matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мэтры. Рассказ второй.

Продолжаю рассказывать о мэтрах железнодорожного моделизма России. Я уже делал пост о Евгении Леонидовиче Шкляренко http://matsam.livejournal.com/556534.html
А сегодня хочу познакомить вас с удивительным человеком моделистом и художником Игорем Ивановичем Прохоровым.
Игорь Иванович родился 22 июля 1936 года. Примерно с шести лет увлекся железной дорогой. В 1963 году, в возрасте двадцати семи лет построил свой первый макет, а в 1969 году собственными руками изготовил первые масштабные модели — копии паровозов «Щука» и «Ижица». Примерно в те же годы Игорь Иванович увлекся театром и делал наброски сцен из спектаклей, а также практиковался в изготовлении декораций. Игорь Иванович Прохоров по профессии ретушер, член союза художников-графиков.
40597_600
Он изготовил более ста моделей и макетов. Участвовал в многочисленных отечественных и международных конкурсах. С 1988 по 1992 год 25 раз занимал призовые места.
В последние годы Игорь Иванович Прохоров много времени посвящает живописи. Значительное место среди его произведений занимают работы на железнодорожную тематику. В качестве сюжетов для своих полотен художник в основном выбирает пейзажи малодеятельных железнодорожных линий средней полосы России. Большинство работ автора выполнены маслом.
Я же познакомился с ним в 1999 году, точнее виделись мы и раньше, но вот общаться не доводилось. А тут я попал к нему домой в небольшую квартиру не востоке Москвы. Для меня он сделал несколько уникальных моделей паровозов и у меня дома две его картины.до сих пор жалею,что не приобрел больше.
Начнем с живописи. Серия времена года, ее можно увидеть в частных коллекциях и на календаре издательства "Железнодорожное дело" ( О нем я рассказывал в своём посте о "Хобби Экспо" http://matsam.livejournal.com/621932.html) ещё 2004 года.

Январь
Прохоров январь

Февраль
прохоров февраль

Март
Прохоров март

Апрель эта картина у меня в коллекции
Прохоров апрель

Май
Прохоров май

Июнь
Прохоров июнь

Июль
Прохоров июль

Август
Прохоров август

Сентябрь
Прохоров сентябрь

Октябрь вторая находящаяся у меня
Прохоров октябрь

Ноябрь
Прохоров ноябрь

Декабрь
Прохоров декабрь

К сожалению Игорь Иванович не публичный человек , редко бывает даже на выставках, где представлены его работы и модели, нет его и в сети. А вот работы его я вам покажу.
Большинство из моей коллекции.


Паровоз СО " Серго Орджоникидзе"
DSC_1463

IMG_1078

Паровоз серии Щ "Щука"
Щ2140

Паровоз серии Ы с тендером от О

Ы 408
Ы 408.JPG 1
Ы 408.JPG 2
Ов 820

Паровоз Су
IMG_1076

Паровозы серии Н и СО

IMG_1146


А еще Игорь Иванович великолепный макетчик его макет провинциальной советской станции из российской глубинки стал культовым , на знаменитой Доске Почета в масштабе 1:87 висели фотографии всех известных моделистов того времени и попасть на неё было ох как непросто.
Сейчас макет переделан , я надеюсь попасть к Игорь Ивановичу и сделать полноценную фотосессию.

5

zd4910

Полноэкранная запись 02.05.2013 140319

1

2

3

4

6

И обязательно прочитайте статью А.Вульфова в газете "Гудок" про этого замечательного человека http://volzd.ru/publication22.html

Tags: Железнодорожная живопись., Игорь Иванович Прохоров, Модели железных дорог, Моделизм
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →