matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожная катастрова в Стеблове. ( Železniční nehoda Stéblová 14.11.1960)

Сегодня хочу рассказать вам о самой крупной железнодорожной катастрофе в Чехословакии, произошедшей 14 ноября 1960 года в полутора километрах от железнодорожной станции небольшого чешского городка Стеблова.
Но все по порядку, небольшой городок Стеблова находится в самом центре Чехии в необыкновенно красивых местах,конечно по европейским меркам это глубокая провинция, но сами места вызывают у меня просто восхищение.

Фото с самолета,хорошо видна железная дорога и злополучный переезд на котором и произошла катастрофа

Image.aspx

Image.aspx1

А это фотографии самого городка,тихого,ухоженного и немного сказочного

800px-Kaplička_v_obci_Stéblová

В тот злополучный ноябрьский вечер станция Стеблова выглядела именно так

TSH372601_15

Станция находится на пути из старинного чешского города Градец Кралове

800px-Hradec_Králové_-_Hlavní_nádraží

в Пардубице и далее на Яромер, только надо понимать, что по нашим меркам это совсем небольшие расстояния, современные поезда идут от Пардубице до Градец Кралове всего 40 минут, в те времена это было около часа. Железная дорога одна из самых старых в Европе, в 2009 году "Пардубицко-Либерецкой" дороге исполнилось 150 лет.

Итак пассажирский поезд № 608 из Либерец в Пардубице отправился с вокзала в Градец Кралове с небольшой задержкой, в этих местах, где протекает знаменитая Влтава (Эльба) был сильный туман,поезда шли сбрасывая скорость, сигнальная система была ещё семафорная. Поезд состоял из 12 пассажирских вагонов, тащил его знаменитый чешский паровоз по прозвищу "Крокодил" серии 354 7128

Это фото его родного брата из музея в Лужне у Раковника.

800px-354.7152_in_Railway_museum_Luzna_u_Rakovnika

А приблизительно так выглядел поезд в 1960 году, снято на ретротуре неподалеку от Карловых Вар.



Не смотря на сильный туман ничего не предвещало трагедии, правда пожилой машинист паровоза простыл и неважно себя чувствовал. На станции Стеблова поезд должен был сделать короткую остановку,чтобы разминуться со следующим в противоположном направлении дизель поездом № 653 направлявшемся из Пардубицы в Градец Кралове.Дорога здесь однопутная.

Дизель поезд звучит конечно громко, на самом же деле шестивагонный поезд представлял из себя сцепку ведомую мотрисой M 131 1272 по прозвищу "Гурвинек", вот такой

13

14

к которой прицепили четыре легких пассажирских вагона,часть из которых были наверное такие

5412fca552f4

Замыкал состав еще один "Гурвинек" M 131 1273

033713

Не думаю, точнее, не нашел материалов,состоял ли поезд из стандартных прицепных вагонов к этой мотрисе или стандартные вагоны перемешали с обычными пассажирскими,в классике эта мотриса выглядит так, снято прямо в этих местах и приблизительно в это же время.

cb8f95589a_71851952_o2

49232c748b_71851660_o2

a58475e862_71851598_o2

Оба поезда были полностью заполнены, внутри автомотриса выглядит так

04

033708

Кабина машиниста

05

Итак в 17.40 пассажирский поезд ведомый паровозом 354 7128 прибывает на станцию Стеблово и останавливается на запрещающий сигнал семафора,что бы пропустить встречный дизель на Градец Кралове из Пардубице. Дальше происходит совершенно необъяснимое, спустя всего 50 секунд, главный кондуктор подает команду "Готовы к движению" по чешски "Hotovo, jedeme" , машинист видит в конце поезда свет зеленого фонаря и трогается с места.
Персонал станции, дежурный, диспетчер и стрелочник,мгновенно осознав весь ужас происходящего,при помощи световых и звуковых сигналов фонарями и свистками попытались остановить уходящий в туман состав, но тщетно. Стрелочник попытался на велосипеде догнать поезд, но увидел уже лишь развязку трагедии.

bb1c9abb17_71054743_o2

Поезд очень быстро набрал скорость 30-40 км/ч и около переезда с трассой Пардубице - Градец лоб в лоб столкнулся с шестивагонным дизельпоездом. Как показало расследование из за сумерек и тумана машинисты заметили друг друга только на расстоянии 80 метров, затормозить они конечно попытались,но это было практически бесполезно, скорость сближения в момент столкновения была 60 км\ч и времени было всего четыре секунды.

18bca2aaaf_71054745_o2

Звук от удара был слышен в радиусе нескольких километров, легкая мотриса стоявшая во главе поезда была просто смята и выброшена на котел паровоза, второй вагон отбросило в сторону,следующие три смяли друг друга превратившись в гору обломков и только последний моторный вагон отцепился и остался на путях.

Паровоз пострадал меньше, машинисты получили травмы, но остались живы, пять следующих за локомотивом вагонов сошли с рельс, один из них почтовый опрокинулся, оставшиеся сзади вагоны замерли на путях.

hqdefault

А дальше случилось страшное...

Осознав масштабы катастрофы машинист паровоза и его помощник , что бы избежать взрыва котла сбросили на пути горящие угли из топки. Они и предположить не могли, что из пробитого бака мотрисы на рельсы вылилось большое количество солярки. Пожар начался мгновенно охватив останки дизельпоезда. Спасательные работы начались в 18.00 , местные пожарные оказались не готовы к пожару такого масштаба, да и техника у них была честно говоря не очень, вот машина которая была у них на вооружении на праздновании 100 летия местной пожарной части.

Image.aspx йй

Конечно привлекли армию, но только к рассвету удалось погасить пожар и увидеть весь ужас трагедии.Зрелище было настолько жутким, что военным и спасателям разрешали употреблять алкоголь. От удара и последующего пожара погибло на месте 110 человек, трое пропало без вести, останки так и не удалось обнаружить, 8 скончались в больнице и 106 человек получили ранения, в основном это были пассажиры дизельпоезда. Причиной трагедии послужили и старые вагоны третьего класса в составе дизельпоезда, их деревянный каркасы сложились во время катастрофы, как карточный домик, похоронив людей под обломками. Пострадали и пассажиры третьего за паровозом вагона поезда № 608, у него тоже был деревянный каркас.

101


03

Власти Чехословакии попытались замять эту трагедию, газеты сообщили о ней на третьих полосах, не написав об огромном количестве жертв и пострадавших, сообщения больше напоминали информацию об обычной автомобильной аварии. Эффект был обратный, поползли слухи, количество жертв в них конечно было преувеличено, виноватым все посчитали диспетчера станции, говорили об огромном количестве мародеров и т.д. Вот так желание идеологов КПЧ привело к обратному эффекту.

Представители Министерства транспорта посетили пострадавших в больницах и вручили им по 800 крон и по два апельсина....

А потом было следствие и суд. Чешские спецслужбы даже рассматривали версию умышленного саботажа Но надо отметить следствие было проведено весьма квалифицировано.

19

Машинист и главный кондуктор поезда № 608 получили по пять лет,кочегар полтора года, все остальные отделались условными сроками или были оправданы. На месте трагедии был установлен памятный крест, который в 1967 году,был перенесен на 80 метров подальше, так на всякий случай

steblova2

И только к 40 летию трагедии муниципалитет Стеблова установил на месте трагедии мемориальную гранитную плиту.

4134-gallery1-vm3oq

22

Машинисты проходящих мимо поездов отдают дань памяти погибшим гудками

10

И до сих пор не выяснено, что же заставило машиниста паровоза тронуть его с места, даже в своем интервью чешскому телевидению много лет спустя он не смог внятно это объяснить, плохое самочувствие,нервничал из за плохой работы машины, топка никуда не годилась и очень шумел электрогенератор, свет от непонятного фонарика в конце поезда, туман вся сумма факторов и привела к катастрофе.

А может быть просто это тихое и волшебное место привлекает к себе ужасные аварии, ведь совсем недавно именно здесь произошла одна из самых трагических и загадочных автокатастроф в Чехии за последние годы...

ftg_13_nehoda_steblova_uhorely_motorkar_pce_denik-380


В Чехии вышла книга посвященная трагедии

20963


TSH37261f_domaci_zeleznice

А кому интересно можно посмотреть вот такой фильм



Вот пожалуй и всё.





Tags: Железные дороги, Чехия., железнодорожные катастрофы, история железных дорог
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments