matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Памяти разведчицы.

Скончалась Яэль Ман (85) - легендарная разведчица Мосада, причастная к успеху операции "Весна молодости" в Бейруте в апреле 1973 года. В ходе этой операции был уничтожен заместитель Арафата Абу Юсуф, а также пресс-секретарь ООП Камаль Насер.



Кроме этого, были добыты важные документы о деятельности ООП в Израиле. С помощью этой информации впоследствии удалось захватить лидеров этой террористической организации.

Яэль Ман родилась в Канаде, репатриировалась в Израиль в 1968 году, а несколько лет спустя, в 1971 году, уже служила в Мосаде. Согласно подготовленной ей легенде, она была британским сценаристом, собиравшем материал о женщине, проживавшей в Ливане и Сирии.

Эхуд Барак, принимавший участие в операции "Весна молодости", сказал о Яэль, что она была "ходячей легендой" , примером мужества, хладнокровия и профессионализма".

Деятельность Яэль Ман засекречена и в наши дни. Светлая память!

זיכרון בהיר

А я рекомендую прочитать замечательную книгу Ронена Бергмана "Восстань и убей первым. Тайная история израильских точечных ликвидаций".



Книга вошла в список бестселлеров газеты New York Times, а также в список 10 лучших книг New York Times, названа в числе лучших книг года изданиями The New York Times Book Review, BBC History Magazine, Mother Jones, Kirkus Reviews, завоевала премию National Jewish Book Award (History).





Tags: Израиль, Моссад, Ронен Бергман, Яэль Ман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продавец европалет...

    Увидев это фото, я почему то сразу вспомнил анекдот про продавцов "полосатых палочек"... Вы продаёте европалеты ? Нет, показываю... Красивое...…

  • На смерть шахтеров...

    Такие трагедии становятся для нас обыденностью... 52 человека... Где то там далеко у Кемерово... В каком то богом забытом поселке Грамотеино...…

  • А по утру они проснулись...

    Ну что я могу сказать... Мне жалко этого Морген & Штерна... У Дудя: "Я вне политики, а Путин молодец". У Гордона: " Кому не нравится - пусть…

  • Предчуствие грядущей войны или Новая Украина...

    "Большая война с Украиной неизбежна. И чем раньше она произойдет – тем прольется меньше крови. Я думаю, многие в России жалеют о том, что не решили…

  • Интервью...

    Я, конечно, еще вчера посмотрел интервью товарища Лукашенко. Великолепное интервью! Всемерное уважение господину Розенбергу за интервью, за вопросы и…

  • Коммунист и ЦРУшник...

    Депутата-коммуниста Валерия Рашкина продолжают мочить из орудий всех калибров. На самом деле, история со злополучным расчлененным лосем и выеденного…

  • Звезда Ютьюба...

    Воронеж. Водитель автобуса и пассажирка без маски. Обычная ссора в транспорте превратила водителя в животное – начинал диалог он спокойно, а…

  • Назад в будущее...

    Я не знаю, кто дал команду, спустя 21 год после трагической гибели подлодки Курск вместе со всем экипажем, снова педалировать эту тему. Но это не…

  • Дорогая передача...

    Ну вот и вышла передача, где ваш покорный слуга рассказывает о своем увлечении.…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment