказывать «Транзасу» ту или иную продукцию? Сомневаюсь»...

А это мнение Президента софтверной Ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова:

«Транзас» имел реальный шанс стать визитной карточкой всего российского бизнеса на мировой арене — стать брендом уровня Kaspersky, Yandex и т.д. Поэтому переход компании в собственность финского холдинга — негативное для России событие. Мы уже не сможем использовать имя «Транзаса» как историю успеха российской компании на глобальном рынке. Россия будет играть в достижениях группы уже вторую, если не третью-четвертую, роль.

Несмотря на то, что в сфере IT с формальной точки зрения в принципе уже давно не существует чисто американских, немецких, французских или русских компаний, на уровне ассоциаций все прекрасно понимают, что Mercedes — это немецкий бренд, Nokia — финский, Apple — американский и т.д. У нас был шанс превратить «Транзас» в мощный русский бренд уровня Nokia, но мы его потеряли. И это удар по имиджу России».

Но компания прекрасно продолжает работать с Минобороны РФ и под финской юрисдикцией.



К чему сейчас этот информационный шум, я не понимаю. Думаю, что вся история компании "Транзас" с 2015 года была связана с санкциями, отсюда и такая диверсификация, и последующая продажа. А вот эти заявления : "С 2018 года она формально стала финской, но подразделение военной продукции осталось в руках у России" - просто идиотизм, и только навредят компании.

Tags: актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

  • С Днём Рождения, Президент !

    Именно это поздравление Владимиру Путину произвело на меня самое сильное впечатление. Народный депутат "ОПЗЖ" Илья Кива записал видеообращение с…

  • Деревенское.

    В пятницу пропала Ника… Ну то есть как пропала, я вернулся с работы хорошо под шофе, отмечали достойно и разнообразно, вернулся не поздно, около…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments