?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самая дорогостоящая сцена в истории немого кино связана именно с железными дорогами. Фильм "Генерал" с Бастером Китоном в главной роли. Юного Джонни Грэя (Бастер Китон) в армию Конфедерации не взяли, а его возлюбленная Аннабел Ли (Мэриэн Мзк) отвергает его обозвав трусом. Тем не менее он со своим "напарником" паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение Джонни воюет с угонщиками поезда, непослушной пушкой и непредсказуемой силой судьбы. При этом любимец нашего героя - паровоз, становится одним из главных персонажей комедии. Настаивая на абсолютной точности даже в мельчайших деталях, Китон создает поразительно эпическую картину, с десятками костюмированных сцен, крупных планов и захватывающим падением настоящего паровоза с горящего моста в реку.



42 000$ таков бюджет этой сцены - в сегодняшнем измерении 550 000 $. Упавший в реку паровоз долгое время был местной достопримечательностью,и только во время Второй мировой войны его извлекли из реки и отправили на металлолом.

Много позже об этом фильме критика напишет: «С чрезвычайной точностью Китон воспроизвёл рисунки Метью Брэди, нашёл пушки времён войны (имеется в виду Гражданская война в США – прим. ред.), а костюмы шил чуть ли не сам. В съёмках принимало участие пятьсот челок гвардии Аризоны. Переправу северян через реку снимали общим планом. Лошади обезумели от грохота орудий, кто-то из стариков нечаянно наступил на колышек с миной, и был взрыв. Всего на съёмках пострадало девять человек, виноватым в этом объявили Китона. Под конец на площадке случился пожар. Была ночь, и Бастер в одних трусах самоотверженно боролся с огнём». В этой картине Китон выступил не только как актёр, но и как режиссёр. Фильм получился чересчур содержательным для комедийного вестерна, слишком драматичным и серьёзным и провалился в прокате. «Генерал» - блистательная пародия на военную мифологию южан и в чём-то все на того же Гриффита, его ленту «Рождение нации». «Генерал» оказывается последней значительной картиной Китона



promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala