matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Памяти разведчицы.

Скончалась Яэль Ман (85) - легендарная разведчица Мосада, причастная к успеху операции "Весна молодости" в Бейруте в апреле 1973 года. В ходе этой операции был уничтожен заместитель Арафата Абу Юсуф, а также пресс-секретарь ООП Камаль Насер.



Кроме этого, были добыты важные документы о деятельности ООП в Израиле. С помощью этой информации впоследствии удалось захватить лидеров этой террористической организации.

Яэль Ман родилась в Канаде, репатриировалась в Израиль в 1968 году, а несколько лет спустя, в 1971 году, уже служила в Мосаде. Согласно подготовленной ей легенде, она была британским сценаристом, собиравшем материал о женщине, проживавшей в Ливане и Сирии.

Эхуд Барак, принимавший участие в операции "Весна молодости", сказал о Яэль, что она была "ходячей легендой" , примером мужества, хладнокровия и профессионализма".

Деятельность Яэль Ман засекречена и в наши дни. Светлая память!

זיכרון בהיר

А я рекомендую прочитать замечательную книгу Ронена Бергмана "Восстань и убей первым. Тайная история израильских точечных ликвидаций".



Книга вошла в список бестселлеров газеты New York Times, а также в список 10 лучших книг New York Times, названа в числе лучших книг года изданиями The New York Times Book Review, BBC History Magazine, Mother Jones, Kirkus Reviews, завоевала премию National Jewish Book Award (History).





Tags: Израиль, Моссад, Ронен Бергман, Яэль Ман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я памятник себе воздвиг...

    Борисовское кладбище, могила Алексея Навального, следующий день после похорон. Очередь к могиле Алексея Навального. Почему то вспомнилось "Я…

  • Памятник

    Это Берлин сегодня. Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. На постаменте перед памятником советскому солдату ИЖ Комби из Ирпеня. Что я…

  • След в след

    Сергей Лавров о властях Молдовы, взявших проевропейский курс. «Молдавский режим идет по стопам киевского». Теперь вопрос, пойдет ли Россия по…

  • Это Питер

    В Санкт-Петербурге беспилотник врезался в жилой дом. БПЛА попал в дом на Пискаревском проспекте, по предварительной информации пострадавших…

  • Вечернее

    Не хочется писать о грустном. Пятница, вечер... Отличной музыки из лихих 90-х , точнее из конца 80-х, я думаю, что в истории России никогда не было…

  • Человек

    Все эти гнилые яблочники оказались подонками, просто по сути человеческой и бздливости невероятной. А вот Евгений Ройзман оказался человеком,…

  • Мост

    Ну вот. Маргарита Симоньян и опубликовала записи разговоров немецких офицеров Бундесвера по поводу ударов по Керченскому мосту. "Я хотел бы еще…

  • Выбор

    Григорий Явлинский приехал на прощание. С Николаем Рыжковым, последним премьером СССР. К Навальному он не пришел... Знаете, из всех российских…

  • Актуальное

    Слежу за новостями. Катафалк с телом Навального едет в храм, там уже очередь на прощание. Всё тихо, мирно, без эксцессов. «Россияне…

promo matsam march 16, 2013 15:26 46
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment