matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Памяти разведчицы.

Скончалась Яэль Ман (85) - легендарная разведчица Мосада, причастная к успеху операции "Весна молодости" в Бейруте в апреле 1973 года. В ходе этой операции был уничтожен заместитель Арафата Абу Юсуф, а также пресс-секретарь ООП Камаль Насер.



Кроме этого, были добыты важные документы о деятельности ООП в Израиле. С помощью этой информации впоследствии удалось захватить лидеров этой террористической организации.

Яэль Ман родилась в Канаде, репатриировалась в Израиль в 1968 году, а несколько лет спустя, в 1971 году, уже служила в Мосаде. Согласно подготовленной ей легенде, она была британским сценаристом, собиравшем материал о женщине, проживавшей в Ливане и Сирии.

Эхуд Барак, принимавший участие в операции "Весна молодости", сказал о Яэль, что она была "ходячей легендой" , примером мужества, хладнокровия и профессионализма".

Деятельность Яэль Ман засекречена и в наши дни. Светлая память!

זיכרון בהיר

А я рекомендую прочитать замечательную книгу Ронена Бергмана "Восстань и убей первым. Тайная история израильских точечных ликвидаций".



Книга вошла в список бестселлеров газеты New York Times, а также в список 10 лучших книг New York Times, названа в числе лучших книг года изданиями The New York Times Book Review, BBC History Magazine, Mother Jones, Kirkus Reviews, завоевала премию National Jewish Book Award (History).





Tags: Израиль, Моссад, Ронен Бергман, Яэль Ман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment