matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Гибель паровоза -памятника.

Памятник паровозу Ел-629 был установлен в 1972г.





На мемориальной доске надпись:«В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры – борцы за советскую власть на Дальнем Востоке Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий». Это конечно красивая легенда...



Он и сейчас он стоит на постаменте. Машина известная Паровоз Ел−629 построен в 1917 году на заводе Baldwin, США, заводской номер 10129.
В России работал на Уссурийской и Китайско-Восточной железных дорогах. В 30-е годы был приписан в ТЧ Чита. А в конце 40-х и в 50-е годы приписан к ТЧ Ружино в городе Лесозаводск на Дальневосточной железной дороге.



Вот так машина выглядела в 2006 году.



А вчера вечером мне звонит мой замечательный друг Михаил Тиунчик, соавтор замечательной книги "Паровоз серии ИС". И рассказывает, знаешь, наш общий знакомый Алексей Подземельных из Владивостока, странствуя в свободном полёте по Дальнему Востоку, добрался до Уссурийска и разместил видео с паровозом -памятником, паровоз погибает. Что будем делать ? У меня с Алексеем Подземельных своя уникальная история взаимоотношений и встреча во Владивостоке, даже написан рассказ об этом, но не в этот раз. А Алексей энтузиаст и фанат железных дорог, пользуясь своей свободной профессией, перемещается по Приморью, пытается найти разные железнодорожные раритеты и следит за оставшимися.

Но видео с паровозом-памяником - это нечто. Посмотрите, авторский текст там конечно своеобразный, впрочем сегодняшнее состояние машины, пережившей Советскую власть, лихие девяностые и тучные двухтысячные, не может вызвать других эмоций.



Что бы полностью привести машину в порядок, вот просто в ноль, и сделать, как новенькую, понадобится миллионов двенадцать-пятнадцать рублей (представляете сколько паровозов можно отреставрировать и поставить на ход на деньги, найденные только у одного пензенского губернатора - все которые сохранились в нашей стране), просто подшаманить памятник около трёх миллионов вполне достаточно. Когда я писал про Уссурийск, у меня в голове почему то всё время крутился Виталий Наливкин, наверное, самый известный товарищ из Уссурийска, «председатель исполнительного комитета Уссурийского района», вымышленный персонаж, который борется с важнейшими проблемами региона... Конечно можно обратиться и к нему...

Но в Уссурийске есть мэр города, точнее глава администрации Уссурийского городского округа, Евгений Евгеньевич Корж, авторитетный единоросс, когда то работавший не в чужой мне компании Ратимир, там же в руководстве работали мои прекрасные друзья.

Ну неужели нельзя найти средства и привести памятник в порядок, ну ведь стыдобища какая, на весь мир позорище, легендарный паровоз, которому в этом году исполнится 104 года, а в будущем будет 50-летний юбилей памятника, и в таком состоянии. При таком отношении к нашему культурному и историческому наследию, я не удивляюсь, что товарищ Виталий Наливкин намного популярнее в Уссурийске господина Евгения Коржа. Мне кажется, надо исправлять эту ситуацию. Пусть мэр города Уссурийска запомнится его жителям отреставрированным памятником, а не предвыборными скандалами и задержаниями чиновников сотрудниками ФСБ...

https://vostokmedia.com/news/politics/27-09-2019/glava-ussuriyska-evgeniy-korzh-za-noch-stal-svoim-zhe-zamestitelem

Tags: Уссурийск., актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть шахтеров...

    Такие трагедии становятся для нас обыденностью... 52 человека... Где то там далеко у Кемерово... В каком то богом забытом поселке Грамотеино...…

  • А по утру они проснулись...

    Ну что я могу сказать... Мне жалко этого Морген & Штерна... У Дудя: "Я вне политики, а Путин молодец". У Гордона: " Кому не нравится - пусть…

  • Предчуствие грядущей войны или Новая Украина...

    "Большая война с Украиной неизбежна. И чем раньше она произойдет – тем прольется меньше крови. Я думаю, многие в России жалеют о том, что не решили…

  • Интервью...

    Я, конечно, еще вчера посмотрел интервью товарища Лукашенко. Великолепное интервью! Всемерное уважение господину Розенбергу за интервью, за вопросы и…

  • Коммунист и ЦРУшник...

    Депутата-коммуниста Валерия Рашкина продолжают мочить из орудий всех калибров. На самом деле, история со злополучным расчлененным лосем и выеденного…

  • Звезда Ютьюба...

    Воронеж. Водитель автобуса и пассажирка без маски. Обычная ссора в транспорте превратила водителя в животное – начинал диалог он спокойно, а…

  • Назад в будущее...

    Я не знаю, кто дал команду, спустя 21 год после трагической гибели подлодки Курск вместе со всем экипажем, снова педалировать эту тему. Но это не…

  • Дорогая передача...

    Ну вот и вышла передача, где ваш покорный слуга рассказывает о своем увлечении.…

  • Доброе утро !

    Что далее. А далее — зима. Пока пишу, остывшие дома на кухнях заворачивают кран, прокладывают вату между рам, теперь ты домосед и звездочет,…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments