matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Болгария. Узкоколейка Добриниште - Банско - Септември

Оригинал взят у griphon в Болгария. Узкоколейка Добриниште - Банско - Септември
Одна из интереснейших железнодорожных линий в Болгарии - узкоколейка из Септември - Добриниште. Идёт по горной местности среди очень красивых пейзажей.



Весь юг Болгарии - высокогорная местность. Удивительно, но в лежащей в стороне от знаменитых Альп, Карпати и Пиреней стране, снежные пики видны даже прямо из столицы. Южнее Софии как раз и раскинулись самые ядрёные горы Родопы, многие из которых высотой по 2 тыс. метров. Как раз здесь расположен знаменитый Рильский монастырь в который не довелось заехать, и знаменитый горнолыжный курорт Банско.


Банско - очень красивое место в любое время года. Мы, впрочем, попали очень неудачно в конце апреля - горнолыжная канатная дорога как раз закрылась на профилактику.


Пришлось ограничиться созерцанием снежных вершин снизу, что тоже радовало душу.




Впрочем, Банско - довольно дорогой туристический посёлок, но тем не менее, побывать в нём вполне даже приятно.






Именно через Банско проходит узкоколейка, про которую идёт речь. Начинается она в 10 км к югу в посёлке Добриниште и отсюда спускается долгой дорогой к цивилизации.


Узкоколейная линия Добриниште - Септември имеет длину 125 км, принадлежит БДЖ (Български Държавни Железници) - главной ж.д.конторе страны. По линии курсирует три поезда в день - в пути около 5 часов в одну сторону. Собственно, на сайте можно посмотреть их расписания.


Профиль линии очень сложный, она проходит по горной местности и, соответственно, имеет кучу тоннелей. А кроме того, у неё имеется несколько самопересечений на разных уровнях. Подробные схемы в педивикии.

Мы же начали знакомство с линией как раз в Банско. Ж.д. вокзал.




Интерьер вокзала. Напоминает захолустную российскую станцию.


Автовокзал в Банско будет покомфортнее.


Дома рядом с вокзалом


В составе весьма комфортные вагоны. Ехать - одно удовольствие.




Тащит поезд вот такой румынский тепловоз


Ну в общем, тронулись. Сразу на выезде из Банско трансформаторная станция и ЛЭП.


Первая станция Гуйлина Баня. От здешних построек веет чем-то старым и добрым..




Станция Генерал Ковачев


Где-то рядом идёт автотрасса.


Белиця



Публика, надо сказать, едет весьма колоритная.



Проезжаем деревни. Интересно, что в православной стране неотъемлемым атрибутом каждой деревни является мечеть. Дело в том, что Болгария долгое время была под властью Турции и ислам здесь очень широко распространился.








Ещё один неотъемлемый атрибут любого болгарского населённого пункта - цыгане. Их много везде: и в городах, и в деревнях. Живут своими порядками, традициями, ездят на лошадях со своими полными всякого хлама обозами, даже в столице. Ну а в деревне то сам Бог велел.






Происходит дело в деревне Юруково




А мы едем дальше




На станции Якоруда






Аврамово


Посадка идёт полным ходом


Всё теряем и теряем высоту. Едем уже по роскошному лесу.


Място за пушене (ну для курения в смысле)


На линии сохранились семафоры, кстати.


Как я уже писал, железная дорога делает многочисленные пируэты, мосты, снять которые хорошо из окна движущегося поезда не представляется лёгкой задачей. Помимо фотографий, также наснимал и кучу видео с задней площадки, но пока не доходят никак руки до его оцифровки. Да и вряд ли вам его будет интересно смотреть. Фотографии быстрее и проще.


Через 5 часов после отправления из Банско поезд прибыл на конечную станцию Септември, расположенную на магистральной электрифицированной линии София - Стамбул. Оттуда мы поехали в Пловдив.


В общем, теперь вы знаете точно, куда ни в коем случае нельзя не заехать, если собираетесь в Болгарию.


Tags: железные дороги.
Subscribe

  • Украинское...

    Похоже у украинской армии есть мощная резервная группировка... Не знаю, как с ополченцами , но в Киеве они уже начали боевую операцию против милиции…

  • Украинское... Бои местного значения. Часть II.

    Оперативная съёмка. 11.07.2015. Видео снятое на месте событий около спортивного комплекса Антарис, на улице Лермонтова в Мукачево. Это самое начало…

  • Я вам не скажу за всю Одессу...

    Ну продолжают меня радовать новости с Украины. Это Одесская ОГА... Сразу вспомнилось "Замуровали демоны..."

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments