matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

От благодарных дончан...

Вот такая новость.

В Донецке установили памятник фотографу «Знамени Победы».

Сегодня столице Донбасса, в канун годовщины Великой Победы был установлен памятник знаменитому уроженцу Юзовки, великому фоторепортеру Евгению Халдею.



Памятник Евгению Ананьевичу работы известного донецкого скульптора и художника Равиля Акмаева будет располагаться в скверике возле Студгородка.



В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Донецке проходит установка памятника нашему земляку – фотографу Евгению Халдею от благодарных Дончан!



Я не буду обсуждать сам памятник, дабы не обидеть "известного донецкого скульптора и художника".

Но вот про "благодарных дончан" всё таки напишу, потому что и Википедию подредактировали и многое из биографии Великого фотографа Юхима Халдея просто вычеркнули.

Он и правда родился в Юзовке 23 марта 1917 года. Юзовка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя.



В Юзовке в те годы проживало много евреев, город был в пределах черты оседлости.

А теперь шикарный рассказ киевлянки, ныне замечательной израильской журналистки Лины Городецкой о Евгении Ананьевиче Халдее и мои уточнения к нему.



ПОГРОМ В ЮЗОВКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ, СОХРАНИВШАЯСЯ ЧУДОМ…

https://multi-focal.blog/2018/03/13/foto/

Жил-был мальчик по имени Женя. Вообще, дали ему при рождении имя Юхим и называли дома Хема, но вот так получилось, что имена в те времена не оставались у ребенка навечно. Особенно, у еврейского ребенка… И вообще, мальчику Жене, скорее было суждено погибнуть в годик, чем прожить долгую жизнь… Но у каждого своя судьба и свое везение. Мазаль свой…

Ему суждено было погибнуть ровно сто лет назад 13 марта 1918 года в городе Юзовка, нынче многострадальном Донецке. Жили в Юзовке намало евреев, город был в пределах черты оседлости, рождались евреи, женились, создавали семьи, умирали. Но пока были живы, сильно мешали местным жителям. А почему? да так, мешали своим присутствием.

Погромы не заставили себя ждать. В этот мартовский день двое покупателей, зашли в бакалейную лавку отца Жени, примыкавшую к квартире, купили папиросы. В доме, соблюдавшем традиции в это время шла подготовка к празднику Песах. А вскоре раздался стук в дверь. Папа Жени открыл ее и увидел тех же парней, только теперь они держали обрезы и ножи. Он первым получил удар по голове, и потеряв сознание упал, погромщики сочли его мертвыми направились далее. А далее перед ними оказалась молодая женщина с годовалым ребенком на руках. Мама Жени. Ее они застрелили, пуля попала и в ребенка, застряв у малыша в районе легких, между ребрами. Старшие дети, дочь и сын успели спрятаться. Были убиты все, кто увидели погромщики в квартире, дед мальчика, мамина подруга, семнадцатилетняя нянька. Погромщики, кстати, жили по соседству. Отец мальчика, получивший удар, когда пришел в себя, бросился с ребенком к местному фельдшеру, и ребенка спасли. Остался он с тремя детьми, да с фотографией убитой жены.

Позже отец женился, родились в семье еще три дочки, сводные сестры Жени. А когда началась война, 1941 год, и Женя к тому времени уже был вдали от отчего дома, отец жил в том же доме с дочерьми. С ними собирался эвакуироваться. Но девочек направили рыть траншеи в целях обороны, а когда вернулись они домой, немцы уже были в Донецке. «Добрые» соседи выдали семью, они были заживо сброшены фашистами в вентиляционный ствол шахты вместе с другими евреми Юзовки.
Женя почти сразу узнал об этом…Ему было суждено пройти всеми дорогами войны, дойти до Берлина. На этой фотографии: Роман Кармен, Евгений Долматовский и Евгений Халдей у Бранденбургских ворот. 2 мая 1945.

И оставить потрясающие свидетельства тех военных лет. Фотосвидетельства.


Много лет спустя, в 1993 году, он приехал в Иерусалим, пришел к Стене Плача, держа в руках фотографии мамы, отца, младших сестричек, замученных родных. И сказал слова молитвы Кадиш. Его друг Лев Бородулин успел сфотографировать его в этот момент и рассказать, как родилась фотография:

«Мы встретились в Израиле, куда Халдей приехал по приглашению местного Союза ветеранов. Его поселили в Тель-Авиве, и мы виделись практически каждый день. Женя мечтал побывать у Стены Плача, я повез его туда и все время был рядом. «Подойдя к Стене, он достал из сумки маленький альбом и начал что-то шептать, перелистывая его страницы. Я отошел подальше и решил сделать ему на память фотографию у Стены Плача. Навел объектив, и почувствовал – что-то не то. Подумал, что у меня дрожат руки, сжимающие камеру, а потом понял, что это дрожат женины плечи. Он плакал, держа в руках портрет матери, убитой во время погрома».

Прекрасный рассказ.

Вот это фото.



А Юхим Халдей в этот момент совершил кадиш по невинно убиенным, держа в руках фотографии мамы, убитой погромщиками,пуля, прошедшая через тело матери, застряла под ребром у ребенка, и Женя выжил лишь благодаря усилиям местного фельдшера. Фотографию отца, расстрелянного чекистами, и трёх сестёр, заживо сброшенных немцами в вентиляционный ствол шахты 4/4 бис.



На фото вверху справа: Сестра Фрида, брат Алеша (Исаак), отец и сам Хема (Евгений), на фото — его погибшие в погроме мать и дед.

Вот такая история Великого фотографа Победы Евгения Халдея. Благодарные дончане, говорите...

И еще интересный документ.

После войны, в период борьбы с космополитами, Халдею припомнили его пятую графу. Талантливый, уже легендарный к тому времени фотограф остался без работы. Сохранился интересный документ:

Е.А. Хaлдей - М.А. Суслову с жалобой на немотивированное увольнение с должности фотокрреспондента ТАСС
28.01.1950
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

от фотокорреспондента ХAЛДEЯ E.A., члена ВКП(б)

Уважаемый товарищ СУСЛОВ!

Прошу Вас помочь мне, фотокорреспонденту, проработавшему в советской печати 16 лет, члену партии, получить возможность и дальше работать по специальности.

Мне 33 года. С 1933 года я постоянно работал в фотохронике ТАСС и постепенно стал одним из ведущих фотокорреспондентов ТАСС. Мне поручались наиболее ответственные съемки: стройка Днепрогэса, организация первых колхозов, пуск домен Донбасса и т.д.

Очень многие мои фотоснимки печатались на страницах центральных газет. С первых дней Великой Отечественной воины я ушел в действующий Военно-морской флот.

Находясь в рядах Советской Армии в течение всех четырех лет войны, я был непосредственным участником обороны и штурма Севастополя, Кавказа, штурма Новороссийска, десанта в г. Керчь. С передовыми частями советских войск я вступал в Бухарест, Софию, Будапешт, Белград, Вену и Берлин. Я участвовал в воздушных десантах в Харбин и Порт-Артур.

Сделанные мною фотоснимки водружения советскими войсками флага Победы в Севастополе, в Порт-Артуре и над рейхстагом в Берлине обошли все советские газеты и публикуются до сих пор в связи с юбилейными датами.

Фотохроника ТАСС неоднократно направляла меня в заграничные командировки с ответственнейшими заданиями: я производил съемку товарища И.В.СТАЛИНА на Потсдамской конференции, снимал Парижскую мирную конференцию и Нюрнбергский процесс.

За все 14 лет работы в ТАСС я не имел ни одного партийного или административного взыскания, и много раз моя работа отмечалась благодарностями.

Вполне естественно, что для меня явилось полнейшей неожиданностью освобождение меня от работы в ТАСС 6 октября 1948 года «по сокращению штатов».

Для меня совершенно очевидно, что эта формулировка является лишь формальным предлогом для моего увольнения из ТАСС.

Однако я не мог добиться у руководителей ТАСС, каковы истинные причины моего увольнения.

С октября 1948 года я безуспешно стараюсь устроиться на работу. Я обращался в целый ряд редакций и организаций (Совинформбюро, журналы «СССР на стройке» и «Огонек»). Хотя все эти организации заинтересованы во мне как квалифицированном работнике, мне везде отказывают, ссылаясь на «неясность причин» моего увольнения из ТАСС.

Редакция журнала «Огонек» возвратила мне ряд сделанных мною фотоснимков, поставив меня в известность о том, что, хотя эти снимки нужны, они не могут быть напечатаны с моим именем.

Редакция журнала «СССР на стройке» заказала мне отпечатки и опубликовала шесть сделанных мною снимков историко-документального характера в номере, посвященном 70-летию товарища И.В.СТАЛИНА, не указав моей фамилии в числе авторов.

Считаю, что создавшееся положение вещей недопустимо. Без всяких к тому оснований и без объяснения причин меня, честного советского гражданина и коммуниста, оскорбляют, лишая законных авторских прав, и фактически не дают мне возможности работать по специальности.

В течение 15 месяцев мне не удалось устроиться на работу. Я вынужден обратиться за помощью в ЦК ВКП(б). Прошу Вас дать указание разобраться в моем деле и дать мне возможность продолжать работать в печати.

К этому письму я прилагаю 28 сделанных мною фотоснимков.

Е. ХАЛДЕЙ, член ВКП(б) с 1946 года, партбилет № 8612384

МОСКВА, Озерковская наб., д. 48/50, кв. 76.

Тов. Слепову Л.А.

М. Суслов, 28 января 1950 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 295. Л. 1—1 об. Подлинник.

А это очень на мой взгляд сильное фото, сделанное фотографом в Будапеште сразу после освобождения, опубликовано оно было только в девяностые годы.



Гениальный фотограф и потрясающая Судьба еврейского мальчика из Юзовки,чудом выжившего во время погрома.



Шабат шалом, дорогие.

Tags: Евгений Халдей, история России, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... Time.

    Вчера посмотрел сериал "Срок" - это британская криминальная драма с Шоном Бином и Стивеном Грэмом в главных ролях. Сюжет простой - учитель…

  • Ялта, как Майами...

    Потоп обрушился на Ялту. Потоками воды разбомбило крокодиловую ферму, точнее Крокодиляриум И крокодилы, надеюсь не очень голодные, разбрелись и…

  • Ад в Волгограде.

    Это концерт группы Руки вверх в Волгограде 19 июня. В стране за сутки почти 18 000 заболевших, точнее 17 906 человек. Полная катастрофа. Для…

  • Всем нужно от такси до МИДа прививку сделать от ковида...

    Израиль передаст Палестинской автономии более миллиона доз вакцины от коронавируса производства компании Pfizer. Бевозмездно, то есть даром. Даже…

  • Следствие ведут знатоки.

    Александр Лукашенко — реально допустил прокуратуру ЛНР к допросу Протасевича. Та сразу доказала его причастность к массовым убийствам. Лично я в…

  • Теперь позвольте пару слов без протокола...

    Глава России Владимир Путин отказался от протокольной встречи с властями Швейцарии по прилёту в страну на саммит Россия-США. Об этом сообщило…

  • Слово писателя...

    Даже не хочется комментировать.

  • И о прививке...

    В Москве и Подмосковье опять ввели ограничительные меры, больных ковидом, в том числе и тяжелых, очень много, больницы переполнены. Вакцинация…

  • После матча...

    Звонил своему товарищу в Чехию, поздравить с отличной игрой против Шотландии. Они отдыхают с друзьями в южной Чехии. Спрашивает меня, что там у…

promo grimnir74 12:04, yesterday 8
Buy for 50 tokens
Кто здесь не бывал, кто не рисковал - Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес: Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес. (В. Высоцкий) «Перед самой вершиной лежали тела погибших альпинистов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... Time.

    Вчера посмотрел сериал "Срок" - это британская криминальная драма с Шоном Бином и Стивеном Грэмом в главных ролях. Сюжет простой - учитель…

  • Ялта, как Майами...

    Потоп обрушился на Ялту. Потоками воды разбомбило крокодиловую ферму, точнее Крокодиляриум И крокодилы, надеюсь не очень голодные, разбрелись и…

  • Ад в Волгограде.

    Это концерт группы Руки вверх в Волгограде 19 июня. В стране за сутки почти 18 000 заболевших, точнее 17 906 человек. Полная катастрофа. Для…

  • Всем нужно от такси до МИДа прививку сделать от ковида...

    Израиль передаст Палестинской автономии более миллиона доз вакцины от коронавируса производства компании Pfizer. Бевозмездно, то есть даром. Даже…

  • Следствие ведут знатоки.

    Александр Лукашенко — реально допустил прокуратуру ЛНР к допросу Протасевича. Та сразу доказала его причастность к массовым убийствам. Лично я в…

  • Теперь позвольте пару слов без протокола...

    Глава России Владимир Путин отказался от протокольной встречи с властями Швейцарии по прилёту в страну на саммит Россия-США. Об этом сообщило…

  • Слово писателя...

    Даже не хочется комментировать.

  • И о прививке...

    В Москве и Подмосковье опять ввели ограничительные меры, больных ковидом, в том числе и тяжелых, очень много, больницы переполнены. Вакцинация…

  • После матча...

    Звонил своему товарищу в Чехию, поздравить с отличной игрой против Шотландии. Они отдыхают с друзьями в южной Чехии. Спрашивает меня, что там у…