matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:
  • Music:

Историческое...

22 сентября 1939 года состоялся вывод немецких войск из города Брест-Литовска и состоялась передача города Красной Армии.

brest_11_39.dmtjrl8zrvsoc8wwgs04g8g4c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Генерал Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин (Mauritz von Wiktorin).

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

d4479426689e

Общались они на французском языке, этот факт отмечен в мемуарах Гудериана изданных у нас

1696d852815b

Кстати, Гитлер(по другим источникам — Геббельс) очень часто потом «проезжался» про показное неуважение Сталина, проявленное в данной ситуации, дескать Сталин специально демонстративно направил на все эти публичные демаркационные дела еврея Кривошеина.

А вот судьба двух генералов сложилась удачно , оба воевали до конца войны, комбриг Кривошеин отличился на Курской битве и при штурме Берлина, стал Героем Советского Союза и генерал-лейтенантом, прожил долгую жизнь, преподавал, написал мемуары, его именем названны корабль и улицы в Бресте и Воронеже

Кривошеин_Семён_Моисеевич

Генерал Гудериан в 1945 попал в плен к американцам 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. Одним из обвинений были расстрелы пленных красноармейцев, захваченных передовыми моторизоваными частями во время глубоких прорывов обороны в 1941-м году. Прямых приказов Гудериана о расстрелах не обнаружили, но обвинение мотивировали тем, что он не мог не знать о них и, соответственно, не препятствовал. Гудериан не стал отрицать свою осведомлённость о таких случаях и объяснял их местью солдат за расстрелы немецких танкистов, случавшиеся в Красной Армии — их путали с эсэсовцами из-за чёрной формы и отличительной эмблемы германских танковых войск (череп со скрещёнными костями, т. н. «Мёртвая голова»,). В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу. Написал мемуары, кстати изданные в СССР еще в 50 х. Старший сын Хайнц Гю́нтер Гуде́риан, прошедший всю войну, стал генералом и главным инспектором танковых войск бундесвера.

Вот такая судьба двух генералов с очень интересной фотографии.

Tags: Великая Отечественная Война . Вторая мир, История Германии, История СССР
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment