Category: история

Юный железнодорохник

Очередное враньё Мировича.

Максима Мировича - лидера блогосферы по обсиранию СССР, знают многие.

В истории Советского Союза было много страшных страниц, тут даже обсуждать нечего, было много страниц героических и прекрасных, были и трагические моменты...

Но последнее время, Максим стал повторяться, одни и те же фотографии, темы, а самое главное, в комментариях появились боты, нет не ольгинские или печерские , а те которые поддерживают рейтинг блога, судя по всему, интерес падает, да и ощущение такое, что он уже больше сам не ведёт блог.

2 января вышел пост "Как встречали Новый год в СССР"

https://maxim-nm.livejournal.com/557631.html



И там вот такой пассаж



Ну ребята, историю то своего государства надо учить. Елочка ему не нравится... Елочка... Елочку разрешили в 1947 году :)



Ну хотя бы проверили информацию, которую публикуете.



Ключница пост делала, а такие моменты вызывают отвращение к автору и отсутствие всякого желания читать его опусы...

А Новогодние ёлки в СССР были забыты на семь лет,с 1928 года по 1935, когда Павел Постышев выступил в «Правде» в защиту детских новогодних елок.

Все на­ча­лось с того, что четверо высокопоставленных вождей во главе со Ста­ли­ным 27 де­каб­ря 1935 го­да еха­ли в машине по Москве, осмат­ри­вая предновогоднюю столицу. Вот как об этом в сво­их мемуарах рас­ска­зы­ва­л Н. С. Хру­щев: «Вы­шли мы, се­ли в ма­ши­ну Ста­ли­на. По­ме­сти­лись все в од­ной. Еха­ли и раз­го­ва­ри­ва­ли. По­сты­шев поднял то­гда во­прос: «То­ва­рищ Ста­лин, вот бы­ла бы хо­ро­шая тра­ди­ция, и на­ро­ду по­нра­ви­лась, а де­тям осо­бен­но при­нес­ла бы ра­дость, — рож­де­ствен­ская ел­ка. Мы это сей­час осуж­да­ем. А не вер­нуть ли де­тям ел­ку?». Ста­лин под­дер­жал его: «Возь­ми­те на се­бя ини­ци­а­ти­ву, высту­пи­те в пе­ча­ти с пред­ло­же­ни­ем вер­нуть де­тям ел­ку, а мы под­дер­жим».


Сказано — сделано. Уже 28 де­каб­ря 1935 года в «Прав­де» вы­шла за­мет­ка Пав­ла Постыше­ва: «Давайте организуем к Но­во­му го­ду де­тям хо­ро­шую ел­ку!».

«Ка­кие-то, не ина­че как «ле­вые», за­гиб­щи­ки осла­ви­ли это детское раз­вле­че­ние как бур­жу­аз­ную за­тею, — писал П. П. По­сты­шев. — Сле­ду­ет это­му не­пра­виль­но­му осуждению ел­ки по­ло­жить ко­нец. В шко­лах, дет­ских до­мах, во двор­цах пи­о­не­ров, в дет­ских клу­бах, ки­но и те­атрах — вез­де долж­на быть ел­ка!

Не долж­но быть ни од­но­го кол­хо­за, где бы прав­ле­ние вме­сте с ком­со­моль­ца­ми не устро­и­ло бы на­ка­ну­не Но­во­го го­да ел­ку для своих ре­бя­ти­шек».



С Новым Годом, мои дорогие !!!
promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 50 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
Юный железнодорохник

Железнодорожное... Шарик.

Паровоз 1-4-0 серии Ша.194, Ленинград.



За годы Великой Отечественной войны СССР произвел менее 100 паровозов, и то, с моей точки зрения,это очень оптимистичная цифра. На помощь пришли американские машины. поставленные по Ленд Лизу.

USATC S160 — военные паровозы типа 1-4-0, выпускавшиеся американскими заводами для поставок на экспорт по ленд-лизу. Эксплуатировались во множестве стран Европы, Африки, Азии, в том числе и в Советском Союзе, а также в самих США.

В СССР данные паровозы получили обозначение серии ША (Ш американский), всего их было поставлено 200 штук. К соажалению до наших дней не дожил ни один, последняя машина была порезана на металлолом на Сахалине в 1989 году, куда были отправлены 57 машин, переделанных под японскую колею. Шарик - так их прозвали наши железнодорожники.

Но конечно основной лендлизовской машиной для СССР был паровоз серии Е их было поставлено в разных модификациях 2063 единицы.


Юный железнодорохник

Историческое...

1 сентября 1939 года Польша вероломно напала на Германию, которая была ее союзником, а потом они вместе с объединённой Европой напали на СССР, который был не готов. И если бы не Сталин, у которого были перегибы, то не устояли бы. Под Москвой победили сибиряки( в программах на Сибирь), дальневосточники(в программах на дальний восток), татары( на Татарию), кавказцы(в программах на Москву).

США всю войну поддерживали Гитлера и построили ему заводы Форд. Англия не воевала, а выжидала. Война началась после Мюнхенского сговора. Война закончилась 9 мая в Берлине. Ленд Лиз способ обокрасть СССР и нажиться на войне. За него платили золотом вперёд. Ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки- преступление. Нужно США судить.
Израиль организовал Сталин. Путин это Сталин сегодня, только добрый, без перегибов.

Уже скоро со всех телеэкранов страны.

Ева Кантор.

Юный железнодорохник

Железнодорожное... Крымский мост.

Статья Антона Ореха. Читайте.

Я без иронии считаю запуск Крымского моста крутым делом. Крутым не только для пропаганды. Для пропаганды-то само собой! Оркестры, шарики, силачи, которые тащат состав. С другой стороны — ну как не отработать событие? Мы и без повода хайпа дадим, а уж если повод есть!!!

А повод есть. Только давайте отделим котлеты от насекомых, как железнодорожная часть моста отделена от автомобильной. Мост — это мост, инженерное сооружение и само по себе оно плохим быть не может. Ну что плохого в том, что полуостров соединен теперь с землей? Я уж не стану тут вспоминать апокрифические рассказы про царя, Сталина и Гитлера, которые хотели-хотели, да не построили — а вот Путин взял и построил. Но с мостом всяко лучше.



К тому же у нашего государства есть одна проблема. Оно пародирует СССР, но одной очень важной для советского режима вещи не делает. Великие стройки социализма — у нас их нет! ДнепроГЭС, БАМ, Магнитка, и прочие фабрики и заводы. Советский Союз очень гордился своими гигантскими проектами. Целину осваивал, каналы рыл, плотины строил — реки чуть не повернул вспять! А что теперешнее правление дало масштабного и духоподъемного?

Гордимся полетом Гагарина, но разве мы его в космос отправили? Мы никак «Восточный» не достроим! Украли там больше, чем вложили. Одними нарисованными ракетами, долбящими нарисованную Америку, народ на подвиги не поднять. Нужны цели, нужно что-то зримое, ради чего будем жить, отказывая себе во всем и затягивая туго-натуго пояса. Крымский мост — безусловно, такой проект.

Конечно, проект «недешевый». Не стану повторять здесь и так уже известные цифры сравнения стоимости Крымского моста с великими китайскими мостами. И понятно, куда, кому и сколько ушло миллиардов с этой стройки. И понятно, что за эти деньги таких мостов можно было еще несколько построить. Да вот хотя бы мост через реку Лену или на Сахалин!

Но что у нас и когда вообще строилось по уму? Когда и на чем мы экономили деньги и где мы жалели людей? Стройки социализма — они же все на костях зэков и дармовом труде ударников-энтузиастов! Мы по-другому никогда не умели и не сумеем, будем честны. И в то же время, эти проекты стали еще и памятниками всем этим людям, от которых не всегда сохранились даже имена.

Но у Крымского моста есть еще две функции. Во-первых, он — транспортная система. И тем хорош. Хотя восторгаться тут тоже надо аккуратно. Из Питера до Крыма за 45 часов… В 21 веке — это непозволительная роскошь, какой бы большой ни была наша страна. Тем более не во Владивосток все-таки едем, а по европейской части. И поезда наши мало того, что не скоростные, так еще и не шибко люксовые.

Я-то в детстве покатался в Крым изрядно. Сортир озонирует, летом жарко, зимой холодно. Треники, вареные яйца, курица в фольге, сосед с якорем на запястье и поллитрой за знакомство. Времена меняются, поезда тоже, но времена меняются все-таки быстрее.

Однако имеется и еще один нюанс. Крымский мост вообще мог ничего не перевозить — но он стал в буквальном смысле скрепой! Помните анекдотические попытки навалить грунта на косе Тузла и лопатами соединить Россию с Крымом? Тогда был анекдот, а теперь — всерьез. Путин этим мостом физически присоединил Крым к Российской Федерации!

Представьте себе хотя бы теоретически возвращение полуострова обратно. Это сейчас действительно сугубо теоретический вопрос, но все же. Так вот как в этом случае быть с мостом? Мост Украине никто не отдаст точно! Это уже наше, кровное. Это не Хрущев карту карандашом разлиновал и не Ельцин с Кучмой под графин и селедку распасовали что-то. Это на наших глазах, за наши деньги, нашими людьми делалось. Даром, что к вящему удовольствию человека «с простой русской фамилией Ротенберг».

С таким мостом вернуть все как было, теперь не получится. Так что поезд туда может идти хоть целую вечность — дело уже сделано.

Юный железнодорохник

Эхо войны... Борис Пивенштейн реабилитирован.

Какая то фантасмагорическая трагедия...



Получен ответ из Главной военной прокуратуры РФ на 57 страничное заявление с архивными документами, о реабилитации летчика-фронтовика Пивенштейна Бориса Абрамовича.

Гвардии подполковник, всемирно известный летчик, принимавший участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» Борис Пивенштейн, попав в 1943 году в плен, был повешен гитлеровцами в концлагере Штуттгоф 16 мая 1944 г., а затем, через восемь лет после гибели, еще и заочно «расстрелян» по приговору Военного трибунала в 1952 г., как предатель, не вернувшийся после плена.

О казни Пивенштейна написал в своей книге «Последний круг ада» мой отец — Юрий Цуркан. Я нашла в 2017 году архивы, подтверждающие воспоминания отца по памяти.

Пивенштейн Б.A. погиб как герой, так как не пошел на сделку с врагом, и не предал Родину.

Борис Абрамович реабилитирован Главной военной прокуратурой во исполнение Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Уголовное дело против него прекращено.

Ванда Цуркан.

https://www.svoboda.org/a/30348868.html

Юный железнодорохник

Эхо войны...

Продолжаю потихоньку изучать историю первых месяцев Великой Отечественной войны. На этот раз меня заинтересовала совместная поездка Гитлера и Муссолини в Умань. А перед этим они были в Бресте, где посетили Брестскую крепость.



Даты визита фюрера и дуче в Умань известны, хотя в разных источниках они не совпадают на один два дня. У Хумуса все фотографии есть, они давно известны,поэтому просто дам ссылку.

https://humus.livejournal.com/6449682.html

Но почему именно Умань. Многие сторонники теории заговора считают, что Умань была избрана для визита Гитлера и Муссолини , так как являлась центром мирового хасидизма. Но это конечно полный бред.

В Умани стоял итальянский экспедиционный корпус и именно там было знаменитое Уманское сражение и Уманский котёл, в котором "сварились" две наши армии 6 и 12 я, и было взято в плен около 70 000 красноармейцев. Там же был печально известный Stalag-349 или "Уманская яма"



Я думаю, что именно крупная победа Вермахта и привела в эти места 28.08. 1941 года Гитлера и Мусолини.



Читаю материалы на эту тему, заодно и переписку Гитлера с Муссолини, а она очень интересная и в этом процессе нахожу удивительный архив, о котором почему то ничего не знал.



Письмо Муссолини с Гитлером, в котором кстати обсуждаются прямым текстом советско-германсие отношения и вступление Италии в войну на стороне Гитлера это 25 августа 1939 года, за пять дней до начала войны :

- Что касается соглашения с Россией, я полностью его одобряю. Его Превосходительство Маршал Геринг скажет вам, что в ходе моей дискуссии с ним в апреле прошлого года я заявил, что сближение между Германией и Россией необходимо для предотвращения окружения со стороны демократий.

- Московский договор блокирует Румынию и может изменить позицию Турции, которая приняла английский заем, но еще не подписала союзный договор. Новое отношение со стороны Турции нарушило бы все стратегические планы французов и англичан в Восточном Средиземноморье.

https://avalon.law.yale.edu/20th_century/ns058.asp

Затем торговое соглашение между Германией и СССР, из которого точно понимаешь, что наша нефть и ресурсы шли в Германию не просто так, в обмен СССР получил кредит на 200 млн Рейхсмарок на закупку промышленного оборудования, станков и материалов для оборонной промышленности, включая оптику и броневые пластины... В Германию шли поставки пиломатериалов, хлопка, фуражного зерна, мехаов, и конечно сырой нефти. Именно в обеспечение оплаты по кредиту.

Соглашение подписано в Берлине 29 августа 1939 года. За два дня до войны...

https://avalon.law.yale.edu/20th_century/ns059.asp


И прямо за этим соглашением переписка , точнее обмен шифрованными телеграммами между Министром иностранных дел III рейха Иохимом фон Риббентропом и послом Германии в СССР Граф фон Шуленбургом. Ох какое увлекательное чтение.

№ 253 Берлин

3 сентября 1939 года. 18.50 Берлинского времени

Доставлено. Москва 4 сентября 1939 года 12.30

Очень срочно! Исключительно для посла. Строго секретно! Для руководителя миссии или его представителя лично. Совершенно секретно. Произвести расшифровку самостоятельно. Строгая секретность!

Мы ожидаем, что через несколько недель мы окончательно победим польскую армию. Мы бы тогда оккупировали территорию, которая была установлена ​​как сфера интересов Германии в Москве, и она была бы под военной оккупацией. Однако мы, естественно, по военным причинам должны были бы также продолжать действовать против таких польских вооруженных сил, которые в то время находились на польской территории, принадлежащей российской сфере интересов.

Пожалуйста, обсудите это немедленно с Молотовым и посмотрите, не считает ли Советский Союз нежелательным, чтобы российские войска своевременно двинулись против польских сил в российской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировали эту территорию. По нашей оценке, это было бы не только облегчением для нас, но и, в смысле московских соглашений, в интересах СССР.

В этой связи, пожалуйста, определите, можем ли мы обсудить этот вопрос с офицерами, которые только что прибыли сюда, и каково намерение Советского правительства их положение.

Риббентроп

Я думаю эта телеграмма связана с приездом в Берлин 3 сентября 1939 года нового советского полпреда Алексея Алексеевича Шкварцева. Он вручает Гитлеру верительную грамоту, а в двух шагах от фюрера стоит невысокий плечистый военный с тремя ромбами в петлицах и орденом Красного Знамени на груди. Это Максим Пуркаев, новый военный атташе в Германии и резидент ГРУ с оперативным псевдонимом "Мрамор".



А вот ответ Шулленбурга

№ 264

5 сентября Москва.

Молотов попросил меня позвонить ему сегодня в 12:30 и передал мне следующий ответ Советского правительства:

Мы согласны с вами в том, что в подходящее время нам будет абсолютно необходимо начать конкретные действия. Однако мы считаем, что это время еще не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что излишней спешкой мы можем нанести ущерб нашему делу и способствовать единству наших оппонентов. Мы понимаем, что по мере продолжения операций одна из сторон или обе стороны могут быть временно вынуждены пересекать границу разграничения между сферами интересов двух сторон. Но такие случаи не должны препятствовать строгому исполнению принятого плана.

Шуленбург

В общем читайте первоисточники, в них есть все и боязнь советского населения новой войны и переворот на 360 градусов в советско-немецких отношениях и такие же изменения в советской идеологии и пропаганде и настойчивое ожидание немцев вступления советских войск на территорию Польши, и о том как СССР растерялся от сообщений о возможном германско-польском перемирии (а это касалось только бывших немецких территорий), поскольку в этом случае не мог бы начать боевые действия, и о том, что Молотов информировал немецкую делегацию, о том что СССР войдёт на территорию Польши для защиты (или под предлогом защиты) украинцев и белорусов,проживающих на польской территории, дабы избежать обвинений в агрессии...

https://avalon.law.yale.edu/20th_century/ns069.asp

Все документы есть. Читайте внимательно и узнаете для себя много нового. Я же получаю огромное удовольствие.

Юный железнодорохник

Пляски на костях...

История с комментариями Аркадия Аркадьевича Бабченко на смерть Галины Борисовны Волчек - просто омерзительная. Омерзительная на только первоначальной эпитафией на событие, тут как раз Шендерович ему все объяснил, а продолжением муссирования этой темы ,ради рейтинга. Вот и сегодня уже с утра.



Радости комментаторов от смерти Галины Борисовны нет предела, радует только,что их с каждым днем всё меньше и меньше.

Мне интересно, вот кто то из этих комментаторов был хоть раз в Современнике.

Вот я хорошо помню, свой самый первый увиденный там спектакль, это был "Балайкин и К" - Игорь Кваша, Валентин Гафт, Пётр Щербаков, Олег Табаков... Впечатлений и эмоций на всю жизнь...


А потом был " А по утру они проснулись" К. Райкин, О.Табаков, В.Федченко, С.Садальский, А.Леонтьев... 1977 или 78 год... Великий Иосиф Райхельгауз...

Спасибо моей прекрасное маме за эти подарки.

Но вот , что я хочу сказать :

Ключевая фраза во всём этом замечательном произведении Акакия Акакиевича - "бабла немеряно" - ЗАВИСТЬ, деньги,кстати, главный лейтмотив всех постов Аркадия Аркадиевича, с легкого адажио в прелюдии, через неторопливое анданте основной темы и с мощной интернациональной завораживающей глаз полифонией реквизитов в финале.

Но есть один момент.

Галина Борисовна Волчек - Герой Труда Российской Федерации (2017). Народная артистка СССР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственной премии СССР (1967) и Премии Президента РФ (2002).

Родилась 19 декабря 1933 года в Москве в еврейской семье.

Отец — Бер Израилевич Волчек (1905—1974), кинорежиссёр, сценарист и оператор, педагог, профессор, лауреат трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958).

Мать — Вера Исааковна Маймина (1908—1989), сценарист, выпускница сценарного факультета ВГИКа

Бер Израилевич - прекрасный оператор постановщик, а потом и режиссер, «Командир счастливой „Щуки“» смотрели, это его работа...

Сын Галины Волчек - замечательный Денис Евстигнеев.

Они великие дети своего народа, его гордость, и,находясь на гостеприимной Земле Израилевой, я бы на месте дворняжки гоя :) Бабченко не гавкал бы в сторону лучших людей, коими годится наш народ в независимости от их недостатков, личных убеждений и предпочтений, и не плевал бы в их могилы для поднятия падающего рейтинга.

Хреново это закончиться может, Израиль - не Украина и не Грузия...

А Великой дочери Русского народа и народа Израилева - вечная память. Спасибо за все и овации...

Юный железнодорохник

Вопросы языкознания...

Тут два варианта, или "пьяным в Твиттер не ходи" или "русский язык учи".

Ну вот как так можно, такое проявление безграмотности и такие описки в Правде или Известиях в 1937 году приравнивались к идеологической диверсии , а авторы в лучшем случае уезжали учить Великий и могучий на Колыму...



Представляете себе фразу в передовице Правды : "И горы лжи с целью убедить мир в невиновности СССР в нападении на Финляндию"

Эх...