matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Гибель паровоза -памятника.

Памятник паровозу Ел-629 был установлен в 1972г.





На мемориальной доске надпись:«В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры – борцы за советскую власть на Дальнем Востоке Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий». Это конечно красивая легенда...



Он и сейчас он стоит на постаменте. Машина известная Паровоз Ел−629 построен в 1917 году на заводе Baldwin, США, заводской номер 10129.
В России работал на Уссурийской и Китайско-Восточной железных дорогах. В 30-е годы был приписан в ТЧ Чита. А в конце 40-х и в 50-е годы приписан к ТЧ Ружино в городе Лесозаводск на Дальневосточной железной дороге.



Вот так машина выглядела в 2006 году.



А вчера вечером мне звонит мой замечательный друг Михаил Тиунчик, соавтор замечательной книги "Паровоз серии ИС". И рассказывает, знаешь, наш общий знакомый Алексей Подземельных из Владивостока, странствуя в свободном полёте по Дальнему Востоку, добрался до Уссурийска и разместил видео с паровозом -памятником, паровоз погибает. Что будем делать ? У меня с Алексеем Подземельных своя уникальная история взаимоотношений и встреча во Владивостоке, даже написан рассказ об этом, но не в этот раз. А Алексей энтузиаст и фанат железных дорог, пользуясь своей свободной профессией, перемещается по Приморью, пытается найти разные железнодорожные раритеты и следит за оставшимися.

Но видео с паровозом-памяником - это нечто. Посмотрите, авторский текст там конечно своеобразный, впрочем сегодняшнее состояние машины, пережившей Советскую власть, лихие девяностые и тучные двухтысячные, не может вызвать других эмоций.



Что бы полностью привести машину в порядок, вот просто в ноль, и сделать, как новенькую, понадобится миллионов двенадцать-пятнадцать рублей (представляете сколько паровозов можно отреставрировать и поставить на ход на деньги, найденные только у одного пензенского губернатора - все которые сохранились в нашей стране), просто подшаманить памятник около трёх миллионов вполне достаточно. Когда я писал про Уссурийск, у меня в голове почему то всё время крутился Виталий Наливкин, наверное, самый известный товарищ из Уссурийска, «председатель исполнительного комитета Уссурийского района», вымышленный персонаж, который борется с важнейшими проблемами региона... Конечно можно обратиться и к нему...

Но в Уссурийске есть мэр города, точнее глава администрации Уссурийского городского округа, Евгений Евгеньевич Корж, авторитетный единоросс, когда то работавший не в чужой мне компании Ратимир, там же в руководстве работали мои прекрасные друзья.

Ну неужели нельзя найти средства и привести памятник в порядок, ну ведь стыдобища какая, на весь мир позорище, легендарный паровоз, которому в этом году исполнится 104 года, а в будущем будет 50-летний юбилей памятника, и в таком состоянии. При таком отношении к нашему культурному и историческому наследию, я не удивляюсь, что товарищ Виталий Наливкин намного популярнее в Уссурийске господина Евгения Коржа. Мне кажется, надо исправлять эту ситуацию. Пусть мэр города Уссурийска запомнится его жителям отреставрированным памятником, а не предвыборными скандалами и задержаниями чиновников сотрудниками ФСБ...

https://vostokmedia.com/news/politics/27-09-2019/glava-ussuriyska-evgeniy-korzh-za-noch-stal-svoim-zhe-zamestitelem

Tags: Уссурийск., актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее, бюджетное...

    Хотел сегодня отдохнуть о ЖЖ. Съездил в магазин, дождался доставки OZON, корма и шампуней теперь у животин на два месяца вперед, а у меня шикарный…

  • Grilled King Prawns...

    Очень увлекательное чтение... Заказал, завтра доставят угольные брикеты, отсекатель жара и стартер для розжига угля Weber. Гриль уже достал, он…

  • Вспомнить всё...

    В Чехии скандал. Вообще,все последние скандалы в Чешской республике связаны с расследованием взрывов во Врбетицах. На этот раз журналистское…

  • Борьба с коронавирусом... Pfizer l'chaim.

    Коротко про Pfizer. Израиль. График заболеваемости COVID 19 с начала года. Лехаим, дорогие мои. Меня вчера кстати просили рассказать, что это…

  • Как отважный рубль хитрого доллара победил.

    Доброе утро! За окном дождь, котособачья банда дрыхнет без задних лап, а я вчера до поздна, точнее до рассвета смотрел потрясающий сериал, о котором…

  • И об истории...

    Читаю сегодня патриотическую мысль. Мысль не нова, теперь у нас в фаворе Иван Грозный. Тема развивается. Комментаторы радуют. Знаете, я…

  • Новости Украины.

    Проснулся, настроение отличное, я бы сказал послешабатное. Читаю ленту новостей и такое впечатление, что нахожусь в Украине. Ну посудите сами.…

  • CANDY - конфетка для мамы.

    Сейчас очень часто пишут, что США до войны были никакой страной, мол Великая депрессия, нищета, никакого развития, и мол только организовав Вторую…

  • От благодарных дончан...

    Вот такая новость. В Донецке установили памятник фотографу «Знамени Победы». Сегодня столице Донбасса, в канун годовщины Великой Победы был…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments