Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Юный железнодорохник

Кулинарное... Вожди.

Зашёл на сайт ОЗОНа. И вдруг ,что я вижу.







Разделочные доски Ленин, Сталин и Путин.... Ленин и Сталин доступны, причём о скидкой, а Путина разобрали под ноль.

Даже комментарии излишни, кто самый популярный и востребованный политик в современной истории России.

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
Юный железнодорохник

Диктант Победы...

Решил я сегодня пройти Диктант Победы...



https://диктантпобеды.рф/

Вопросы простые, для школьников, был уверен - отвечу быстро. И вдруг, вот этот вопрос.



Понятное дело, что на фото легендарный русский советский певец Леонид Осипович Утёсов (Леейзер Иосифович Вайсбейн). Но я просто оторопел. Ведь история песни "В землянке" известна от и до, так же, как и её первый исполнитель.

Песню впервые исполнил писатель Евгений Воробьёв, работавший во «Фронтовой правде» , это по его роману "Высота" , написанному уже после войны, был снят одноименный фильм, помните " Не кочегары мы не плотники..."



Произошло это в редакции Комсомольской правды, а аккомпанировал ему на гитаре легендарный советский фотокор Михаил Савин



Это же потрясающая история.

И еще, песню сначала записала и исполняла Лидия Русланова.



За упаднические строки про «четыре шага» на «Землянку» наложили негласный запрет и даже уничтожили все грампластинки с записью в исполнении Лидии Руслановой в 1942 году. А потом песня возродилась вновь, причем из народа, а не сверху.

И только потом, я просто боюсь ошибиться, уже после войны, её начал исполнять Леонид Осипович... И это исполнение,по моему, лучшее.



Вот такой рассказ у меня получился. Давайте любить и уважать нашу историю.

Юный железнодорохник

Железнодорожное... Последнее Место Ссылки. Продолжение.

Три года назад я написал этот пост.

https://matsam.livejournal.com/2297495.html

ПМС - Путевая Машинная Станция. Люди рождались в вагонах на путях, жили, учились,работали...

И вот сегодня я увидел редчайшие фотографии.

Станция Мга, 1970е годы.



Именно здесь располагалась ПМС 86. Точнее это был остановочный пункт Старая Малукса. Ленинградская область, Кировский район, посёлок Старая Малукса. Вот он сегодня, думаю ,здесь мало что изменилось за прошедшие пятьдесят лет.



И вот сегодня редчайшие фотографии ПМС 86. Это уже 80е годы ХХ века. Где то прошла Олимпиада, впереди была Перестройка и новые времена... А здесь люди жили вот так... Но посмотрите на лица.





Collapse )

Юный железнодорохник

Украина. СБУ и награды для ветеранов.

Очередная новость из Украины. На этот раз "обидели" ветеранов.

Служба Безопасности Украины на границе с Россией осуществила задержание Михаила Исаева, являющегося ветераном отряда спецназа КГБ СССР «Каскад», участником военных действий на территории Афганистана, а также бывшим заместителем генерального директора харьковского завода им. Малышева Михаила Исаева.



Известно об изъятии 50 медалей, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, что следует из слов главы Харьковской городской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрея Лесика.



Сообщается, что это медали якобы предназначались для харьковских ветеранов. Инцидент произошёл в ночь на 13 июля, понедельник. Михаила Исаева задержали и обыскали на пункте пропуска Гоптовка «вместе с дочкой легендарного танкового конструктора Кошкина и ветераном ВОВ».

Правоохранительные органы завели дело по статье «Изготовление и распространение нацисткой и коммунистической символики».



Об этом написали и блогеры и средства массовой информации, как России так и Украины.



https://diana-mihailova.livejournal.com/5176292.html

Я давно увлекаюсь фалеристикой. Основная моя коллекция это советские знаки, в основном железнодорожные, фалеристикой увлекался мой папа, а у его родного брата была одна из лучших коллекций советских знаков в СССР. Прекрасно знаю, как перемещать и как получать знаки , награды и прочую атрибутику из за границы. Поэтому попытаюсь вам объяснить, что произошло в данном конкретном случае.

1. Эти медали не являются ни государственными. ни ведомственными наградами Российской Федерации. Это, простите меня, бирюльки, сделанные по заказу общественной организации Международный Союз Советских Офицеров.







Почитайте и программу союза. Классика жанра.

http://sovietofizery.narod.ru/

2. Стоимость такой медали с пустым документом, а они продаются у нас на клубе, рублей триста, если брать оптом.



3. Государственные награды Российской Федерации, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны, которыми награждают граждан Украины, перевозятся по дипломатическим каналам
, а награды вручают или в Посольстве или дома у ветерана сотрудниками представительства в торжественной обстановке.

4. Есть закон Украины о советской символике. Но, одна важная вещь. Он не касается Государственных наград СССР.

Награды бывшего СССР на Украине разрешено носить по желанию награждённого — после государственных наград Украины. Следует отметить, что в отдельных случаях награжденные знаками отличиями бывшего СССР имеют преимущество перед награждёнными аналогичными наградами независимой Украины. Так, в частности награждены грамотами и Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Украинской ССР согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги» № 1767-III от 01.06.2000, в отличие от награждённых грамотами и Почётными грамотами Верховной Рады Украины, имеют право на пенсию в соответствии существующему законодательству.

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» № 317-VIII не запрещает ношение наград бывшего СССР и Третьего Рейха, несмотря на присутствие в них советской или нацистской символики (пункт 7, часть 3, статья 4 упомянутого Закона).

5. Давайте теперь представим обратную ситуацию. Скажем, российского гражданина возвращающегося из Украины в Российскую Федерацию берут в Троебортном, и таможня находит у него 50 медалей с незаполненными документами - вот таких.



Представили ? Объясняй таможенникам и ФСБшникам, что это для коллекционеров или ты хотел в шутку наградить друзей...

6. Я продолжу, если на российской границе тебя "примут" с советскими государственными наградами, которые свободно продаются по всему миру, кроме Российской Федерации, даже если это будет медаль За Победу над Германией, которая была выпущена 15 миллионным тиражом, и её стоимость не превышает за границей 5 долларов. Против вас возбудят уголовное дело по статье УК РФ Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.Это за ввоз !!! О вывозе я просто промолчу...

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

7. А ввоз наград и документов времен III Рейха в Россию приведет к более серьезным последствиям. Причем ужесточение законодательства произошло в последнее время. Мой хороший приятель лет десять назад приобрел на аукционе в Нидерландах роскошный архив, документы, форма, награды, холодное оружие и фотоальбомы одного из капитанов немецких субмарин времен II Мировой. Стоимость была, скажем аккуратно "немного" выше 100К Евро. Решил абсолютно легально доставить DHL. Еле спасли отправление и сумели отправить назад. Но это были вегетарианские времена. Сейчас была бы конфискация и срок.

Поэтому резюмирую произошедшее на границе Украины. Товарищ Штирлиц Михаил Исаев получил или купил в России 50 медалей с доками. Потащил их в чемодане через границу, не декларируя, и нарушил законодательство Украины. Точка. Никаких вопросов здесь быть не может. Или по глупости, или специально, что бы нарваться на скандал.

Хотели бы все сделать красиво, без проблем, награды провез бы российский дипломат или отправили бы дипломатической почтой и вручили ветеранам.

Но есть одно огромное НО. Такие бирюльки девальвируют ценность Государственных наград и знаков. В Российской Федерации просто вакханалия подобных "наград", и надо что то с этим делать. Я бы запретил их ношение от слова вообще, а по хорошему и выпуск. Представить себе такое в СССР , где была стройная геральдическая система - невозможно.

И старая песня о главном. Пора декриминализировать покупку и продажу советских наград. Разрешить их свободный ввоз из за границы, что бы можно было вернуть многие раритеты, оставшиеся там или попавшие туда, на Родину, в частные коллекции и в музеи. Почему награды Российской Империи находятся в свободном обращении, а Советской нет ?

Вот такой пост написался у меня сегодня с утра.

Шабат шалом, товарищи.

Юный железнодорохник

Слава Красной Армии !!! תהילה לצבא האדום

Меня часто спрашивают, почему у евреев по всему миру такое отношение к Красной Армии и Великой Отечественной войне. Почему, не смотря ни на что, в Израиле и еврейских религиозных общинах по всему миру всегда отдают дань Советскому Союзу и Красной Армии и празднуют 9 мая, как Священный праздник.

Сегодня в поисках материалов для своей очередной статьи об истории железных дорог, я работал с крупнейшим венгерским фотоархивом. И тут я понял, как объяснить моим друзьям это отношение.

Венгрия. Будапешт. Большая и старая с традициями еврейская община. Нацисты в городе, причем в Будапеште стояли войска СС.


Это Освенцим.

1943 год.

Венгерские евреи. Два мальчишки, братья Израэль и и Зелиг Якобы.



Женщины и детки.





А это уже 1944 Будапешт. Гетто.





1945 год. Будапешт окружен. Красная армия штурмует город в котором обороняется двухсоттысячная немецкая группировка. На стенах домов - вот такие плкаты.





Переводить я думаю, не надо...

Город взят. Выжившие евреи.



А это уже 1946 год.







Между первым и последним снимком в этом посту всего три года... Думаю тут и добавить нечего...

Юный железнодорохник

Убийство Ветерана.

Просто нет слов. Одна ярость.

В Башкирии жестоко убили 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны. По информации СМИ, перед смертью его пытали, а потом проломили голову. И все ради денег, которые старику удалось отложить с пенсии. Взяли миллион рублей.

Неизвестные ворвались в его дом в селе Леуза Кигинского района. Жертву нападения звали Иван Несмеянов, он 1919 года рождения. Иван Николаевич воевал в составе соединений Забайкальского фронта.



Иван Николаевич постоянно проживал один. После смерти супруги он никого не хотел видеть рядом. Ну такой вот характер... Две дочери, уже пенсионерки, проживают в Челябинске. Постоянно его навещают. Младшая была 2 июля. Прикреплен социальный работник. Соседи доглядывали. Вот и сегодня соседка заметила, что его не видно во дворе...



Село гордилось знаменитым фронтовиком. Он обладал феноменальной памятью. На своем 100-летнем юбилее прочитал наизусть всю поэму Константина Симонова "Ледовое побоище". У Ивана Николаевича было стремление жить. К нему постоянно приезжали земляки с вопросами по истории села.

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), по факту разбойного нападения и убийства 100-летнего жителя Кигинского района – Ветерана Великой Отечественной войны.

Вечная память.

По материалам собранным мною в сети и в ВК.



Юный железнодорохник

Украина. Война с памятниками.

Есть в украинском городе Ровно необычный памятник. Вот этот.



На постаменте, сложенном из гранитных глыб, высоко задрав нос стоит бетонный советский легкий танк БТ-5 уменьшенный примерно в 2,5 раза.

Это памятник легендарному Комдиву Михаилу Михайловичу Богомолову.



И вот на днях его осквернили, выкрасили в розовый цвет и нарисовали богомола на памятной табличке.







Свинство и скотство - по другому я эту мерзость никак не могу назвать.

Но самое удивительное, что впервые я увидел этот памятник, когда писал статью о железных дорогах в период немецкой оккупации. Я просто где то наткнулся на фотографию немецких солдат на фоне этого небольшого монумента. Сейчас я жалею, что не скачал её.

Теперь о Легендарном Комдиве. Родился Михаил Михайлович Богомолов в Демянске в семье рабочего.

В российской армии М. М. Богомолов с 1916 года, участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер.

В 1917 году М. М. Богомолов вступил в Красную Гвардию, в 1918 — в РККА, с 1919 года — член ВКП(б). Окончил школу красных командиров, участвовал в Гражданской войне командиром взвода, затем командовал эскадроном 1-й Конной армии, участвовал в советско-польской войне. В составе Туркестанского фронта М. М. Богомолов участвовал в боях с басмачами: с июля 1922 года — начальник разведки 17-го полка 6-й Туркестанской бригады, с сентября 1922 года — начальник разведки 6-го Туркестанского стрелкового полка, с февраля 1923 года — командир конного взвода того же полка. За мужество и героизм М. М. Богомолов был награждён тремя орденами Красного Знамени.

В 1927 году М. М. Богомолов окончил Объединенную Киевскую школу командиров им. С. С. Каменева и в августе 1927 года был назначен командиром 85-го кавалерийского кубанского полка, с мая 1930 года — командир 5-го отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с марта 1931 года — вр.и.д. помощника командира по строевой части 21-го кавалерийского полка, с сентября 1932 года — начальник курса Военной академии механизации и моторизации РККА. В январе 1935 года М. М. Богомолов назначен командиром (с января 1937 года так же и военкомом) 7-го механизированного полка, с сентября 1937 года — командир 21-й механизированной бригады, с июня 1938 года — начальник автобронетанковой службы 8-го стрелкового корпуса. Окончил Военную академию им. Фрунзе.

С декабря 1938 года М. М. Богомолов командир 3-й отдельной механизированной бригады (вскоре переименованной в 36-ю легкотанковую бригаду, позднее — 36-я танковая бригада), командуя которой в сентябре — октябре 1939 года, участвовал в Польском походе РККА в составе 8-го стрелкового корпуса 5-й армии.

Во время советско-финской войны М. М. Богомолов — начальник автобронетанковых войск (АБТ) Северо-Западного фронта. Сразу после окончания войны 14—17 апреля 1940 года он участвует в совещании начальствующего состава РККА при ЦК ВКП(б) по сбору опыта боевых действий против Финляндии, затем в комиссии Главного военного совета (ГВС), занимавшейся обобщением боевого опыта по итогам войны.

5 мая 1940 года М. М. Богомолов внезапно скончался.

Наверное биография Комдива не всем понравится в Украине. Он воевал там дважды в 1919 и в 1939 году. Но осквернять памятник последнее дело. Вот так бывает, нацистов и оккупацию памятник перестоял, а нынешнюю декоммунизацию может и не перенести.

Кстати не так давно в том же Ровно осквернили памятник погибшим советским танкистам, написав на нем "Слава ДНР".



Танкисты Павел Абрамов и Александр Голиков погибли в Ровно в конце июня 1941 года. Они на танке Т-26 самостоятельно вели неравный бой с силами противника. Видимо сумели вырваться из танковой Цусимы и приняли последний бой уже здесь.

Почитайте об одном из крупнейших танковых сражений в истории. О нём не очень любят у нас вспоминать и рассказывать.

https://d-pankratov.ru/archives/1865

https://russian7.ru/post/tragediya-pod-rovno-kak-v-iyune-1941-goda-800-ne/

Хорошего всем дня. Шабат шалом.

Юный железнодорохник

Шпионские страсти. Футболист.

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ России установили причастность бывшего украинского футболиста Василия Василенко к шпионажу в пользу Украины. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, обвиняемый арестован в Москве.

На этом фото он стоит, четвёртый справа.



Команда «Дружба» Бердянск — 1992 год. Стоят слева на право: врач …, Войтюк Александр, Соболь Геннадий, Тоцкий Владимир, Литвинов Сергей, Пархоменко Павел, Пидус Александр, Целов Владимир, Василенко Василий, Вырвич Александр — капитан команды, Лютый Николай Пертович — гл.тренер, Щербань Александр Анатольевич — начальник команды. Сидят слева на право: Щербина Валерий — тренер-администратор, Матюхин Виталий, Смирнов Роман, Пикалов Александр, Путря Герман, Исаев Владимир, Светашов Вячеслав, Даниленко Николай.

"Сотрудники ФСБ России при участии российских правоохранительных органов установили причастность гражданина Украины Василенко Василия Ивановича к совершению преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). Ему предъявлено обвинение, он содержится в одном из столичных СИЗО", - рассказал собеседник агентства.

Василенко с 1992 года по 2001 год играл в защите у таких украинских футбольных командах, как "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск). Как следует из материалов дела, обвиняемый родился в 1967 году и является гражданином Украины.

Юный железнодорохник

Памяти Ветерана. Александр Алексеевич Петров.

Старейший артист Центрального академического театра Российской армии Александр Алексеевич Петров умер в возрасте 98 лет.



«Человек-легенда, без малого ровесник века, повидавший многое в своей жизни, он выходил на сцену Театра Армии еще в нынешнем, 90-м сезоне и играл в спектакле «Судьба одного дома», посвящённом Великой Победе», — сказано на сайте театра.

Среди героев, чьи образы воплотил актёр, были Воронин из «Крепости над Бугом», Рикаредо из «Учителя танцев», Мика из «Барабанщицы», Разметов из «Поднятой целины», Войницкий из «Дяди Вани», Дионисий в «Царе Федоре Иоанновиче».

Александр Петров родился 24 марта 1922 года. Участвовал в Великой Отечественной войне. В составе 137 полка связи им. Богдана Хмельницкого участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Одессы, Праги, Вены, Будапешта. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени и Орденом почета, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Посмотрите на настоящие боевые награды ветерана, и как их немного. Это День Рождения Александра Алексеевича 2016 год.





А всего у него было 18 государственных наград.



Прошел всю войну. Ушёл добровольцем в страшном 1941 году.



Вечная память замечательному актёру, человеку и Солдату Великой Отечественной.