?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывал в гостях у знаменитого мастера макетчика и одного из самых известных в нашей стране моделистов железнодорожников Евгения Леонидовича Шкляренко.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Святая святых - мастерская.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рабочее место Мастера.


Удалось не только сфотографировать святая святых - мастерскую , но и побеседовать или точнее послушать рассказ самого Мастера о жизни, временах и конечно о макетах и моделях.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Работа Евгения Леонидовича- паровоз серии Э

Женя , спрашиваю, а когда ты начал увлекаться моделями железных дорог
- Представляешь еще в детстве , а это 50 е годы я из спичек и пластилина на маминой гладильной доске делал рельсы, из пластилина лепил поезда и делал железнодорожную станцию. А где то 55-56 году в "Детском мире" продавался конструктор, по лекалам из фанеры можно было выпилить лобзиком части , детали и собрать Паровоз серии С и пассажирский вагон это и это и была моя первая модель.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Модель электровоза ВЛ 22.

- А как пришло увлечение и любовь к железной дороге
-У меня папа был начальником Службы Пути Московской железной дороги , дедушка начальником станции Сухиничи , а прадед работал на КВЖД, в Харбине по моему зам начальника вокзала, точно не помню (за это и пострадал в 1937 году). Отец учился в Днепропетровске, в Институте Инженеров Железнодорожного Транспорта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%ED%E5%EF%F0%EE%EF%E5%F2%F0%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%ED%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%F3%ED%E8%E2%E5%F0%F1%E8%F2%E5%F2_%E6%E5%EB%E5%E7%ED%EE%E4%EE%F0%EE%E6%ED%EE%E3%EE_%F2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%E0).

ДИИТ

В 1941 году перешел на четвёртый курс, но началась война и институт эвакуировали в Новосибирск , специалистов железнодорожников катастрофически не хватало и в армию их практически не брали , а в 1942 году отец уже командовал восстановительным поездом в Малоярославце и так до Киева, немцы, отступая разрушали пути, а а мы восстанавливали. Потом работа начальником дистанции Московско- Киевской железной дороги, управление тогда находилось в Калуге, ну а потом Москва и дослужился до генеральского звания, награжден государственными наградами , Почётный железнодорожник, Заслуженный строитель РСФСР.
У отца был персональный двухосный служебный вагон , один из тамбуров которого был переделан , застеклен и соединен с небольшим залом для совещаний, отец иногда брал меня в поездки и наверное именно тогда , еще в детстве я полюбил железные дороги. Отец вообще очень мне помог в моем увлечении, поддерживал и помогал. Он ушел из жизни в 1997 году , вечная память.

http://www.vvedenskoe.pogost.info/displayimage.php?album=search&cat=0&pos=6

Именно папа и привез мне из ГДР , где проходила какая то конференция первую настоящую модель железной дороги PIKO в 1960 году, к сожалению она конечно не сохранилась. Помню был карболитовый BR 50 , бригадничек , тут я перебиваю и пользуясь своими знаниями старых моделей ГДР вставляю две копейки : " И два семиоконничка"
- Э нет, там были товарные вагоны " Бертолли" и еще какие то

Вернувшись от Евгения Леонидовича я восстановил этот набор из моделей своей коллекции, вот как он выглядел оригинале, правда нет рельс на картонной шпальной решетке, но трансформатор именно от этого набора, не смотря на почетный 53 летний возраст еще работает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Евгений Леонидович продолжает рассказ
- Представляешь я тогда и не догадывался , что к такому набору есть дополнения и сам начал делать для него рельсы и стрелки, жили мы уже на Киевской в Москве, и я ходил в железнодорожные службы , где меня знали еще пацаном и они мне давали медные пластины из которых я и мастерил путевое хозяйство.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Коллекция железнодорожных табличек

А потом в 1959 году в Сокольниках была американская выставка и там был настоящий макет железной дороги в 87 масштабе и самое главное, что меня поразило на макете была пусковая установка с ракетой, которая отстреливалась и мулат, обслуживающий макет её ловил. И именно здесь я увидел впервые настоящие стрелки, светофоры и прочие дополнения для макета. Фотографий увы я тогда не сделал , у отца тогда был только пластиночный фотоаппарат/

Добавлю несколько слов от автора, выставка 1959 года , была первой подобного рода за все время существования СССР, вот видео её открытия



У меня сохранился значок с этой выставки

Американская выставка в Москве

А это наверное самое знаменитое фото.

415ab89e8cedc63f0029ea13c65

Продолжаем беседу. " Женя, а когда появились в продаже первые модели железных дорог в СССР ?"

- После ГДРовской выставки в Парке Горького в 1961 году , там стоял макет PIKO и именно там я увидел свой локомотив , вагончики , все дополнения и именно здесь и было принято решение о начале поставок моделей в СССР. Министр Культуры Екатерина Фурцева очень этому поспособствовала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Есть и кораблик работы Мастера


А потом чуть позже в Минторговле работал начальником главка человек, увлекавшийся моделями и мы любители через него организовавшись могли прямо из ГДР заказывать модели и получать их в Детском Мире.

Евгений Леонидович, а как вы стали макетчиком экстра класса ?

- Я об этом и не думал , я с 1961 по 1968 год проработал в ГУМе !!!!

- Художником ?

Да нет продавцом в секции радиотоваров, куда попал по распределению после торгового училища.

- О, так мы коллеги-)))))))))))))))))))

- И телевизоры и радиоприемники, и магнитофоны, потом нас разбили на несколько секций и я торговал первыми " Спидолами"

230

-А как же ты попал в Политехнический музей,

-А это вот позже , когда любители моделей стали собираться по четвергам у Дома Игрушки на Кутузовском (ну там гоняли постоянно , правительственная трасса) и по субботам в Детском Мире в секции 147 и под лестницей, и уже появился своеобразный клуб по интересам и та пришел один старый старый макетчик, ну мне так казалось, я же был еще совсем мальчишкой. К тому времени я уже соорудил свой первый макет и сделал себе из дерева!!! паровоз серии Ы (ну кроме колес конечно), конечно модель была статичной. И вот этот старый макетчик приехал посмотреть мой макет , депо с поворотным кругом, всё из фанеры . Посмотрел и сказал " Завязывай ты с этим ГУМом , я тебя с познакомлю с людьми, которые помогут развить твоё творчество". А сам он работал художником реставратором в Донском монастыре в мастерских музея Архитектуры. И он меня привел на фабрику общества "Знание",которая располагалась внутри Политехнического музея во втором дворе в трехэтажном здании и называлась "Фабрика наглядных пособий и демонстрационных аппаратуры всесоюзного общества Знание". И в первую очередь она конечно обслуживала Политехнический музей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Недавно законченный макет буровой платформы . Корпоративный заказ.

- А как платили, лучше, чем в ГУМе ?

- Да я быстро пошел в гору и получал в 1968 году 250 рублей. А в ГуМе максимум 150 рублей. При том , что я был макетчиком 4 разряда, а вот после того, как я к юбилею Ленина в 1969 начал и к апрелю закончил три модели паровоза серии H2-293 , на котором Ленин вернулся в Россию из Финляндии и который стоит на Финляндском вокзале мне дали сразу 6 разряд. Мы с бригадиром ездили в Питер, облазили весь паровоз, отсняли и замеряли всю машину, потому что чертежей на него не было. И мы сделали три модели для Музея Революции в Москве, для Бакинского музея и для только что отстроенного мемориального комплекса в Ульяновске.Масштаб был 1:30 .

http://www.on-line.spb.ru/archive/enc_293.shtml

В Политехе я проработал до 1978 года, а потом меня пригласили в Макетные мастерские Союза Художников СССР где проработал до 1990 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Архитектурные работы


- А потом ушел на вольные хлеба?

- Нет нас разогнали
-???????????
-Да просто закрыли фабрику и сказали, что она больше не нужна...

- Но вы же делали большшой макет Москвы

1268142776_01

- Конечно я на нем как раз ГУМ делал-)))))))))

08050803_blog.uncovering.org_moscovo

Потом я ушел в Центральный дом творчества детей железнодорожника завотделом техники, ездил по всей стране с агитпоездами, мы устраивали выставки детского творчества, ездили на международные конкурсы детского творчества в Польшу, Венгрию. Потом не стало ГДР и поскольку всё крутилось вокруг их общества DMV любители моделей железных дорог) всё закончилось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Евгения Леонидович пишет картины и не только железнодорожной тематики


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но с ГДР меня связывает особенные отношения , во первых рассказывает мэтр, в 1968 году в ежемесячном журнале этого общества опубликовали статью про мой макет, она называлась "Когда в Москве наступает вечер", И там первая строчка была интересная " Наконец то мы познакомились с первым макетом из Советского Союза" .
- А к тебе немцы домой макет снимать приезжали?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выставочный макет, сделанный Мастером три года назад.


- Нет ну что ты. Я сам послал фотографии и текст и мне помог мой приятель, он работал начальником главка в министерстве Речного Флота и у них была своя почта. Я напечатал фотографии , снимал Сергей Довгилло (известный любитель железной дороги), большой формат, текст о макете и коллекции . В те времена с обычной почты отправить такое было нельзя, и Анатолий Петрович мне всё отправил. И мне пришло оттуда письмо, потом номер журнала ноябрьский или декабрьский. А потом приходит бумага для получения денег в Международном Банке на Кузнецком мосту. Я вообще обалдел, а меня в банк пускать не хотели, но показал квитанцию и пустили и я получил рублей 60 или 70 очень хорошие деньги, хотя оплатили в марках ГДР и учли все налоги.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Миниатюра.


- А ты можешь найти этот журнал.

- Обязательно найду и сделаем скан.

-А еще я делал чертежи паровозов для журнала Моделист Конструктор, Ов, бронепоезд "Козьма Минин" ну и конечно Ленинский паровоз тоже. Гонорары получал по тем временам неплохие.Хотя работа очень сложная.

- Неужели и тогда не было чертежей

-Вот не было я ездил к Закревской в музей и чертежей не было, всё пропало, сейчас если всплывают то только из частных коллекций, ну ты лучше меня это знаешь-)))))

- А как попадали модели на международные выставки, у тебя столько призов ?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Изумительная работа-)))))))))



-С 90 х годов ездили сами , а до этого отправляли по почте Гундоров отправлял , Прохоров и я , но почему то назад очень часто разбитые приходили, Щуку(модель паровоза серии Щ) мне разбили. Ну вот представляешь туда уходят нормально, снимки с выставки всё в порядке,призы получаем, а назад всё поломанное возвращается.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Евгений Леонидович с дипломами международных выставок.

А кто остался еще из таких мэтров как ты и Игорь Иванович Прохоров?
Женя вздыхает.

- Даже не знаю, вот был мастер Лукашин, Сапрыкин Коля - отличный мастер.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немецкий диплом

- А Давидимус, ты его знал?

- Да , но он в основном вагоны делал и очень увлекающийся был человек, его как то наши любители подбили в металле паровоз серии Ов начать делать в масштабе "0" 1:45 , он серьезно за это взялся, но он разбегался ему хотелось и то сделать и то и единственное, что он довел до конца это НТВ Нормальный товарный вагон, делали на базе кружка железнодорожного моделизма во Дворце пионеров на Ленинских горах, куда и ты захаживал , там были литьевые машины.Вот там удалось довести до ума эту первую в СССР серийную модель.Хотя первая партия была вся забракована, он сделал ее слишком тонко, масштабно.
- Она играть начала

- Нет , просто все уголки, заклепки и доски , пазы всё сделал масштабно и они стали не видны и модель смотрелась плоско, а потом он полностью переделал всю прессформу и модель зрительно заиграла

- А много сделали моделей ?

-Ну во всяком случае все кто хотел их взяли, наверное это середина 70х , мы только клуб в ЦДКЖ организовали.

- Интересно, а как это было, сам клуб, знаменитый клубный макет.

- Клуб мой папа помог организовать, дело в том что ЦДКЖ полностью подчинялся Московской железной дороге , а мы слонялись места для встреч не было,отец интересовался, я с ним делился и он сказал, что нам как любителям моделей и истории надо быть "под железной дорогой". "Составьте хороший план, чем вы будете заниматься, сделайте упор на работу с подрастающим поколением, что такое увлечение привлекает молодёжь на железную дорогу."- сказал он. Мы так и сделали со взрослыми дядями , я же еще совсем мальчишкой был, вот Лев Николаевич Рагозин, Бобков Дмитрий Васильевич наш первый председатель клуба, Добкин Эдуард Михайлович - доктор биологических наук и моделист, пошли в управление дороги, отец на с привел к председателю профкома или как там тогда было Дорпрофсож , Медведеву Михал Михалычу, мы ему всё рассказали, кое что показали фотографии, модели. Он снимает трубку звонит Попову директору ЦДКЖ и говорит: "Вот у меня такие то люди сейчас находятся , они через часик придут к тебе постарайся их не обидеть и найди им приют в своем заведении". Ну идти там недалеко, приходим в ЦДКЖ ой да я слышал, у нас есть внизу Музей Боевой Славы железнодорожников, это как раз всем подойдет . И нам там дали комнату и начали там встречаться , были встречи с известными железнодорожниками, машинистами, участниками войны. Нам это было очень интересно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Первое место на международной выставке в БРНО (Чехия)

- А как родился знаменитый клубный макет?

- Это интересная и удивительная история. Прошло наверное месяца три не больше с того момента, как на выделили комнату в музее. И в 1969 году ГДР исполнялось 20 лет и они на Кузнецком мосту сделали выставку игрушки , в только что открытом выставочном зале и привезли туда макет железной дороги. И получилось так , что у человека приехавшего обслуживать макет рожает жена в Берлине и он уезжает. А я в первый день прибежал на эту выставку. Стоит макет , витрины с моделями, круглые глаза, когда ты все это видишь в живую, а не на картинке. А почему все спрашивают макет не работает, да вот такое дело человек уехал. И тут я и говорю мы можем помочь . Пришел немец директор выставки с переводчицей, стал спрашивать, а я и говорю , а у нас клуб,ну не то что большой, такое сообщество и мы можем организовать дежурство у вашего макета. Прелесть какая сказал немец , мы очень вам рады. Все собрались распределили часы дежурства и пока работала выставка макет работал идеально. И вот выставка закрывается и этот немец директор говорит " Ребята вы нам так помогли, выручили мы этот макет назад не везем, мы вам его дарим , забирайте к себе в клуб ". И этот макетик 1,5 х2.5 метра, такой простенький овал, я попросил у отца грузовик и мы перевезли его в клуб! Там конечно наши сотрудники выставки были расстроены, а немец дал нам еще 90% витрины с моделями.
Потом встретились, посидели так нормально, очень хорошие ребята оказались. Единственное я у них попросил официальную бумагу о подарке. И вот уже к этому макету мы приделали большой кусок. Ну как тогда было модно, макет "Дружба народов" назвали. И уже к нам стали водить на праздники народ.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Работа Мэтра, снегочиститель.


-А сейчас есть макет в ЦДКЖ ?

- Да нет ничего, нас же выгнали оттуда, когда ремонт начали делать, лет семь назад, мы уже на третьем этаже сидели, Володя Филатов председателем был.

- Но ремонт же окончили...

- Назад нас не взяли...

- А вы просились ?

- Конечно, сказали платите деньги за аренду и тогда пожалуйста, а так нет-((((((((((


Поговорили мы и о Гранд Макете, я считаю , что это очень удачный коммерческий проект,
Женя сказал , что тема автомобилей проработана даже лучше, чем в Гамбурге, а вот архитектура нет , очень много немецких строений, ошибок в масштабировании и подвижной состав во многом иностранный, а не российский.

Вот такая получилась беседа с Мэтром, который в свои 68 выглядит дай Бог всем нам , начинает новый проект домашнего макета, с моей точки зрения просто фантастического и полон планов жизненных и творческих . Пожелаем ему здоровья и удачи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Схема нового макета.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Просто филигранная работа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Небольшая часть коллекции








promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
olga_fink
Aug. 17th, 2013 01:18 pm (UTC)
Спасибо за пост, интересно)
matsam
Aug. 17th, 2013 01:21 pm (UTC)
Давно мечтал сделать пост об этом удивительном человеке.
anton_gong
Aug. 17th, 2013 01:38 pm (UTC)
И человек удивительный и произведенное им.
matsam
Aug. 17th, 2013 01:44 pm (UTC)
Я очень рад нашему знакомству и давней дружбе
borman_b
Aug. 17th, 2013 01:38 pm (UTC)
кто никогда не собирал модели техники-никогда не поймет какой, это труд. а если еще и сам каждую деталюшку делаешь...
matsam
Aug. 17th, 2013 01:44 pm (UTC)
Титанический труд
kroshka77
Aug. 17th, 2013 01:39 pm (UTC)
Золотые руки, ничего не скажешь.
matsam
Aug. 17th, 2013 01:51 pm (UTC)
Это точно, даже нечего добавить!
(Deleted comment)
matsam
Aug. 17th, 2013 01:50 pm (UTC)
Я давно их люблю и жду новых работ-))))))
busia777
Aug. 17th, 2013 01:41 pm (UTC)
хороши модели поездов да и картины тоже вполне такие ))
matsam
Aug. 17th, 2013 01:50 pm (UTC)
Многогранный талант-)))))))))
(no subject) - busia777 - Aug. 17th, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
dro63
Aug. 17th, 2013 01:42 pm (UTC)
Понравился пост. Спасибо.
matsam
Aug. 17th, 2013 01:49 pm (UTC)
Я очень рад-)))))))))
salatau
Aug. 17th, 2013 01:42 pm (UTC)
Щяс посмотрю.
Железная дорога - наше всё.
А то размечьтались: дирижабли, самалёты, вертолёты...
Щяс!
Ага!
matsam
Aug. 17th, 2013 01:49 pm (UTC)
Железка наше святое-)))))))))
zezyaa
Aug. 17th, 2013 01:43 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный пост , коллекция отличнейшая
matsam
Aug. 17th, 2013 01:44 pm (UTC)
Рад, что понравилось-)))))))
gerald_n
Aug. 17th, 2013 01:43 pm (UTC)
спасибо, очень интересно! Настоящий мастер, золотые руки.
matsam
Aug. 17th, 2013 01:45 pm (UTC)
Их у нас увы очень мало осталось
jeka_jj
Aug. 17th, 2013 01:45 pm (UTC)
Привет, вот, что называется - мэтр своего дела
matsam
Aug. 17th, 2013 01:49 pm (UTC)
Не то слово - Мастер-))))))))
(Deleted comment)
matsam
Aug. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Зато его сын настоящий железнодорожник!
zahar_don
Aug. 17th, 2013 01:45 pm (UTC)
На каждой модели или макете можно смело написать "Сделано с любовью и тепрением"!
matsam
Aug. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Это точно-))))))))
karhu53
Aug. 17th, 2013 01:46 pm (UTC)
Спасибо, интересный пост
matsam
Aug. 17th, 2013 01:48 pm (UTC)
Старался, но и тема благодарная-)))))))
(no subject) - karhu53 - Aug. 17th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
gorini44
Aug. 17th, 2013 01:47 pm (UTC)
Какие красивые миниатюры.
matsam
Aug. 17th, 2013 01:48 pm (UTC)
Удивительные-))))))))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala